Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Избивал, а потом убил: врач из Новобурейского признался в убийстве жены

Происшествия

Могила Елены Лепехиной на кладбище Буреи утопает в цветах — искусственных и настоящих. 30-летняя амурчанка стала жертвой домашнего насилия. Ее убили в пустом офисе с неработающей камерой видеонаблюдения — в страшном преступлении признался муж, с которым она находилась в стадии развода. Освободиться от тягостного брака молодая женщина должна была 12 октября. Но не успела. История семейной трагедии — в репортаже «Амурской правды». 

Был спокоен и вытер руки

26 сентября на утреннем автобусе, в 8:20, Елена, как обычно, поехала на работу из Буреи в Новобурейский. Елена работала бухгалтером в местной строительной компании «Универсал». Фирма занимается ремонтами, установкой окон и дверей. К девяти часам она была в кабинете. А спустя 10-15 минут ее не стало. Убийца вошел в офис и ножом перерезал ей горло. В официальных бумагах это назвали «обширной глубокой раной на передней поверхности шеи».

Офис строительной компании находится в большом двухэтажном здании. Кабинет «Универсала» расположен на первом этаже, на втором — кафе «Вариант». По словам некоторых новобурейцев, Елена кричала, но никто не пришел ей на помощь. «Мы ничего не слышали!» — говорит менеджер по закупкам «Варианта» Татьяна Стрыкова. Во время убийства она была в кафе. 

На похороны Елены Лепехиной 28 сентября собрался практически весь поселок. Проститься с молодой женщиной пришли ее коллеги из разных мест работы, одноклассники, да и незнакомые с ней люди, шокированные трагедией.

— Да, говорят, что она сильно кричала, а никто не помог. Но вы сами видите, какое огромное здание, стены толстые. Шума не было слышно. Я пришла к восьми утра, а вместе со мной и весь административный персонал. Повара вообще с пяти утра на месте. То есть в минуты, когда все произошло, в здании кафе находилось человек восемь, но никто из нас не слышал криков, — рассказывает Татьяна Стрыкова.

Посадочные столы и касса кафе расположены на втором этаже, а на первом находится общий туалет. С утра Татьяна Стрыкова пошла мыть руки и увидела, что раковина вся в крови.

— Я сразу догадалась, что убийца Лены заходил к нам. У нас есть камера, которая просматривает все внутренние помещения. Кровью была заляпана вся раковина, стены в брызгах. На камере видно, как он спокойно зашел в уборную и даже дверь не закрыл. Видно, как он помыл руки, вроде бы вытер их платком, потом что-то в сумку положил. Он такой спокойный был, в руках ножа не было видно. Все произошло в 9:17. Мы с ним разминулись буквально на три-четыре минуты. К нам сразу полиция приехала и посмотрела записи. На видео четко видно лицо мужчины, — пояснила сотрудница кафе.

В раковине уборной кафе «Вариант» убийца отмывал руки от крови своей жертвы.

Преступник с места преступления скрылся. Тело Елены полиция нашла примерно спустя час после убийства, в 10:35. Подозрение сразу пало на мужа Елены — Михаила Лепехина, врача станции скорой помощи Новобурейского и по совместительству врача-терапевта, заведующего поликлиникой поселка Прогресс.

Ориентировка на розыск с портретом мужчины прошла не только по всем постам полиции, но и дошла до обычных амурчан: кто-то выложил снимок документа в соцсети.

Тем временем подозреваемый уехал в Благовещенск, откуда планировал покинуть Амурскую область, говорится в постановлении Бурейского районного суда об избрании меры пресечения подозреваемому по делу.

У убитой Елены Лепехиной осталась 10-летняя дочь. Она будет жить с бабушкой и дедушкой по маминой линии, это решение поддержал родной отец девочки.

В бегах Михаил Лепехин выходил на связь с семьей жены. Вечером в день убийства брат Лены получил от него в «Одноклассниках» улыбающиеся смайлики со словами «Что, жива еще?», а двоюродному брату убитой написал: «Хочешь — приезжай, положу рядом».

