Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Председатель жизни: легенде Приамурья Георгию Семеновичу Усу исполнилось 95 лет

Люди

Судьба дала ему короткую фамилию — но долгую, трудную, упорную и очень счастливую жизнь. Сегодня, второго октября, живой легенде Амурской области Георгию Семеновичу Усу исполнилось 95 лет. В его трудовой и фронтовой биографии — благодарности, ордена, награды. Но все-таки главная награда для великого Уса — любовь родной Ивановки, которую он возглавлял, развивал и о которой заботился 30 лет. И заботится до сих пор. С юбилеем любимого Георгия Семеновича поздравила и «Амурская правда».

Председатель жизни: легенде Приамурья Георгию Семеновичу Усу исполнилось 95 лет / Судьба дала ему короткую фамилию — но долгую, трудную, упорную и очень счастливую жизнь. Сегодня, второго октября, живой легенде Амурской области Георгию Семеновичу Усу исполнилось 95 лет. В его трудовой и фронтовой биографии — благодарности, ордена, награды. Но все-таки главная награда для великого Уса — любовь родной Ивановки, которую он возглавлял, развивал и о которой заботился 30 лет. И заботится до сих пор. С юбилеем любимого Георгия Семеновича поздравила и «Амурская правда».

Все на юбилей 

По дороге к Центру детского творчества Ивановки, куда Георгий Ус пригласил всех на свой день рождения, стоит патруль ГИБДД — машин так много, что приходится регулировать движение и показывать свободные места на стоянках. Бодрый, с военной выправкой именинник, которому больше 80 и не дашь, встречает гостей у входа. Руководители области, районов, федеральных структур, депутаты, предприниматели, общественники, полицейские и, конечно, родственники — поток гостей не останавливается. Букеты цветов, пожелания, объятия.

— Георгий Семенович, поздравляю вас, — крепко жмет руку человеку-эпохе и своему советнику губернатор Василий Орлов. — Здоровья вам!

— Спасибо, спасибо, — благодарит юбиляр.

Торжественная церемония начинается в переполненном актовом зале.

— Георгий Семенович, вы готовы принимать поздравления? — интересуется у виновника торжества ведущая.

— Я готов всегда! — кратко, под бурю аплодисментов отвечает 95-летний Ус.

Первыми на сцену вышли ученики подшефного легендарному главе Ивановки второго класса — малыши так задорно отчеканили поздравление, что поднявшийся вслед за ними губернатор пошутил: «Трудно поздравить вас лучше, чем второклашки».

Фото: Яна Дивненко 

Глава Приамурья зачитал благодарственное письмо от Президента России Владимира Путина:

— Уважаемый Георгий Семенович! Сердечно поздравляю вас с юбилеем. Вы прошли большую жизненную школу. Стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин и всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества и верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее передаете нам и грядущим поколениям. Желаю здоровья, бодрости духа и благополучия.

Губернатор подчеркнул: юбилей Георгия Уса — это праздник для всего Ивановского района.

— Вы — легенда района, легенда области. Ваша судьба — достойный пример для всех нас. Участник Великой Отечественной войны, прошел путь от простого тракториста до руководителя одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области. Больше 30 лет вы руководили селом, и сегодня Ивановка — по праву одно из самых благоустроенных и комфортных сел Амурской области. Хочу отдельно поблагодарить Георгия Семеновича за его работу в качестве советника губернатора. У вас всегда есть особое мнение, и я всегда к нему внимательно прислушиваюсь. У нас есть совместные планы по развитию села: вы знаете, что в будущем году начнем строить стадион, пришкольный стадион и другие мероприятия.

В подарок глава региона вручил памятный подарок — именные часы. «Нет ничего более дорогого, чем время. Я вам желаю здоровья и благополучия!» — сказал Василий Орлов.   

Глава Ивановского района Владимир Кондратьев поблагодарил Уса за энергию и неоценимую помощь.

— Спасибо, что помогаете, поправляете и вовремя можете прямо в лоб сказать то, что есть на самом деле, — признался руководитель муниципалитета. 

Георгий Ус в свои 95 всегда активно участвует в жизни села и района. Каждое утро бодро идет на работу, выступает на совещаниях, ездит в командировки, а главное — встречается с земляками и решает их проблемы. Его так учили — всегда помогать людям. 

— Мне повезло, что у меня такой наставник, который всегда рядом, поддержит, подскажет. И, конечно, я всегда чувствую вашу твердую руку в бархатной перчатке, — с улыбкой призналась глава Ивановки Валентина Ольшевская.  

Сыр из ивановского молока и торт с 95 свечами

Наверное, сельская Ивановка не видела столько букетов, сколько подарили юбиляру. Охапки роз и хризантем не успевали уносить со сцены. И очередь поздравителей и подарков не заканчивалась.

Бочонок с медом для здоровья, молодильные яблоки, торт с 95 свечами, книги об Амурской области с главой об Ивановке и имениннике. Руководитель молочного комбината «Благовещенский» Надежда Анищенко подарила целую корзину сыров, изготовленных из натурального молока, которое предприятие закупает в ивановском хозяйстве «Луч». В советское время Георгий Ус управлял колхозом «Луч», а сейчас современным животноводческим комплексом руководит его сын Владимир.

