Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2019,
среда

Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой

Спецпроекты

Предлагая министру образования Амурской области Светлане Яковлевой накануне Дня учителя стать героем нашей рубрики «Любимый маршрут» и показать дорогие сердцу места Благовещенска, мы не сомневались — министр обязательно приведет нас в школу. Вот только в какую? В пятую, где Светлана Вячеславовна проучилась десять лет, где преподавала ее мама и где влюбилась в физику? Или в гимназию № 1, которую будущий министр возглавила в 2000-е и в которой остался родной коллектив? Конечно, в министерском маршруте оказались обе школы. А что еще — в нашем ностальгически-историческом репортаже.

Маяк семьи и спорта  

Светлана Яковлева предложила начать «Любимый маршрут» в восемь утра от «маяка» на набережной Амура. В 7.58 служебный автомобиль главы минобрнауки подъезжает к Мухина, 1. Министр предупреждает: у нее час, чтобы успеть прогуляться до начала рабочего дня, и сразу приступает к рассказу.

— В этом месте провожу много времени, — объясняет Светлана Яковлева. — Я живу недалеко, на Мухина — Зейской. Мы здесь гуляем с семьей, с внуками. Иногда приходим пешком, а если с собой спортивный инвентарь — самокаты, велосипеды внуков, мои ролики — то едем на машине. Год назад я здесь научилась кататься на роликах. Приехала на машине, надела ролики и попыталась прокатиться  — и поняла, что ничего не получается. Я не могла на них ни стоять, ни ехать. Хотя всю жизнь занималась конькобежным спортом и летом на тренировках мы катались на роликах. В итоге я убрала ролики и поехала домой.

Но настоящие педагоги не сдаются. Светлана Вячеславовна начала смотреть видеоуроки по интернету и учиться кататься по квартире.

— Второй раз приехала на набережную — и все получилось. Люблю кататься здесь по утрам или по вечерам. Правда, времени очень мало, вот в августе и сентябре не удалось. А вообще у меня два сына и два внука, поэтому и увлечения мальчишеские, — улыбается министр.

Светлана Яковлева родилась и выросла в Благовещенске. Поэтому с набережной, которая за эти годы менялась вместе с городом, у нее связано множество воспоминаний. «Помню 1972 год, я пошла в первый класс, — рассказывает глава министерства, прогуливаясь вдоль госграницы. — Мы с мамой пошли на набережную на улице Театральной. И я вижу, как река заплескивается на ступеньки — это было наводнение 72-го года. Почему-то у меня не было страха — только ощущение мощи от реки, на которой мы живем».

Гимназия — второй дом

По набережной мы планировали дойти до площади Победы, но ради экономии времени решили доехать на автомобиле. По пути, конечно же, заезжаем в гимназию № 1, куда в 1994 году Светлана Яковлева пришла учителем физики, а спустя пять лет возглавила это учебное заведение.  

— Вот, новый стадион в этом году оборудовали. На старом еще мои дети в футбол играли,  — говорит министр, шагая по школьному двору. — Помню, младший сын уже окончил школу, а они сюда с друзьями приходили в футбол играть. И как-то сами скинулись и заказали машину с песком. Можно много рассказывать — вот здесь, например, мы клумбу копали.

О визите в гимназии не знали. Поэтому неожиданную, но всегда желанную гостью у входа в здание встречает растерянная директор Галина Крицкая.

— Привет! — смеется Светлана Яковлева и обнимает коллегу, с которой проработала много трудных, но счастливых лет.  

По пути в гимназию Светлана Вячеславовна не перестает здороваться с удивленными охранниками, учителями, детьми. Останавливаемся у большой старинной лестницы, ведущей на второй этаж. Посреди на стене — рисунок «Дерево выпускников».

— А раньше здесь висел огромный портрет Надежды Константиновны Крупской, так как школа носит ее имя, — замечает Яковлева. — Если честно, он был не очень удачный. Когда я только начинала работать, мы пришли с сыном. Он увидел портрет и говорит: «Какой страшный дяденька!» (Смеется.) Я не сторонник переписывать историю, какая она была — такая и есть. И если была в истории России Надежда Константиновна Крупская — надо о ней рассказывать. А каждый пусть формирует собственное мнение.

