Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

У 500 многодетных амурских семей появилась возможность получать соцподдержку

Общество

Всем многодетным семьям Приамурья с 1 октября начали предоставлять меры социальной поддержки без учета критерия нуждаемости. Благодаря этому примерно полтысячи живущих в области семей могут получить скидку при оплате коммунальных услуг, деньги на покупку школьной одежды, освобождение от платы за лекарства для малышей и возможность бесплатного проезда и питания школьника. Поправки в закон приняли в сентябре депутаты областного парламента. В пресс-службе Заксобрания «Амурской правде» уточнили: раньше около 500 многодетных семей не соответствовали критерию нуждаемости. Теперь же у них есть право на получение помощи.

У 500 многодетных амурских семей появилась возможность получать соцподдержку / Всем многодетным семьям Приамурья с 1 октября начали предоставлять меры социальной поддержки без учета критерия нуждаемости. Благодаря этому примерно полтысячи живущих в области семей могут получить скидку при оплате коммунальных услуг, деньги на покупку школьной одежды, освобождение от платы за лекарства для малышей и возможность бесплатного проезда и питания школьника. Поправки в закон приняли в сентябре депутаты областного парламента. В пресс-службе Заксобрания «Амурской правде» уточнили: раньше около 500 многодетных семей не соответствовали критерию нуждаемости. Теперь же у них есть право на получение помощи.

Между тем внесенные в закон изменения облегчили жизнь всем многодетным амурским семьям. Им больше не придется предоставлять сведения о доходах. А это значит, нет необходимости собирать и приносить справки о доходах, заявления о декларировании денежных средств, копии трудовых книжек и другие документы. Получить, возобновить или восстановить меру соцподдержки многодетные родители могут, «налегке» обратившись в органы соцзащиты. Не придется предоставлять сведения о доходах и при ежегодном подтверждении права на соцподдержку.

В законе появились и другие поправки, улучшающие жизнь многодетных семей. С октября в составе семьи начали учитывать детей-инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет. Если, например, старший из трех детей достиг 18-летия, но при этом он инвалид первой или второй группы, многодетная семья продолжит получать соцподдержку еще пять лет. До октября 2019 года право на получение помощи с 18-м Днем рождения ребенка с ограниченными возможностями утрачивалось.

— Нововведения улучшат качество жизни многодетных семей, проживающих в Приамурье, и в целом демографическую ситуацию в области, — рассчитывают в Заксобрании.

— В Приамурье сейчас проживают 8 тысяч 944 семьи, в которых воспитываются три и более ребенка. Но не все из них пользуются мерами социальной поддержки, хотя с 1 октября на них рассчитывать могут все, — рассказала АП заместитель амурского министра социальной защиты Ирина Пирог. – Что касается самих мер, то их в перечне несколько. Во-первых, это ежемесячная социальная выплата в размере 30-процентной платы за коммунальные услуги. Она рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, но не более нормативов потребления. Во-вторых, ежегодная денежная выплата на приобретение комплекта детской школьной одежды. В-третьих, освобождение от платы за лекарства, приобретаемые по рецептам для детей до 6 лет (из расчета не более 4,7 тысячи рублей в год на каждого ребенка).

Также школьникам положен бесплатный проезд на пассажирском транспорте общего пользования и бесплатное питание один раз в день. «Для обучающихся по образовательным программам основного общего или среднего общего образования в дни посещения учебных занятий», — уточнила замминистра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской БочкаревкиПять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки
Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетнойСемья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
На покупку машин для многодетных семей Амурской области выделят 3,6 миллиона
Многодетным амурчанам вместо земли планируют выдавать деньги или сертификаты
Бесплатный проезд для детей из многодетных семей в Приамурье станет круглогодичным
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
«Новые меры соцподдержки положительно отразятся на демографии»: Василий Орлов о послании президента
Матери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобус
«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот

Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»Общество
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус3
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры» Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Сентябрь в Благовещенске стал один из самых дождливых за последние годы
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осенью
Система Orphus