Поздравляя отца, Владимир Георгиевич признался:

— Я в этом хозяйстве с 81-го года. Выбора профессии передо мной никогда не стояло — я пошел по стопам отца. Мы работали в одном коллективе, и жизнь наша всегда вместе. И то, что наше хозяйство сохранилось, работает и строит планы, в этом есть твоя заслуга. Нет, в первую очередь — это твоя заслуга. Ты всегда для меня — большой пример. Мне не было никогда стыдно перед людьми, и тебе, надеюсь, за меня не стыдно. Желаю тебе и нам всем на следующий год встретить юбилей нашей мамы — ей будет 90 лет. Ну, и конечно, желаю вам дождаться вашего с мамой юбилея — 70-летия совместной жизни.

Музыкальный подарок от ДальГАУ

Главным сюрпризом стал музыкальный подарок от руководителей ДальГАУ Павла Тихончука и начальника управления по воспитательной работе Андрея Билько. Последний на раритетном баяне исполнил для юбиляра песню «Жизнь моя, что ж ты мчишься так, жизнь моя!» — зал снимал сюрприз на мобильные телефоны. А в конце Ус закружился в вальсе в паре с ведущей праздника. «Георгий Семенович, я к вашему столетию уже новую песню готовлю», — пообещал Андрей Билько. Кстати, как признался музыкант из вуза, его баян чуть младше виновника торжества — ему 94 года.  

Если бы не Люба 

Главный жизненный секрет успеха Уса назвал его давний коллега и друг, заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко.

— Не был бы ты таким, если б не Любовь Ивановна, — показал он на жену юбиляра, сидящую в первом ряду. — Он всегда говорит о Любе, при любой встрече. Она — эталон во всем.

Председатель жизни и совести — так назвал Георгия Семеновича журналист «Российской газеты» Александр Ярошенко.

— Спасибо вам! Вы для меня однажды и навсегда остались председателем. Председатель нашей жизни, вы председатель многих наших судеб, председатель совести. Вы соль земли русской. Люблю, ценю. Живите, пожалуйста, долго, — попросил журналист.

«Пожелание деду — чтобы семья чаще была вместе»

Вместе с высокопоставленными гостями и жителями Ивановки в зал пришла семья Уса. На юбилей из Хабаровска приехал внук — 35-летний Георгий Ус.

— Дед нас учил — все через труд. Я ему за это очень благодарен, — признался «Амурской правде» внук легенды. — Он никогда не ругался на нас — ни разу в жизни. Его одно слово или взгляд — и все понятно. Стараюсь осенью приезжать, чтобы помочь деду на огороде — он ведь до сих пор все засаживает. А еще они кур держат! Главное пожелание деду — здоровья! И чтобы мы всей семьей чаще собирались. Когда мы все садимся за стол — он настолько счастлив, что ему никакие подарки это не заменят. Это счастье, когда все рядом.

 «Надо любить людей» 

Поздравления юбиляру длились два часа и не закончились даже после окончания торжественной части. Для главного человека Ивановки прозвучала его любимая песня и главный ориентир — «Я люблю тебя, жизнь». Георгий Семенович подпевал местному хору, украдкой смахивая слезы.  

— Я очень вам всем благодарен. Столько слов о себе сегодня услышал, — признался в конце торжества Георгий Семенович. — Я такой, потому что всю жизнь меня окружали добрые и умные люди, которые учили уму-разуму. Родители с детства приучили к труду, пониманию, к взаимоуважению. А мой наставник Михаил Максимович Ступников (председатель колхоза «Приамурье» Тамбовского района, Герой Соцтруда. — Прим. АП)мне всегда говорил: помни, если пришел человек с просьбой — рассмотри ее. Если получится — помоги. Не получится — скажи «спасибо» и думай, как помочь. Эта наука со мной всю жизнь. Я всегда помню, что нас окружает люди и к ним надо всегда относиться по-человечески. Может быть, это помогает мне в жизни решать многие вопросы.

Читайте по теме: 

Один день с Георгием Усом www.ampravda.ru/2015/09/03/060196.html

Амурская Хатынь: 100 лет назад японцы расстреляли и сожгли заживо 257 жителей Ивановки www.ampravda.ru/2019/03/22/087554.html

Ус уполномочен заявить www.ampravda.ru/2008/09/11/010716.html 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Диснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлеченийДиснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлечений
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
Двухметровый Иванька: художники из Благовещенска придумали символ селу Ивановка
На «Иван фесте» презентовали «Золотое кольцо» по Ивановке
«Золотое кольцо» по главным достопримечательностям откроет Ивановка
Уникальный рейс: вертолет на стропах доставил из Благовещенска в Ивановку самолет
Любимый маршрут главы Ивановки Валентины Ольшевской: от огорода до Арбата
Аплодировали мосту в Хэйхэ и поразились лебедям: китайским туркомпаниям показали амурское село
Олег Кожемяко пожертвовал три миллиона на строительство фонтана в амурской Ивановке
Амурская Хатынь: 100 лет назад японцы расстреляли и сожгли заживо 257 жителей Ивановки

На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Люди

Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
Шашлык из тандыра: ресторан грузинской кухни «Сациви» готовит мясо по оригинальным рецептам
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники
Мама табуна: почему владелица единственной в Приамурье пони-фермы стала отшельницей
«Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP
Система Orphus