Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Инстаграм душ наших

Инстаграм душ наших / Несколько лет назад прочитал очень точную фразу: «Раньше, если ты был дурачок, то об этом знали только твои родные и близкие. Сегодня об этом знают все благодаря социальным сетям». Ведь именно в соцсетях мы показываем только то, что хотим показать, и в том свете, каков нам выгоден и интересен. 


Несколько лет назад прочитал очень точную фразу: «Раньше, если ты был дурачок, то об этом знали только твои родные и близкие. Сегодня об этом знают все благодаря социальным сетям». Ведь именно в соцсетях мы показываем только то, что хотим показать, и в том свете, каков нам выгоден и интересен. 

Там нет цензоров, редакторов и тех, кто пишет за нас. Исключение —  странички многих мэров, губернаторов и министров, которые чаще всего от их имени пишут бойцы невидимых сражений. Обычно это работники пресс-служб. 

Долгие годы, проживаемые в профессии, и природная интуиция мне чаще всего помогают безошибочно определить, кто пишет —  сам Иван Иваныч или неизвестная, но узнаваемая с первых слов Оля, Катя, Маша…

Власти предержащие — тема для отдельного разговора. Понимаю, большинству из них эти странички скребут где-то выше кадыка. Но сегодня такое веяние времени. Нужно колебаться вместе с линией партии. Иначе будут сложности с сонмом кураторов.

Еще одна грань наблюдения —  лайки. Люди чаще всего лайкают то, что им по- настоящему нравится. Лайкают то, что не повредит их карьере, что не рассорит их с другими людьми.

По-моему, максимально комфортно ощущают себя в тепле своих аккаунтов нарциссы. Десятки, сотни фотографий себя любимых. Если у кого плоский животик и стройная ножка, то именно эти части плоти будут чаще всего на передовой фотографий. Пришел, ушел, сходил или не сходил. Все, как на томографии.

Крупняком подаются покупные зубы, обычно они белее холодильника, купленные бюсты, импланты в ягодицах и новые стрижки. Одинокие люди часто ретушируют свое одиночество, размещая в соцсетях компании гостей или себя в гостях, на которых сплошное тепло, любовь и прочий сахар медович. 

Любимые дети. Их заметно сразу. Видно, что они любимые. Это безошибочно читается по их счастливым лицам и по тем строчкам, которыми родители  подписывают свое счастье. Чинные, но прохладные отношения с родней тоже как на ладони. Редко встретишь запечатленные объятия тещи и зятя или невестки со свекровью. Обычно равноудаленно вежливо. Все как в жизни.

Много светящихся счастьем свадеб и нет пропитанных слезами и обидами разводов. Повторюсь: мы раздеваемся ровно до той поры, до которой желаем. И ни сантиметром, ни миллиметром больше.

Умиляют сообщения публичных дурочек, типа таких: «Все, я поняла, кто меня окружает. Всем врагам мое презрительное «фи». Делаю выводы и с четверга становлюсь лучше…»

У единиц хозяев персональных аккаунтов нет модерации. Обычно это свойственно профессиональным политикам, как правило, федерального масштаба. Там срач должен быть обязательно. Полагаю, что обученные  и стрессоустойчивые помощники выгребают только самые концентрированные нечистоты. Остальной плюрализм оставляют как приманку для рыбы.

Большинство людей на своих страницах оставляют только те комментарии, которые им комфортны. Это понятно и объяснимо. Наши паблики —  это как витрины нашего бытия. Там остается только то, что мы желаем. Негатив и чужая злость и зависть не нужны никому.

Зачастую люди проверяются единственным комментарием. Пример из жизни. Торопился в аэропорт, таксист по дороге поставил перед фактом, что надо заехать на заправку. «Иначе бензина не хватит…» Деваться было некуда, заправились. На рейс впритык, но успел. Написал об этом десяток предложений. Комментарий от коллеги не заставил себя ждать. 

— Опять на Сахалин летишь? —  примерно так, по «доброму», уточнил соплеменник по профессии.

Тогда я часто летал в командировку на этот остров. И, естественно, не все были этому рады. А кто отменял зависть?! Никто и никогда. 

Один вопрос —  и человек как на ладони.

Соцсети часто бывают точнее рентгенограммы.

Узнаю, кто автор одного из гадких анонимных аккаунтов в нашем регионе. Того, который с претензией на абрис СМИ и контуры объективности. Узнаю, что эту помойку периодически анонимно-трусливо пополняет бывшая коллега. Этот цинизм ее хозяина (он же работодатель) считается у нее как приработок.

При встрече спрашиваю: «Ты пишешь эту гадость?..» 

«Нет, нет…» —- в ответ лживо-растерянный лепет.

Как хорошо, что это случилось! Человек в один миг стал понятен. А так бы еще долгие годы я с ней уважительно здоровался.

Еще одна грань наблюдения —  лайки. Люди чаще всего лайкают то, что им по- настоящему нравится. Лайкают то, что не повредит их карьере, что не рассорит их с другими людьми. Границ же в соцсетях нету, там все как под хорошей оптикой.

Наше стремительное время было просто обязано родить социальные Сети. Одного похода на страничку человека часто бывает достаточным для того, чтобы понять, кто этот человек! Ведь каждый пишет ровно так, как и дышит. За исключением пресс-службы и политиков!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Советы специалистов: как быстро и просто обработать видео с помощью современных девайсовСоветы
Владелец игровых автоматов из Завитинска просил покровительства у полицииПроисшествия
Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом ЖуковаОбщество
Жители Зеи расплачивались в магазинах поддельными купюрамиПроисшествия
Сквер возле памятника героям-танкистам благоустроят в Моховой ПадиОбщество
Снегопадов не ожидается: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом Жукова Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом Жукова
Сквер возле памятника героям-танкистам благоустроят в Моховой Пади
«С этих кнопок запускается в эфир все, что вы видите в телевизоре»: Амурскому областному ТВ 10 лет
Снегопадов не ожидается: прогноз погоды в Приамурье
В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Система Orphus