Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

С октября контрактникам в Приамурье подняли оклады и дали компенсацию платы за жилье

Общество

Этой осенью вступили в силу важные изменения в сфере контрактной и призывной службы. Так, солдатам-контрактникам подняли оклады и дали компенсацию за аренду жилья, а призывникам, имеющим право не служить, разрешили пойти в армию.  Подробности рассказали в пятницу, 4 октября, на пресс-конференции в военкомате Амурской области. 

С октября контрактникам в Приамурье подняли оклады и дали компенсацию платы за жилье / Этой осенью вступили в силу важные изменения в сфере контрактной и призывной службы. Так, солдатам-контрактникам подняли оклады и дали компенсацию за аренду жилья, а призывникам, имеющим право не служить, разрешили пойти в армию.  Подробности рассказали в пятницу, 4 октября, на пресс-конференции в военкомате Амурской области. 

В этом году Минобороны РФ выпустило сразу два приказа, которые во многом повлияют на желание молодых парней служить по контракту. С 1 сентября контрактники будут получать повышенные оклады с 1 по 4 тарифный разряд. То есть от первичных должностей солдат и матросов (стрелков, маскировщиков и дорожников) до командиров танка, начальника автодрома и бюро пропусков. Люди, занимающие эти должности, стали получать в среднем на 6 тысяч больше обычного.

Сейчас контрактник первого тарифного разряда получает в Приамурье минимум 27 832 рубля. Через три года службы сумма вырастет минимум до 35 тысяч рублей. Размер армейского жалования зависит от должностного оклада и оклада по званию, надбавки за выслугу лет и других показателей.

Минобороны решило поднять престиж военных водителей. С 1 октября им дается надбавка за безаварийную езду до 50 процентов от оклада. Право на бонус имеют и те, кто занимает должности, связанные с управлением транспорта, и при этом имеет категорию С, D или Е.

Еще один важный приказ министерства касается платы за жилье. С 1 октября контрактникам компенсируют аренду квартир. Раньше льготой пользовались лишь офицеры и прапорщики.

—  Проблема стояла остро. Мы не могли назначить людей из одного региона в другой, так как денежное довольствование контрактников не позволяло им оплачивать жилье и жить на оставшиеся деньги. Сейчас компенсация по Амурской области составит порядка 15 тысяч на двух человек, — рассказал и. о. начальника благовещенского пункта отбора на службу по контракту Игорь Ковалев.

Сколько человек и на какие должности нужны каждому военному округу, определяет Министерство обороны РФ. На каждый год — свой план. В Амурской области на службу по контракту в этом году нужно набрать около тысячи парней и мужчин. Достойных кандидатов присматривают в Белогорске на Ленина, 93 и в Благовещенске на Железнодорожной, 8/1. Восемьдесят процентов от плана регион уже набрал.

— Люди думают, в армию попасть тяжело, хочу от этих мыслей уберечь. Сейчас пройти отбор может любой адекватный человек, желающий служить. Претендент проходит медосвидетельствование, профессионально-психологический отбор, сдает нормативы по физической подготовке, специалисты оценивают его психологические, профессиональные и индивидуальные качества. Да, Минобороны устанавливает для пункта отбора условия, в какие военные части и сколько нужно набрать людей. Но это не значит, что в другие округа мы не можем направить. При большом желании мы способны направить человека в любой уголок России, — заверил и. о. начальника пункта.

Попасть на контракт может любой гражданин России в возрасте до 40 лет, если ранее он нигде не служил, или любой мужчина в возрасте до 50 лет, уже служивший. Вооруженные силы РФ примут и иностранцев. Для этого им нужно свидетельство о законности пребывания в России от миграционной службы и аттестат о знании русского языка от любого учебного заведения. Стать военнослужащей может и женщина. Но их процент, как правило, небольшой.

— Во-первых, в Вооруженных силах есть система распределения должностей в соответствии с полом. Женщины могут занимать крайне маленький процент должностей. Сами посудите, целую роту женщинами укомплектовать по закону мы не можем. Во-вторых, женщин, желающих служить, немного. Но если они решили, то могут стать фельдшером, санинструктором, техником, делопроизводителем, оператором. Конечно, если женщина захочет стать фельдшером, то должна иметь профильное образование, — рассказал Игорь Ковалев.

Новинки службы по призыву 

Некоторые изменения появились и в службе по призыву. С 1 сентября вступили в силу поправки в ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе». Касаются они людей, которые по закону могут не служить по призыву. Это мужчины, имеющие научную степень, молодые люди, чей отец или родной брат погиб в армии, и священнослужители. С осени любой из указанных категорий может проигнорировать свое право не служить и пополнить ряды Вооруженных сил.

— От права на отсрочку от службы могут отказаться учащиеся ссузов и вузов на очной форме обучения. То есть в разгар учебы они могут уйти в академический отпуск и пойти в армию. Кроме того, парни и мужчины, у которых во время службы родился второй ребенок, могут досрочно пойти в увольнение, — пояснил военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк.

С 2019 года ДОСААФ начал готовить водителей-парашютистов. За год новое направление освоили 40 человек. Они служат в воздушно-десантных войсках ВВО.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус

Читать все новости

Общество

Почему у врачей неразборчивый почерк и кто живет дольше всех: утро с «Амурской правдой» Почему у врачей неразборчивый почерк и кто живет дольше всех: утро с «Амурской правдой»
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрь
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытных
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителей
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия
Система Orphus