Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2019,
среда

Одна в поле: фермер Ольга Жигло после гибели мужа сама ведет КФХ в заброшенном селе

Люди

Коня железного на ходу остановит, хлев для коров поможет достроить, а еще наготовит борща с гренками для работников, обработает грядки с картошкой, отправит старшего сына на учебу, а с младшим сама будет дома заниматься — это все про нее. Каждый день Ольги Жигло из села Восточная Нива Ромненского района расписан по минутам. Особенно дорого время сейчас, когда надо успеть заготовиться к зиме. После гибели мужа молодая женщина сама встала у руля крестьянско-фермерского хозяйства. Не могла допустить, чтобы нажитое таким большим трудом дело развалилось. Стадо в 140 голов, гектары сенокосов,  поля картошки, свеклы и морковки — этим сегодня живет КФХ и отдаленное село. Кроме Ольги и ее работников, в Восточной Ниве других жителей больше нет. «Хозяйка прерий», — так величают фермера местные и восхищаются ее рвением.

Одна в поле: фермер Ольга Жигло после гибели мужа сама ведет КФХ в заброшенном селе / Коня железного на ходу остановит, хлев для коров поможет достроить, а еще наготовит борща с гренками для работников, обработает грядки с картошкой, отправит старшего сына на учебу, а с младшим сама будет дома заниматься — это все про нее. Каждый день Ольги Жигло из села Восточная Нива Ромненского района расписан по минутам. Особенно дорого время сейчас, когда надо успеть заготовиться к зиме. После гибели мужа молодая женщина сама встала у руля крестьянско-фермерского хозяйства. Не могла допустить, чтобы нажитое таким большим трудом дело развалилось. Стадо в 140 голов, гектары сенокосов,  поля картошки, свеклы и морковки — этим сегодня живет КФХ и отдаленное село. Кроме Ольги и ее работников, в Восточной Ниве других жителей больше нет. «Хозяйка прерий», — так величают фермера местные и восхищаются ее рвением.

Домой по бездорожью

Про дороги, ведущие в глубинку, можно песню петь. Мы не будем, просто заметим, что на редакционном микроавтобусе не смогли проехать в Восточную Ниву, увязли бы. Пришлось звонить Ольге, чтобы выезжала навстречу. Ее внедорожник по лужам да ухабам просто летел. На нем и скатались туда и обратно, пока наш водитель любовался природой Ромненского района.

— Джип — подарок моего покойного мужа, он настоял, чтоб научилась водить машину и была независимой, теперь я ему очень благодарна, — признается Ольга Жигло, лихо управляя автомобилем.

— Ну здесь только на внедорожнике и проедешь, — замечаем мы.

— Да, дороги нет. А сын, бывало, пешком из школы ходил домой — из Амаранки семь километров, не боялся. Потом знакомый электрик сказал, что в наших краях видели следы волка и медведя. И мы договорились с сельсоветом насчет машины для ребенка.

Первая на деревне

Вчерашняя Восточная Нива — это 30 домов, совхоз, баня, клуб и больше сотни жителей. Сегодняшняя — усадьба Ольги, мужское и женское общежития для работников (переделанные сельская баня и дом), сараи для скота, склады для овощей и техники. Перед селом —   шлагбаум от чужаков.

Несколько лет назад из Восточной Нивы уехали последние соседи молодой женщины, не выдержали жизни в глубинке. А Ольге нравится, и уезжать отсюда она не собирается —  полюбила это село. Сама родилась в соседней Амаранке, где живут ее мама и сестра.

Хозяйка прерий — это действительно про нее. Площадь только одной усадьбы занимает целый гектар. У каждой жилой и хозяйственной постройки —  скважина для воды (из сельсовета предупреждают об отключениях света). Тут же во дворе пасека, чуть поодаль стоит сельскохозяйственная техника, которая до морозов каждый день в строю.

Несколько лет назад из Восточной Нивы уехали последние соседи молодой женщины, не выдержали жизни в глубинке.

Дальше —  новый просторный хлев, где по всему периметру горит свет. Коровы по теплу на пастбище кормятся, а телята гуляют в загончике. В другом сарае, поменьше, бегают две дикие овцы. Купила фермер их взрослыми и, как ни старается, не может приручить — ни едой, ни добрым словом.

Двор охраняют большие собаки. Лежат, выжидающе наблюдают. Громче всех лает щенок лайки, этакий звоночек. Недавно увязался за работником в лес и пропал. Неделю не было, а потом нашелся. Чем питался, неизвестно, но выжил.

