Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск

Страницы истории

«На здание Амурского краеведческого музея — бывшего универсального магазина нашего прадеда — мы не претендуем», — сразу расставили точки над «i» потомки Адольфа фон Даттана — одного из совладельцев фирмы «Кунст и Альберс» на российском Дальнем Востоке. На прошлой неделе Амурский краеведческий музей принимал необычную делегацию из Германии, Франции, США. Семеро человек — прямые родственники Адольфа Даттана — решили отправиться в далекое путешествие и проехать по торговому и историческому следу своего деда, оставленному в России.

  • Амурский краеведческий музей
  • Адольф Даттан суровой зимой в России.
  • Потомки Даттана на экскурсии в Амурском краеведческом музее -  бывшем магазине их прадеда.

Сопровождает иностранцев по Дальнему Востоку известный немецкий журналист, автор книги по истории торгового дома «Кунст и Альберс» Лотар Деег. Именно благодаря его публикации потомки Даттана узнали, что в России до сих пор сохранились здания, где работал их знаменитый прадед.

Его величество случай

Лотар Деег рассказал предысторию своего знакомства с большим семейством.

— В 1991 году, будучи еще абсолютно молодым журналистом, который только что окончил университет, у меня появилась уникальная возможность приехать во Владивосток, — припомнил Лотар. — Я не мог упустить такой случай. И после такого удивительного путешествия я написал большой материал о Владивостоке. И буквально один абзац у меня был посвящен старому универмагу «Кунст и Альберс», который сохранился в столице Приморья.

Репортаж о самом восточном городе России опубликовали в одной из немецких газет, и она случайно попала в руки к Дитриху Бенникеру — внуку Адольфа Даттана. С него и начался новый виток этой удивительной истории, протяженность которой 140 лет.

В поисках приключений

Жизнь самого Адольфа Даттана словно списана с приключенческих романов прошлого века. Он был десятым — самым младшим ребенком в бедной семье евангелического священника в глухой немецкой деревушке Рудерсдорф. Юноша мечтал о приключениях, о славе и в 18 лет собрался ловить удачу в Южной Америке, но у судьбы на молодого Даттана были свои планы.

В Гамбурге он учился на бухгалтера и перебивался случайными заработками, пока не познакомился с ювелиром Фрицем Альберсом. Тот рассказал, что его брат Густав основал в далеком российском городе Владивостоке торговую компанию. Спустя некоторое время сам Густав Альберс приехал на родину в отпуск и заприметил молодого перспективного бухгалтера, а после отпуска забрал его в загадочную Россию.

Очень быстро Адольф Даттан из обычного бухгалтера дорос до управляющего с солидным заработком, принял российское гражданство. А в 1904 году, когда один из основателей — Куствав Кунц решил покинуть компанию, Даттан стал владельцем половины акций фирмы. Под его началом открылся филиал магазина в Благовещенске. К 1914 году компания «Кунст и Альберс» построила целую сеть из 30 магазинов на Дальнем Востоке России и Китае.

Не стояла на месте и личная жизнь молодого предпринимателя. В 1887 году он съездил в отпуск на родину, откуда вернулся с молодой женой Мари Фендлер.

Война разделили семью

Брак оказался удачным и плодотворным — у Адольфа и Марии Даттан родилось семеро детей. Трагедией для этой большой семьи стала Первая мировая война. Линия фронта разделила семейство — двое его сыновей сражались на стороне России, а третий бился за Германию. Двое из них с войны не вернулись…

Александр, корнет гусарского полка, в боях за Россию был награжден шестью боевыми орденами и погиб смертью храбрых в 1916 году. Адольф, воевавший за Германию, пропал без вести во время атаки на позиции французских войск в 1915 году.

Не было мира и там, куда не доносилась канонада. Адольф Даттан, несмотря на титул потомственного дворянина и прежние заслуги, был арестован и вскоре отправлен в ссылку в Томскую губернию, а сама компания оказалась на грани закрытия. Слишком многие в России считали, что «Кунст и Альберс», помимо торговли, попутно занимается шпионажем в пользу врага.

