Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2019,
среда

Многодетный папа, охранник и педагог: активисты Циолковского собрались развивать звездный город

Космодром

Каждый житель Циолковского теперь может обратиться со своей проблемой в Роскосмос. Принимать самые разные пожелания и идеи готова группа активистов «Циолковский — город будущего». Общественная организация была создана спонтанно — за круглым столом в администрации в общую силу решили объединиться представители разных профессий и должностей. 27 сентября на встрече с главой госкорпорации общественники рассказали о своем движении и огласили первые идеи развития ЗАТО. «Поддержу любую инициативу», — одобрил их работу Дмитрий Рогозин. «Амурская правда» познакомилась с людьми, энергию которых направят на развитие звездного города.

Четверть века в детском саду

Светлана Светликова, заведующая детским садом ЗАТО Циолковский

«В Циолковском я с 1994 года. Муж — врач, устроился здесь в госпиталь. Дослужился до начмеда дивизии, сейчас подполковник медицинской службы в запасе», — кратко пересказывает судьбу своей семьи Светлана Сергеевна. Свою дорогу она начинала в детском саду закрытого городка. Устроилась нянечкой, потом стала воспитателем и инструктором по физической культуре.

— В роли заведующей я всего три года, — рассказывает Светлана Светликова, прошедшая долгий путь по карьерной лестнице.

В ее подчинении теперь сразу три корпуса детсада. «У нас 430 воспитанников, принять можем 660. Население растет. В будущем планируется строить еще два корпуса. В нашем городе никогда не было низкой рождаемости. В этом вопросе мы всегда занимали одно из первых мест в Амурской области», — описывает заведующая демографический потенциал родного города. За последние два года детский сад освоил около 20 миллионов рублей. Деньги направлены на модернизацию.

— Детский сад 1965 года постройки. Два корпуса старенькие. Поменяли полы, отопление, электрику. Привели в порядок 16 прогулочных участков на территории всех детсадов. У нас уникальное учреждение. Мы остаемся муниципальным детским садом, тогда как в области все перешли на автономию. Никогда мы не собирали с родителей первоначальные взносы и деньги на канцелярию — у нас все есть! И не берем плату, если ребенок не посетил детсад по любой причине, — рассказывает Светлана Сергеевна.

В общественном движении Светлана Светликова стоит на защите семьи и детства. «У меня есть большое желание заниматься вопросами, которые связаны с будущим нашего города», — отмечает неравнодушная горожанка.

«Сыграю свадьбу в Циолковском»

Сергей Исаев, ведущий специалист группы реализации молодежных проектов 

Он — один из самых молодых участников движения. Сергею Исаеву 26 лет. В звездный город, который раньше видел лишь на карте, прибыл в 2014-м. Студент из Новосибирска

несколько лет работал в штабе студенческой стройки на космодроме. Здесь нашел работу. И любовь.

— Заметили, пригласили работать в подрядной организации на космодроме Восточный. Невеста моя, Оля, из Приморского края, познакомились на студенческой стройке. В мае я получил квартиру и сделал ей предложение, — поделился счастьем Сергей.

«Взял в жены одноклассницу и вернулся»

Василий Крайнов, тренер-преподаватель ДЮСШ ЗАТО Циолковский

Василию Крайнову, видимо, на роду было написано связать жизнь со звездным городом. Он родился в поселке Звездном Пермского края, а попал в ЗАТО, будучи сыном военнослужащего.

— Мой отец служил на космодроме Свободный, был подполковником и начальником геодезической службы. Переехали мы в 2000 году. Я учился в местной школе, здесь начал заниматься карате, в Благовещенске отучился на учителя адаптивной физкультуры и психолога. А потом взял в жены свою одноклассницу, с которой с 6-го класса вместе учились, и вернулся, — рассказывает Василий.

У Василия сын и дочь, которые, уверяет, будут расти вместе с этим городом. «Здесь очень благоприятные условия для создания семьи. До сих пор как при коммунизме: дети в 5 лет могут свободно гулять по двору, и не страшно. По всей территории жилая зона, ограничение автомобильного движения —  не более 20 километров в час. У нас очень спокойно», — любит город, ставший родным, преподаватель по карате, воспитывающий местную детвору.

«В спорте будем первыми»

Олег Сергеев, директор школы № 7 ЗАТО Циолковский

Олег Сергеев ради переезда в закрытый город 4,5 года назад оставил бизнес в Благовещенске. Бывший предприниматель переквалифицировался в педагога. «Я принял предложение стать директором детской юношеской спортивной школы. Добился, чтобы в отделе образования появился специалист по развитию массового спорта. В течение этих двух лет создавал коллектив спортшколы. В городе было развито карате, брали места по пауэрлифтингу. Но игровые виды спорта оказались в упадке. Через два года мы стали чемпионами Амурской области по мини-футболу среди детей, потом по баскетболу. Затем у нас стали появляться взрослые команды», — гордится итогом работы Олег Владимирович. В этом году активный спортсмен стал директором общеобразовательной школы № 7.