Полиция нашла Лепехина спустя два дня, 28 сентября, в 5 часов утра. Он прятался в лесу в районе села Верхнеблаговещенского. В тот же день врача допросили. На первой же встрече со следователем Михаил признался в убийстве. По решению суда его поместили в СИЗО на два месяца. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Бойкая девчонка стала серой мышью

Родители Лены — Андрей и Светлана Кочкины — живут в небольшом доме на улице Первомайской поселка Бурея. Теперь здесь надолго поселились горе и слезы. Вместе с Кочкиными живет десятилетняя внучка — дочка погибшей. Маленькая Даша держится лучше взрослых. Спустя неделю после смерти мамы Даша не плачет, а успокаивает убитых горем бабушку и дедушку.

 — О смерти Лены мне сообщила моя младшая дочь Катя, — рассказывает мама Лены Светлана Кочкина. —  Звонит, спрашивает, как у Леночки дела. Я говорю, все отлично, пошла на работу. Потом звоню Лене, а она недоступна. Затем Катя перезванивает и говорит: «Лена мертва». Я мужу кричу: «Быстрей поехали, может, какая-то надежда есть!» Мы приехали, а она мертвая. Катя продавцом в магазине работает. Пришла к ней женщина, ее всю трясет, и говорит, что что-то случилось в «Универсале». Катя давай Лене звонить, потом мне. Так и узнала она. В офис Лены сначала мой сын поехал. Увидел ее, она лежала распластанная, шов на шее 14 сантиметров. Когда я заглянула внутрь, полицейские тесак на лист А4 положили.

Вечером в день убийства брат Лены получил от Михаила Лепехина в «Одноклассниках» улыбающиеся смайлики со словами «Что, жива еще?»

С Михаилом Лепехиным, уроженцем Тынды, Елена познакомилась примерно год назад. Расписалась пара этим летом, 27 июля, без пышной свадьбы. Спустя месяц официальной совместной жизни Елена подала на развод. Причина — побои. Родители погибшей говорят: врача преследовала маниакальная идея — он сильно и буквально с первых дней знакомства хотел от Лены ребенка. Но у них все никак не получалось, пара даже ездила к специалистам в Благовещенск. Мечта мужчины сбылась: Лена забеременела, но через три месяца случился выкидыш.

— В последние дни разговаривали с ней, когда морковь с огорода убирали, я спрашиваю: «Лена, как, что у вас?» А она мне: «Мам, если я тебе скажу, ты просто обалдеешь». Она фотографировала на телефон побои, синяки на лице. Когда начались проблемы, Лена сразу переехала к нам в Бурею, — продолжает Светлана.

Отец погибшей уверен: Михаил заранее готовился к преступлению.

— Вместе с Леной в кабинете сидели два адвоката, они арендуют там офис. Так вот, он приходил к одному из них накануне убийства, в среду, 25-го числа, что-то узнавал, осмотрел помещение, увидел, что стоит одна камера, но она отключена. Каким-то образом сопоставил, что на следующий день Лена будет в кабинете одна. У себя на скорой он попросил слесаря наточить ножи, сказал, что мясо купил, а ножи тупые, — объяснил Андрей Кочкин.

— Лена мне рассказывала, что он приходил накануне, сидел тихонько, с ней даже не разговаривал, как в рот воды набрал. В ее сторону даже не глядел. А она своими делами занималась, руки тряслись от волнения, — добавила Светлана Кочкина.

В Новобурейском Михаилу принадлежит участок земли прямо напротив станции скорой помощи Новобурейского — это территория бывшего рынка.

Когда между Еленой и Михаилом начались первые размолвки, родители вспомнили резонансную историю в детском саду Благовещенска: два года назад, в ноябре 2017-го, муж зарезал молодую жену на пороге детского сада. Погибшая Татьяна Середенко тоже родом из Бурейского района.

— Я ему говорю: «Не сделай с Леной, как с Таней Середенко, она же тоже наша, бурейская». Он мне: да что вы, у меня рука не поднимется. Вот видите, поднялась, — сдерживая слезы, говорит мама убитой.

По мнению родителей, супруг угнетал их дочь. По их словам, за год отношений Лена из веселой и бойкой молодой женщины превратилась с тихую, застенчивую мышку. К тому же она сильно похудела — сменила одежду с сорок восьмого на сороковой размер.

— Он сразу не понравился нашей внучке, Лениной дочери Даше, не лежало к нему сердце, не тянулась она к нему, нам он тоже не нравился. Мы толком-то не знаем, как они познакомились, как они жили, Лена нам практически ничего не рассказывала. Когда дочка ушла от него, он чуть ли не каждый день ее преследовал. Конфеты приносил Даше. Я внучке говорила, не вздумай их есть, — вспоминает Светлана Кочкина.