Поднимаемся по ступенькам исторического здания. «У меня здесь папа учился, когда еще мужская гимназия была, — вспоминает Светлана Вячеславовна. — В седьмом классе мальчиков объединили с девочками. А папа был из очень малообеспеченной семьи, они жили очень бедно. Знаете, почему он бросил школу? Потому что у него на штанах была заплатка и он стеснялся этого перед девчонками. Бросил школу и уехал учиться в Артем. Хотя, как все говорили, подавал большие надежды».  

Кабинет физики и шутка от министра

На втором этаже проходим мимо кабинета номер 25, где будущий министр не только преподавала физику, но и сеяла разумное, доброе, вечное.

— Вот наш кабинет. Правда, двери уже другие — у нас были старинные, голубые, — Светлана Яковлева замедляет шаг.

— Давайте зайдем! — предлагаю министру.

— Нет, вы что! Там же урок, там дети, и вообще я в пальто! — она пытается отказаться.

— Ничего страшного, на минуточку можно! — подмигивает Галина Крицкая.

— Да что ж такое! — смеется министр и заходит в класс.

В кабинете урок у десятиклассников. Школьники здороваются и дружно встают.

— Здравствуйте, здравствуйте, ребята! Садитесь, пожалуйста, — просит Светлана Яковлева.  

На столе у молодого учителя физики современный компьютер, на стене у доски — огромный телевизор.

— Светлана Вячеславовна, вот как раз этот цифровой комплекс мы получили по программе цифровизации, — показывает директор гимназии. 

—  В 1994 году — ровно 25 лет назад — я зашла в этот класс. Здесь стояли железные парты и обычная доска — и больше ничего не было. А сейчас все есть! Это круто! — говорит глава минобрнауки.

В родном кабинете нахлынули воспоминания об учительской жизни в суровых 90-х.

— Галина Александровна, а помните, как мы в КВН играли? Команда педагогов против команды учеников, зал был полный! Кстати, а кто победил? — интересуется министр.

— Мы! — радостно напоминает Крицкая.

— Я помню, после игры особо предприимчивые ребята ко мне подошли и сказали: «Светлана Вячеславовна, а давайте еще раз КВН проведем, только будем билеты продавать!» Я даже помню шутку нашей команды: «Чем отличается новый русский ученик от старого ученика? У нового русского не только пиджак красный, но и дневник». Потому что в двойках! — смеется Светлана Яковлева.

— А сейчас у нас электронные дневники! — замечает директор.

Новая жизнь обсерватории

Этаж за этажом, ступенька за ступенькой министр ведет нас в знаменитую и единственную в Благовещенске школьную обсерваторию.

— Когда я проезжаю мимо гимназии, всегда вспоминаю историю про обсерваторию, — признается бывший директор учебного заведения. — В 2002 или 2003 году ко мне пришли дети и попросили: «Светлана Вячеславовна, у нас есть обсерватория — давайте ее восстановим!» Кстати, Яна Стародуб была тем самым возмутителем спокойствия. Мы стали искать историю, почему обсерватория не работает. Оказалось, что ее открыли в 60-х годах, в ней год или два проработал Борис Иванович Стрелец (известный в Благовещенске ученый-физик и астроном. — Прим. АП). Но в силу того, что она находилась на стыке двух зданий школы — исторического и пристройки к нему,— основание перекосило и движение купола заело. Потом пошли дожди, потом еще что-то — в итоге ее запечатали и закрыли.

Директор привлекла инженеров, но они после обследования вынесли неутешительный вердикт  — обсерваторию восстановить невозможно.

— Но оказалось, что возможно. За дело взялся Анатолий Федорович Токмаков — замечательный инженер и человек. Его дети учились у нас в гимназии. Он пришел, посмотрел, посчитал и сказал, что все можно исправить. Мы обратились на судостроительный завод к Вячеславу Ивановичу Попову — там помогли сделать новый проект, — говорит министр.  

Спустя год благодаря командной работе родителей, детей и руководства школы все получилось — заменили купол обсерватории и его основу.