— Ольга, вы не боитесь одна жить в такой глуши? Ведь ближайшие люди, когда нет работников, за семь километров.

— Нет, не боюсь, — улыбается женщина. — Привыкла. А для полного спокойствия у меня есть ружье, держу его в сейфе. Все документы на него имеются.  

Ставка на коров

В прошлом году Ольга Жигло получила от области финансовую поддержку — три миллиона рублей на развитие своего КФХ. Она занимается полеводством и животноводством. Весь грант ушел на покупку крупного рогатого скота на племя, пресс-подборщика и постройку сарая. Сельчанка разводит абердин-ангусскую породу. 27 голов приобрела у фермера-заводчика из Шимановска, который привез их из Австралии. Это крупная мясная порода, бычки уже к году набирают оптимальный для забоя вес.

— Еще картофель сажаем — лет пятнадцать уже, — продолжает сельчанка. — Нравится сорт «симфония», самый ходовой, хранится хорошо, в этом году завела еще и «лину». Она мои ожидания оправдала. Хотя семена брала дороже: свои сдавала по 17 рублей за килограмм, а новый сорт покупала за 20. Выращиваем также свеклу и морковь, но в этом году из-за дождей неурожай. Да я и не отчаиваюсь — картошку будем продавать!

Фермера Ольгу радует, что наконец-то ее хозяйству удалось выйти на желаемый уровен и наладить рынок сбыта. Овощи и мясо у нее принимают Ромненская больница и профучилище в Белогорске. Правда, экспертизу продукции приходится проводить за свой счет. Вывозить вынуждена тоже сама — опять же из-за плохой дороги.

— По мясу мы пока на стадии становления, 41 мать отелится, подрастет стадо, можно будет мечтать о большем, — говорит сельчанка. — Но понемногу продаем, в месяц обычно одна-две головы уходит на мясо. Осенью бычков сдадим, из Хабаровска ждем покупателя.

Ставку в мясном производстве Ольга Жигло делает на новую породу. Поэтому своих коров покрывает только племенными быками. И они уже телились чернявыми малышами. Породистых голов отделяет в стадо на разведение, а смешанных растит на мясо.

— Раньше я ветврача приглашала роды принимать у коров, бирки вешать телятам, бычков кастрировать, а теперь сама и за ветеринара, и за селекционера, — признается Ольга. — Телкам даю стать мамами, смотрю какие, если хорошие —  оставляю. Коров до 12 лет держать можно, а потом животные, к сожалению, стареют.

Несмотря на количество рогатых, клички есть у всех коров. Чернуха, Февралька, Январька (по всем месяцам можно пройтись), Зойка, Чупатая (чуб большой вырос), Бурка (серая, как мышь), Маша, Наташа — в честь девушки, которая работала в хозяйстве. Имена рождаются сами по себе: мама Вишня — теленок Вишневый.

Трудовой ресурс

За стадом следит нанятый пастух. Специально для него фермер купила коня. На нем мужчина отгоняет коров на пастбище, а потом обратно в стайку.

— Главная моя проблема — найти работников, — делится Ольга Жигло. — Я готова платить зарплату, держать на полном пансионе, но чтобы только люди работали. А многие ведь не приучены работать, у кого-то есть дурные привычки. Ну и не все выдерживают жизнь в селе, где ничего нет. Поэтому ищу работников в соседних районах. Например, механизатор у меня из свободненского села. Через вашу газету тоже приглашаю мужчин и женщин в наше КФХ.

По словам фермера, для их развивающегося хозяйства сегодня нужно как минимум десять сотрудников. Мужчины — на технику, женщины — обрабатывать огороды (овощи Ольга сажает на некогда бесхозных участках). И те и другие — ухаживать за скотом. «Сейчас ищу людей на заготовку дров. Никого не обижу, главное, чтобы были трудолюбивыми», — замечает сельчанка. 

Пасека во дворе

Сама Ольга Жигло привыкла трудиться с детства. А как по-другому в селе-то? Уже в двадцать с небольшим  с мужем держала свиней и коров. Всегда в доме было свое мясо и молоко. Даже хлеб свой, домашний. Муж охотой увлекался, часто добывал дичь.

Потом супруги взяли технику в кредит, землю в аренду (тот самый дальневосточный гектар), стали ее обрабатывать, сажать картошку. Не зерновые, а то, что с детства умеют выращивать. Так продавец-кассир смешанных товаров постепенно превратилась во владелицу большого хозяйства.