Приехала продавцом, стала руководителем гостиницы

Елена Адельсон, председатель Совета предпринимателей ЗАТО Циолковский

Ее судьба — кривая, и по ней Елена Викторовна упорно идет уверенным шагом. Выходец из семьи гидростроителей, она сама успела принять участие в возведении Бурейской ГЭС. «Работала в строительно-монтажном управлении», — рассказывает Елена Адельсон. В администрации Талакана была ведущим экономистом, потом работала в службе судебных приставов.

— Сюда я приехала в гости 25 лет назад. И влюбилась в этот поселок — люди открытые, настолько было все красиво, даже бумажки нигде не увидишь. Я просто заболела, — делится Елена Викторовна.

Елена Адельсон одна из первых поверила в перспективы будущей стройки Восточного и решилась на переезд. Экономист с высшим образованием, она в 37 лет пошла продавцом в магазин. В свободное время бесплатно защищала интересы муниципалитета в суде. «Выиграла несколько дел, и мне дали работу», — продолжает она. Сейчас Елена Викторовна руководит первой в ЗАТО гостиницей и кафе «Орбита», а также Советом предпринимателей. «Когда военные уходили, в аренду отдавали общежитие Минобороны. Никто не хотел браться! И предложили мне. До сих пор помню металлические койки, одеяла в клеточку. Чайник один на три этажа. Денег не было, и клиентов тоже. Я взяла в аренду два УАЗа, сдавала их геологам, а первый заработок направила на развитие. Сразу купила подушки, белье, чайники… Четвертый этаж был сгоревший — восстановила. Брала кредиты. На первом этаже открыла кафе», — рассказывает гендиректор. Елена Адельсон верит в развитие Циолковского.

— Я хочу, чтобы город стал лучше. Здесь живут мои дети. И у меня уже трое внуков! — резюмирует Елена Викторовна.

«Нам нужен роддом»

Опытный участник движения — Владимир Иост. Отвечает за безопасность на космодроме. Он же — многодетный папа. «У меня пятеро детей, трое родились здесь. Старшие выросли, а младшая дочь во второй класс пошла. Со старшей у них разница в возрасте 19 лет», — рассказывает горожанин. Владимиру Иосту в этом году будет 50, он  дедушка троих внуков. «Хотелось бы, чтобы в городе снова появился роддом», — надеется он.

 


 

«Будем работать в диалоге»

Дмитрий Рогозин, гендиректор госкорпорации «Роскосмос»:

— Мы хотим, чтобы Циолковский был передовым городом на Дальнем Востоке, самым красивым, какой только можно построить. Здесь молодые семьи, нам потребуется резкий прирост населения. Нам надо, чтобы люди приезжали из Москвы, Петербурга, из серьезных мегаполисов. Что их может привлечь, помимо интересной работы? Комфортные условия для жизни. Необходимо развить не только жилую инфраструктуру, но и социальную. Для этого необходима самоорганизация города, необходимы общественные союзы: ветеранские, детские, профессиональные, с которыми Роскосмос будет находиться в полном диалоге.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роскосмос поможет развивать социальную инфраструктуру и образование в ПриамурьеРоскосмос поможет развивать социальную инфраструктуру и образование в Приамурье
Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 годуЗвездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году
Новую школу, детские сады и стадион построит за десять лет Циолковский
На работу через WhatsApp: глава Циолковского помог матери-одиночке
«Поддержу любую инициативу»: Дмитрий Рогозин встретился с активистами Циолковского
Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День города
Приют для бездомных собак с ветеринарным кабинетом построили в Циолковском
Экс-глава Циолковского приговорен к реальному сроку
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин запретил строить в Циолковском многоэтажные дома
«33 богатыря на орбитах»: репортаж АП с пятого запуска с космодрома Восточный

Понадкусывал каждую печеньку: в Зейском заповеднике расплодились бурундукиОбщество
Мать пятерых детей, пожарный и учительница победили в конкурсе «Поступки и люди»Общество
Хоккеисты благовещенского «Форварда» победили на турнире в НовобурейскомОбщество
Амурчане чаще всего передают показания счетчиков через сайт ДЭКНовости партнеров
Гороскоп на 23 октября: Козероги позволят себе отдых, а Близнецы впустую потратят свое времяСоветы
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Космодром

Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситете
Новую школу, детские сады и стадион построит за десять лет Циолковский
«Поддержу любую инициативу»: Дмитрий Рогозин встретился с активистами Циолковского
Когда достроят «Звездный»: Дмитрий Рогозин встретился с жителями Циолковского
Система Orphus