Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Цена земли: амурчане могут поучаствовать в кадастровой оценке имущества

Экономика

В следующем году владельцы участков на землях промышленности и особо охраняемых территорий получат налоговые расчеты с новыми суммами: у некоторых они снизятся до 15 процентов, а где-то вырастут до 25 %. Это первые результаты работы Центра государственной кадастровой оценки Амурской области. Задача у нового органа колоссальная — определить стоимость всех земель, домов, квартир, гаражей, дач и даже машино-мест в регионе. Причем дать кадастровую оценку миллиону объектов (примерно столько их всего в Приамурье) сотрудники должны будут в ближайшие два года. Вырастет ли кадастровая стоимость, как ее рассчитывают и каким образом собственник земли или недвижимости может повлиять на сумму, с которой и будет затем платить налог,  — в материале АП.

Цена земли: амурчане могут поучаствовать в кадастровой  оценке имущества / В следующем году владельцы участков на землях промышленности и особо охраняемых территорий получат налоговые расчеты с новыми суммами: у некоторых они снизятся до 15 процентов, а где-то вырастут до 25 %. Это первые результаты работы Центра государственной кадастровой оценки Амурской области. Задача у нового органа колоссальная — определить стоимость всех земель, домов, квартир, гаражей, дач и даже машино-мест в регионе. Причем дать кадастровую оценку миллиону объектов (примерно столько их всего в Приамурье) сотрудники должны будут в ближайшие два года. Вырастет ли кадастровая стоимость, как ее рассчитывают и каким образом собственник земли или недвижимости может повлиять на сумму, с которой и будет затем платить налог,  — в материале АП.

Свои в регионе

Нововведение касается каждого, кто имеет в собственности участок или объект капитального строительства.  В Амурской области налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости с 2015 года, из-за этого у некоторых амурчан отчисления в бюджет за квартиры, дачи и гаражи выросли в несколько раз.

— Раньше при начислении налогов учитывалась инвентаризационная стоимость. Ее рассчитывали сотрудники БТИ, она была нормативной, исходила в первую очередь из удельных показателей стоимости строительства и совершенно не учитывала ситуацию на рынке, — комментирует директор Центра государственной кадастровой оценки Амурской области Оксана Курганова. — Позже появились коммерческие компании, которые делали кадастровую оценку по договорам с регионами.

Если вы не согласны с кадастровой стоимостью земельного участка, оспорить ее можно до 24 октября

При этом большинство контрактов по всей стране выполняло 3—4 организации: высокие требования к оценочным компаниям (большой штат, соответствующая квалификация) не оставляла шансов выиграть тендер небольшим местным предприятиям. Однако и этот вариант был не идеален: крупные оценщики приезжали в регион на недолгое время, они не всегда знали особенности рынка и реальную рыночную стоимость некоторых объектов. В итоге в 2017 году федеральное законодательство определило, что в каждом регионе должны появиться местные бюджетные оценочные учреждения. В Амурской области такой центр создали в январе прошлого года.

Новые оценки

25

человек работает в центре кадастровой оценки Амурской области

— Первый год мы занимались сбором данных, затем начали оценку земель промышленности и особо охраняемых территорий. Это разумный план: сравнительно небольшие категории — здесь около девяти тысяч объектов — позволяют «обкатать» новую методику оценки. Ее утвердили два года назад, и она еще хорошо не апробирована. Мы изучаем сложности, подводные камни, отрабатываем схему работы, — рассказывает Оксана Курганова. — Сейчас сделали промежуточные отчеты по этим категориям земель и направили их в Росреестр.

В итоге по некоторым видам использования территорий произошло снижение стоимости. Например, у ритуальной и специальной деятельности этот показатель уменьшился более чем в два раза. Большинство земель для индивидуального жилищного строительства на промышленных и особо охраняемых территориях тоже потеряли в цене около 15 процентов. А вот участки, где пролегают трубопроводы, подорожали до 30%.

— В среднем кадастровая стоимость всех особо охраняемых территорий выросла на 15%, земель промышленности — порядка 25 процентов, — говорит директор центра. — Но эти данные еще не окончательные. Согласно законодательству, в течение 50 дней собственник может подать замечание и изменить кадастровую оценку, если она кажется ему необъективной.

Увидеть результаты работы нового учреждения может любой желающий. Более того — сотрудники центра активно призывают амурчан знакомиться с оценкой своей земли и в случае несогласия заполнить соответствующую форму на сайте …… «Мы не меньше собственников заинтересованы в объективной оценке. Во-первых, центр и его руководитель несет ответственность за недостоверную оценку, во-вторых, мнение собственников помогает составить максимально объективную картину по участкам и объектам капитального строительства», — говорит Оксана Леонидовна.

Правда, просто написать «не согласен» будет недостаточно. Владелец участка должен обосновать свое мнение: это может быть копия договора купли-продажи с указанием цены, предложения о продаже подобных объектов на соответствующих площадках, данные о состоянии и технических характеристиках объекта.

«У нас на сайте каждый день меняется цифра — сколько осталось до окончания приема замечаний. Последний срок — 24 октября, — говорит директор. — В декабре областное правительство утвердит оценку, она вступит в силу с января 2020 года. Тогда же можно будет начать оспаривать стоимость в комиссии или  суде. Но это долго, дорого и сложно — гораздо проще решить этот вопрос на стадии формирования цены».

В следующем году центр сделает кадастровую оценку всех земель на территории Приамурья, а в 2021-м — всех объектов недвижимости в регионе. Таким образом, платить налог от новой стоимости будут все амурчане к 2022 году.

Как считают кадастровую стоимость

Универсальной методики не существует. В первую очередь мы анализируем рынок и опираемся на него, — говорит  директор Центра государственной кадастровой оценки Амурской области Оксана Курганова. — Изучаем не только предложения о продажах, но и ищем данные о совершившихся сделках: нередко продавцы выставляют необоснованно высокую стоимость. Вообще цены, значительно выбивающиеся из средних значений, мы исключаем при построении моделей, прогнозов, тенденций.

При расчете кадастровой стоимости учитывается район. Если в городе — ближе к центру или ближе к жилым массивам. Наличие инфраструктуры для жилья имеет важное значение, состояние самого объекта. Влияет на цену год возведения: гаражи 1995 и 1965 года строительства не могут стоить одинаково. Даже материал стен может сказаться на итоговой цифре.

Сообщить об объекте недвижимости можно заранее

Иногда специалистам центра приходится работать с объектами, у которых не указан даже адрес. В этом случае используются средние значения. Однако это далеко не всегда выгодно собственникам жилья. Чтобы оценка была максимально объективной, специалисты просят собственников позаботиться об этом заранее и уже сейчас предоставить информацию о своих объектах собственности. «На нашем сайте можно подать декларацию об объекте недвижимости. Не пугайтесь этого слова — заполнить документ не сложно, наш сервис предоставляет все шаблоны и примеры для заполнения», — поясняет Оксана Леонидовна. —  В документе указываются характеристики объекта: год постройки, площадь, материал стен и так далее».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы

Читать все новости

Экономика

В Приамурье бум геологоразведки  в россыпной золотодобыче В Приамурье бум геологоразведки в россыпной золотодобыче
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнеса
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список
Система Orphus