Врач как врач

Михаил Лепехин переехал в Бурейский район два года назад по программе «Земский доктор». До этого он работал на станции скорой помощи Благовещенска. В столице Приамурья у него осталась несовершеннолетняя дочь. По условиям программы, все врачи, решившие трудиться на селе, получают единовременную выплату в миллион рублей. На эту сумму Михаил, по словам новобурейцев, купил себе участок земли прямо напротив станции скорой помощи Новобурейского — это территория бывшего рынка.

Молодой врач стал единственным врачом-мужчиной в коллективе. Всего на станции работают три доктора и четыре фельдшера. Коллеги характеризуют его как профессионала. Случившееся с Еленой Лепехиной в их голове никак не укладывается.

— Врач как врач, все по своей работе делал, никогда не проявлял агрессию. Как они с Леной жили, мы не знаем, он никогда не распространялся о своей личной жизни. По характеру тихий, спокойный. Бабушки его любили, он с ними, как и с другими пациентами, всегда был вежливый, обходительный, — рассказали «Амурской правде» сотрудники станции скорой помощи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
8
06 октября в 12:51

У меня родной брат сейчас сидит за убийство , тоже на работе дали замечательные характеристики , работал хорошо , много лет руководил бригадой а дома был садист , избивал жену , избивал детей , причем не просто а ногами , причем бил только тех кто слабее и за кого заступиться не кому.Возможно и этот из той же серии, какой бы женщина не была  а настоящий мужик руку на слабого не поднимет, не устраивает жена разведись с ней , так нет же им нужна женщина для удовлетворения их садистких наклонностей.

— Наталья Нигириш
7
03 октября в 18:45

ЭТО УРОД А НЕ ВРАЧ ТОЛЬКО ИМЯ ВРАЧА ОПОЗОРИЛ. МРАЗЬ

— Любовь Тараненко
6
03 октября в 16:40

А мне запомнилось, что все его характеризуют с хорошей стороны. Ловушка прям. Пусть земля будет пухом девушке.

— Любовь Л
5
03 октября в 14:52

За что он так с ней???????

— ஐНю ஐТа
4
02 октября в 15:35

:'(

— ОЛЕСЯ ДЗЮБА
3
02 октября в 15:35

Какой ужасс!!!

— Татьяна Викторовна
2
02 октября в 13:28

Ничего себе!Вот это врач!

— Татьяна Добрынина
1
02 октября в 12:07

Какое горе Читаю и плачу и это врач избивал а потом убил

— Любовь Михайлова (Тарасова)

Материалы по теме

«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки
Убийцу военного дирижера из Белогорска приговорили к 12 годам тюрьмыУбийцу военного дирижера из Белогорска приговорили к 12 годам тюрьмы
Подозреваемый в убийстве бывшей жены прятался в лесу под Благовещенском
Жительница Новобурейского найдена мертвой на рабочем месте
Убийца – грузчик: амурские следователи раскрыли убийство 72-летнего сторожа
В Серышевском районе задержали подозреваемого в покушении на убийство ревнивца
Следователи задержали обвиняемого в убийстве двух старушек благовещенца
Следователи: убийца отца и дочери в Ивановке инсценировал свое «смертельное» ранение
Суд присяжных приговорил убийцу 90-летней благовещенки к четверти века в колонии особого режима
Завернутый в ковер труп военного музыканта обнаружен в одном из дворов Белогорска

Первый автобусный маршрут в Циолковском свяжет старую часть города и микрорайон «Звездный"Общество
Советы специалистов: как быстро и просто обработать видео с помощью современных девайсовСоветы
Владелец игровых автоматов из Завитинска просил покровительства у полицииПроисшествия
Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом ЖуковаОбщество
Жители Зеи расплачивались в магазинах поддельными купюрамиПроисшествия
Сквер возле памятника героям-танкистам благоустроят в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Происшествия

Владелец игровых автоматов из Завитинска просил покровительства у полиции Владелец игровых автоматов из Завитинска просил покровительства у полиции
Жители Зеи расплачивались в магазинах поддельными купюрами
Неделя после трагедии в колледже: хронология событий и первые выводы
Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска
Охранник благовещенского колледжа взят под стражу на два месяца
Система Orphus