«Я просто выбросила ребенка»:жители горевшего в Благовещенске дома рассказали АП, как пережили пожар

Чтобы подняться в свои квартиры, жителям благовещенской многоэтажки по Чайковского, 24 приходится проходить через единственный выход из здания — черный, обугленный, выгоревший почти дотла. Именно здесь 1 октября в три часа ночи, когда люди мирно спали, вспыхнуло пламя, отрезав путь к отступлению. Люди, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон, кидали в темноту внуков и детей. «Я просто выбросила его, я просто взяла и выбросила ребенка», — не может сдержать слез Светлана Дюжева. Журналистам «Амурской правды» домочадцы рассказали, что случилось в ночь на 1 октября.

Огонь бушевал в бытовом помещении, расположенном на входе. «В этой комнате, когда дом еще был общежитием торгово-экономического колледжа, сидел вахтер, — повела по сгоревшему холлу корреспондентов жительница дома Елена Егорова. — Несколько лет назад вахтовку, оббитую деревянными панелями, жильцы приспособили под склад, установили здесь распределительный щит. Как сейчас говорят пожарные, предположительная причина пожара — короткое замыкание электрощитовой.

Елена Егорова живет в пятиэтажке больше 30 лет и уверяет, что никогда не испытывала такого ужаса, как в ночь пожара.

— Выход из дома только один — через полыхающий подъезд. Люди выкидывали детей из окон, сами прыгали с козырька. Одни получили ожоги, другие — переломы, — продолжила Елена.

В обугленном подъезде до сих пор чувствуется жар, идущий от сгоревших деревянных перегородок. Квартира Таисьи Футунгуевой — оказалось одной из первых на пути огня.

— Испугалась за детей. У меня две маленькие дочки — одной 10 лет будет, а второй всего десять месяцев, — не может успокоиться после страшной ночи женщина. — Я спокойно спала, потом чувствую, что начала задыхаться. Вышла на кухню — дыма нет. Открыла дверь в подъезд, а оттуда пламя прямо в лицо.

Шторка на входной двери в квартире сгорела за доли секунды.

— Попыталась закрыть дверь, а из-за того, что кислород стал поступать, она не закрывалась, — продолжила Таисья. — Я схватила ведро, набрала воды — пролила, дверь захлопнулась. Девчонок своих я кидала через окно на другой стороне квартиры, где огня не было. Старшую Лизу спустила сама, а с младшей помог сосед — поймал Милану. Передала им плед, одеяло, попросила укрыть девочек, чтобы не замерзли. Сама дождалась пожарных в квартире. Уже потом заметила, что руку обожгла. Поедем сейчас к деду на несколько дней, а что делать…

Бабушка Светлана Дюжева крепко держит за руку шестилетнего Леву — мальчишку пришлось скидывать со второго этажа.

— Огонь был как раз под нашим балконом, — показала жительница дома. — Проснулась от какого-то гула. Подумала, что дали отопление. Испугалась, что трубу прорвало, и кипяток пошел в комнату — у нас такое уже бывало. Проверила — батареи холодные, а гул все продолжается. Открыла дверь в коридор и увидела дым. Пошла на балкон, чтобы крикнуть — предупредить о пожаре. И это было моей ошибкой. Весь наш балкон был в дыму, я даже подумала, что пожар именно здесь. Позвонила в Единую службу спасения.

Через несколько минут Светлана Дюжева уже не видела, что происходит вокруг. Откуда-то сбоку услышала голос соседки, которая предложила прыгать вниз. А снизу, из клубов дыма, раздался мужской голос. Женщина крикнула, что у нее в квартире ребенок, который уже теряет сознание. Мужчина, как позже выяснилось —  пожарный, сказал бросать ребенка с балкона.

— И я бросила! Я просто взяла и выбросила! — пожилая женщина едва сдерживает слезы. А внук Лева, улыбаясь, признается: «Страшно было падать в дым. Но дяденька меня поймал».

Потом прыгнула в неизвестность и сама Светлана с соседкой.

— Я приземлилась нормально, а соседка прыгала с козырька и попала на ступеньки, а потом не могла встать. Ее забрала «скорая помощь». Прыгала босиком и в ночнушке, и в таком виде до шести утра пришлось на улице простоять. Теплый автобус нам никто не предоставил. Спасибо людям, что пустили ребенка в машину погреться. Не знаю, что теперь делать. Дома толстый слой копоти. Жду, когда включат воду и свет. Если что, пойдем к маме, которая живет в 160 километрах от города. Но надолго уехать не могу — у меня работа.