— Вот наш уникальный телескоп, — мы наконец поднялись и Светлана Яковлева показывает гордость гимназии. — Мы заказывали его в Новосибирске. В том году таких собирали всего два — для нас и для астронома из Америки. Телескоп подсоединен к компьютеру в 39-м кабинете, поэтому его можно использовать на занятиях по астрономии. Здесь вряд ли можно сделать громкие открытия, но научить детей исследовательской деятельности, посмотреть за границы своей жизни, поднять голову к звездам — это тоже очень важно.  

Одна из проблем обсерватории в том, что в Благовещенске мощная уличная подсветка. «Город у нас очень светлый, очень трудно работать», — констатирует Светлана Яковлева. 

Во время рассказа министр начинает уверенно крутить задвижку купола — все системы работают. Правда, годы берут свое — обсерватории нужен ремонт. «Сделаем, как деньги появятся», — обещает Галина Крицкая.

По пути вниз министр вспоминает романтическую историю.

— Однажды зимним вечером сижу в гимназии, на улице уже темно, проверяю тетради. Приходит охранник и говорит: «К нам ребята пришли, просятся в обсерваторию». Вышла — стоят парень с девушкой. Парень говорит: «Нам очень-очень надо наверх!» И не объясняет зачем. Я в итоге их провела, показала, рассказала, посмотрели на звезды. Я уже пошла вниз, а они еще стоят. И слышу, в этот момент парень признается девушке в любви. Вот такая романтика была!

На первом этаже прощаемся с директором. 

— Все, не будем больше отвлекать! С наступающим праздником, так держать! Вы все молодцы! Здоровья и терпения!— желает на прощание Галине Крицкой министр образования. 

Уже на улице Светлана Вячеславовна признается: «Очень люблю приходить сюда. Как будто возвращаюсь домой». 

Горячий хлеб и лекции наставников

Министр хотела завести нас на площадь Победы, но мы проехали мимо — после ностальгической экскурсии по гимназии оставалось мало времени. «У нас на площади тренировки были, а рядом стоял хлебозавод. Мы с подружками забирались на забор и просили: «Дайте хлеба, дайте хлеба!» — улыбается от детских воспоминаний Светлана Вячеславовна. — Нам давали горячие булки — вкуснее я не ела».

Едем по улице Ленина, за окном — здание Благовещенского педуниверситета. 

— У нас на физмате было особое отношение и особая аура, — говорит выпускница БГПИ. — Нас учили не только рядам Фурье и тройным интегралам, а человечности, созданию ученического коллектива и умению жить в коллективе педагогическом.

— А этому можно научить?

— Можно. Своим поведением и своим примером. Я всегда вспоминаю добрым словом Луизу Александровну Ступникову — она у нас преподавала педагогику. Она говорила: вы заходите в класс — вы должны привлечь к себе внимание ученика. У вас должна быть опрятная внешность, прическа, вы должны быть примером. И не надо чопорности. В вас ребенок должен влюбиться, вы должны его удивить, заинтересовать. Я всегда об этом помнила.

Окно мамы в бывшей пятой школе

Министр просит водителя остановиться у здания бывшей пятой школы. Сегодня в этом здании располагается банк. Мимо шлагбаума проходим в бывший школьный двор, бывшая ученица показывает: здесь стояла аллея карагачей, а вот здесь был приусадебный участок. «Есть выражение «сын полка», а я — дочь школы. Я провела здесь все детство», — замечает Светлана Вячеславовна.

 — Пятый кабинет на втором этаже был кабинетом математики, а нашим классным руководителем была Елизавета Александровна Бобровникова. Наш знаменитый педагог, почетный гражданин Благовещенска. Уникальный человек — она до 90 лет работала в школе. А вот на четвертом этаже первое окно — лаборантская, а второе — кабинет физики — это кабинет моей мамы, — показывает Светлана Яковлева. — Мама, наверное, сыграла в моем становлении, как учителя, самую большую роль. Она всегда говорила: главное в педагогике — встать на место ученика, родителя, учителя. И когда к тебе приходят с проблемой, суметь ее понять. Самые ценные уроки — уроки моей мамы.