Революция не вернула фирме былого величия. После возвращения из ссылки Даттан тщетно пытался поднять компанию,  но в 1921 году оставил фирму на Альфреда Альберса и вернулся на родину в Германию.  

Даже во время Второй мировой войны судьба к потомкам Адольфа Даттана была более благосклонной.

— Дети были такие маленькие, что им не пришлось воевать, — рассказал семейную историю правнук Ганс Филипп Масшер. — Поэтому войну пережили без потерь. Один из внуков, Дитрих, был на грани призыва в фашистскую армию, но был еще слишком молодым… Кто-то пережил тяжелое время в Швеции — нейтральной стране, некоторые уже перебрались в Америку, кто-то жил в Китае. Знаю, что Бенникеры жили в Гамбурге, их дом был частично разрушен, но это типичная судьба немцев, которые жили в Германии.

Семья оказалась разделена на долгие годы — до 1989 года — момента воссоединения Германии.

— Недвижимость Даттана в Восточной части Германии вернулась в собственность потомков, — продолжил рассказ немецкий журналист Лотар Деега. — И в течение 20 лет недвижимостью управляли, но теперь распродали. И выручка позволила потомкам Даттана совершить это путешествие и найти свои корни.

Россия покорила небом и воздухом

Черты характера знаменитого прадеда его потомки находят у себя. «Некоторые из нас стали индивидуальными предпринимателями, мы любим приключения и путешествия», — отметил Ганс Филипп Масшер.

По признанию иностранцев, родные отпускали их на Дальний Восток России с некой опаской. Не дай бог, медведя по дороге встретят, но все обошлось. И неожиданно далекий регион пришелся по вкусу путешественникам — опять гены прадеда сказались.

— Прежде всего Дальний Восток поражает чистотой своего воздуха, бездонным синим небом. В Европе давно такого чистого воздуха не встретишь. Размер России поражает — это страна, над которой нужно лететь целых восемь часов, страна, в которой живет такое множество народов, — отметили правнуки и правнучки. — Очень хочется в ваши края вернуться.

Страсть к орденам 

Согласно документам, сохранившимся в Амурском краеведческом музее, у Адольфа Даттана было множество орденов. По легенде, он даже был награжден перстнем российского императора. Сотрудники музея поинтересовались у потомков знаменитого торговца: «Сохранилось ли что-то в семейном архиве?»

— Несколько орденов сохранились у внука — Дитриха Бенникера, — перевел на русский Лотар Деега и рассказал интересную историю, как большинство из этих наград попали на грудь предприимчивому немцу.

По легенде, Адольф Даттан получил много орденов от университетов различных стран — датских, голландских. И получал их очень оригинальным способом — собирал и передавал в музеи различных университетов коллекции разных дальневосточных народов. И за это просил орден. Кстати, эти коллекции до сих пор сохранились в музеях многих европейских университетов.

Страсть же к орденам объяснялась просто. Адольф фон Даттан жил и работал в военном Владивостоке, где было очень много офицеров, многие с военными орденами. Он стал богатым, влиятельным. Но чтобы добиться уважения у военных, стал собирал различные ордена.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаромЗахоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Дружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гостиДружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гости
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
Мэрия Благовещенска: заброшенный участок Вознесенского кладбища станет мемориалом первым жителям
В Приамурье работал оспенный институт: как регион боролся с оспой, холерой и чумой 
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения
Мебель и посуду конца 19 века покажут в благовещенском Доме Котельникова

Амурский краеведческий музейАмурский краеведческий музейАдольф Даттан суровой зимой в России.Адольф Даттан суровой зимой в России.Потомки Даттана на экскурсии в Амурском краеведческом музее -  бывшем магазине их прадеда.Потомки Даттана на экскурсии в Амурском краеведческом музее - бывшем магазине их прадеда.
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Страницы истории

«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего» «Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
У амурских туристов и «челноков» просят старые снимки Хэйхэ
Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название
Система Orphus