Сейчас женщина больше всего переживает за попугая Гошу, который весь пожар провел в задымленной квартире.

— Утром зашла в комнату, а Гоша бедный в угол клетки забился. Сейчас сидит на балконе — проветривается. Странно, что никто не приезжает — не разбирается, из-за чего все вспыхнуло. У меня сейчас в квартире пол просто горячий. И неприятный запах стоит — сразу удушье начинается. А еще с трех ночи и до обеда не накормили даже детей. Хотя школа рядом, там столовая есть. Могли бы хотя бы чай горячий налить.

Если у некоторых есть, где пережить несколько дней, пока дом не подключат в воде и электричеству, то Ларисе Фуменко с двухлетней дочкой деться некуда.

— Я услышала, как в подъезде кто-то кричит: «Пожар!». Схватила дочку на руки и выскочила из квартиры. В лицо ударил едкий дым. От неожиданности я не удержала дверь, и та захлопнулась. Обратно зайти не можем, а весь этаж в дыму. Не помню, как добралась с пятого этажа на второй. Выглядываю, а внизу дым непроглядный и огонь полыхает, — сбивчиво, еле совладая с эмоциями, говорит молодая женщина. — Зашла к соседке, которая над подъездом живет, выбрались с ней и детьми на козырек, а из-под него уже пламя бьется. Сперва спустили детей, потом сами прыгнули. Соседка ногу сломала, а у меня ожог. В скорую обратилась, а мне сказали, что нечем обрабатывать, просто забинтовали и отправили обратно.

Татьяна Отчина гладит на скамейке рыжую кошку — ночной стресс получили не только люди.

— Спали, когда услышали треск и крик о пожаре. Я испугалась, что у меня натяжные потолки, которые могут расплавиться и капать. Быстренько схватили самое ценное — кошку Мелиссу, и в окно! А потом уже сами следом. Нам повезло, комната не пострадала, только дверь слегка подкоптилась.

Приют для бомжей

Всего пожарные эвакуировали 75 человек, из них 19 детей. Предположительная официальная причина пожара — короткое замыкание электрощитовой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

— И не удивительно, что такое произошло, — бессильно развел руками старожил Михаил Сулейманов. — Отвратительно работает наша управляющая компания «Мастер Д». Ничего не хотят делать. Проводку при мне точно не меняли, а я здесь с 1987 года живу. Капитальный ремонт тоже лет 30 назад делали.

Подтвердила слова товарища по несчастью и Елена Егорова:

— Еще до пожара, в минувшую субботу, в подъезде ощущался запах сгоревшей проводки. Мы попытались сами выяснить, откуда пахнет — не получилось. В понедельник позвонили в управляйку, там сказали, что ничего сделать не могут. Тогда еще мы пошутили, мол, когда начнем гореть, может, хоть тогда что-то сделаете. Вот и сгорели. И опять никто ничего не делает.

Есть в многоквартирном доме еще одна проблема — в общей душевой поселились два бомжа: ночуют, греются и тут же справляют свои нужды, малые и большие. Поэтому у жильцов дома есть своя, альтернативная версия произошедшего. «Вполне вероятно, что кто-то из них мог бросить горящую сигарету рядом с «вахтовкой», где все деревом оббито», — поделились гипотезой местные законные жители.

Расселять людей не будут

В мэрии Благовещенска рассказали, что в пятиэтажке по Чайковского, 24, сейчас активно ведутся работы по восстановлению теплоснабжения и энергообеспечению. Вода в квартирах уже есть. Правда, электричество восстанавливают пока на верхних этажах, так как на первом, после пожара, нужно полностью менять проводку. В обед детей и взрослых накормили горячим обедом в соседней школе. «Надеемся, что свет во всех квартирах появится к вечеру в среду, 2 октября, — ответили в мэрии города. — Расселять людей нет необходимости».

Надо искать деньги»

«Диспетчер управляющей компании «Мастер-Д» рассказала, что в курсе произошедшего пожара в пятиэтажке на Чайковского, 24. Местные жители уже звонили и спрашивали, когда начнется капитальный ремонт. «Сейчас необходимо установить причину пожара, подсчитать ущерб, собрать необходимые документы, а потом уже искать деньги на ремонт», — добавила женщина. С руководством УК журналистам поговорить не удалось.