На обратном пути министр с улыбкой призналась:

— Ирония судьбы, но в мои школьные времена наша пятая школа всегда соревновалась с первой! Всегда! Это были такие конкуренты в городе! И если б мне в детстве сказали, что я буду директором первой школы, я бы долго смеялась.  

Парк детства

В утреннем Первомайском парке — тишина и красота. Идем по усыпанным опавшей листвой дорожкам, нас пытается преследовать белка.

— Подождите, если мы сейчас сядем на лавочку, она подойдет, постучит лапой и скажет: «Где еда?» — шутит Светлана Вячеславовна, явно знакомая с наглым характером местных пушистых зверьков.

Для министра этот парк — символ счастливого детства и любимого спорта.

— Мы жили рядом, на Лазо, 42 — по соседству с музыкальной школой. С ней как раз был забавный случай, — рассказывает Светлана Яковлева. — У нас дома стояло уникальное японское фортепиано, ему было больше ста лет, клавиши — из слоновой кости. Его привезли после войны из Берлина как трофей. Дедушка купил его для моей мамы — они жили в поселке Большой Невер Сковородинского района. И мама из Невера ездила на поезде в Сковородино на уроки в музыкальную школу — и закончила ее. Из меня тоже решили сделать музыканта. Меня приняли в музыкальную школу, я проучилась месяц, безо всяких испытаний меня перевели из подготовительного в первый класс. Но тут к нам в школу пришла тренер Наталья Станиславовна Кикоть и сказала: «Девочки-мальчики, кто хочет заниматься конькобежным спортом?» Ну это ж совсем рядом с музыкой! (Смеется.) Я записалась.     

В противостоянии музыки и спорта победил последний — маленькая Света выбрала коньки. Правда, признаться в этом родителям побоялась.

— Конечно, как дочь, я поступила не очень хорошо: брала ноты, садилась в автобус, 40 минут проезжала круг по кольцу, прибегала домой, оставляла ноты и бежала заниматься конькобежным спортом. Когда обман раскрылся, родители меня очень серьезно наказали, но потом махнули рукой и сказали: занимайся своим спортом. И вот здесь, на стадионе «Юность», зимой мы катались на коньках, а летом бегали кроссы по парку, — говорит министр.  

В Первомайский парк Светлана Яковлева приходит все эти годы: и молодой мамой, и счастливой бабушкой. Со времен детства, признается министр, здесь мало что изменилось. Те же тихие аллеи, те же качели, та же скульптура Маши и медведя. «Только в нашу школьную пору у него нос был отбит, а сейчас исправили», — улыбается Светлана Вячеславовна и трет медведя по носу.   

— На мой взгляд, эта не до конца ухоженность парка — это плюс, — говорит она. — Мне нравится, что время здесь немного остановилось.  

Учитель — лучшая профессия  

От ностальгии в парке Светлана Яковлева и сама потеряла счет времени — надо срочно в министерство. Каждый день расписан по минутам, а впереди командировка в Москву. Поэтому День учителя Светлана Вячеславовна будет отмечать вдали от родного дома,  школы и коллег. 

— Я хочу сказать, что самая лучшая профессия — это учитель. Самая лучшая! Потому что через твои руки проходит все наше будущее — наши ученики будут теми людьми, которые будут управлять государством или печь хлеб. И на учителе самая огромная ответственность за жизнь человека и за будущее нашей страны. Я преклоняюсь перед этой профессией и хочу сказать нашим учителям огромное спасибо за их труд, — призналась на прощание министр образования и науки Амурской области. — Мама всегда говорила: любую профессию выбирай, только не учителя — она очень тяжелая. Я хотела быть строителем, как папа, но все-таки выбрала школу. И ни разу об этом не пожалела.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский колледж получил на новые мастерские 9,5 миллиона рублейОбщество
Понадкусывал каждую печеньку: в Зейском заповеднике расплодились бурундукиОбщество
Хоккеисты благовещенского «Форварда» победили на турнире в НовобурейскомОбщество
Амурчане чаще всего передают показания счетчиков через сайт ДЭКНовости партнеров
Гороскоп на 23 октября: Козероги позволят себе отдых, а Близнецы впустую потратят свое времяСоветы
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Система Orphus