— Я встаю рано, в шесть, а то и в пять часов утра. Готовлю завтрак и обед работникам, собираю котомочку и отправляю в поля — летом дорог каждый солнечный день. Борщ, соленое и копченое сало, хлеб в яйце обжаренный, сосиски, что-нибудь к чаю, чай в термосе. И обязательно по две пачки курева — пастуху и механизатору. Не могут они без него.

Жизнь без мужа

Большой дом, где сейчас живет семья, Ольга строила вместе с мужем. А новоселье встречала уже без него. Два года назад главы семьи Вадима не стало. Младшему сыночку, его тезке Вадиму, на тот момент исполнился только год.

— Мы с мужем все всегда делали вместе, и ради него, наших детей я не позволила себе раскисать, — признается Ольга. — Конечно, что-то пришлось начинать с нуля, но мне помогала мама мужа, мои родные, поэтому справилась с бедой.

Свекровь научила невестку обращаться с пчелами. Показала, как наващивать, чистить ульи, мед качать. Пчеловодством родители мужа занимаются давно.

— Свекровь мед качает в одном халате, говорит, что пчелы ее знают, и правда, не трогают, — смеется Ольга. — Я пока так не пробую, но уже знаю, что могу вынести укус 10 пчел. Научилась рой снимать, пересаживать. 

Прогноз погоды

В доме у Ольги хороший ремонт, современная мебель. Есть телевизор и интернет, слабый, правда, но прогноз погоды и новости посмотреть можно.

— Погоду всегда смотрю, особенно когда сенокос. В этом году дожди не дали вовремя заготовить сено, пришлось косить в конце августа. Но, ничего, успели заготовить. Сено косим только для себя — тысяча рулонов идет на корм скоту. В прошлом году нам, можно сказать, повезло. Китайцы на соседних полях сеяли сою и, не успев убрать ее до морозов, уехали. И мы с их разрешения скосили ее. Такие упитанные быки потом были, — говорит фермер.

Натуральный обмен в сельском бизнесе распространен. Мясом Ольга рассчитывается со знакомыми аграриями, те взамен дают комбикорма, овес и соевую шелуху. Электрики — самые надежные ее партнеры, при поломке линии реагируют быстро.

Гостям в своей деревушке молодая женщина рада. Друзья знают, что надо ехать с чаем, кофе и куревом для ее работников. Всем остальным хлебосольная хозяйка угостит.

Мир 38-летней Ольги Жигло не заканчивается на сельском быте. Она любит путешествовать. Этим летом женщина отдыхала в Санкт-Петербурге. За ее большим хозяйством смотрели свекровь и тетя. «Деревню без присмотра я никогда не оставляю», — говорит сельчанка.

Старший сын, 16-летний Вячеслав, тоже ее надежный помощник. Сейчас он учится в Белогорске. А когда мужчин не осталось в селе, сел за пресс, стал сено заготавливать. Правда, своей судьбы сыновьям фермер не желает. Пусть, говорит, прирастают к городу.

«Из полеводов она такая одна»

Сергей Крошка, глава Амаранского сельсовета:

— Ольга Жигло — одна такая у нас, кто занимается полеводством и животноводством. В основном предприниматели заготавливают древесину. Ей, конечно, как женщине тяжеловато одной. Помогать мы можем больше морально, иногда горюче-смазочными материалами.

Отсутствие дороги — это главная проблема для нее и для нас. Нигде дорога на  Восточную Ниву на балансе не числится. Как таковой ее в природе просто не существует. Когда шло территориальное оформление дорог и был принят новый закон о земле, как-то упустили ее. Чтобы вложить в дорогу деньги, нужно сначала оформить ее в чью-то собственность. Если мы на баланс себе ее возьмем, то не потянем. Район — тоже, а в региональный реестр ее, конечно, никто не возьмет. Задумки есть кое-какие, будем решать. Мост возле села тоже нужно демонтировать, строить новый.

Из-за дороги была проблема у старшего сына со школой, мы выделяли машину (Ольга — топливо), чтобы возить его на занятия. Сейчас подрастает младший сын, будем снова решать проблему сообща. А вообще Ольге Николаевне честь и хвала! Со всеми своими проблемами она справляется сама. В пожароопасный период делает опашку вокруг села, водоотведение тоже сама — канавы роет. Мы ГСМ даем, она — свою технику. Проблема у нее с людьми — долго никто не задерживается. Хотя условия для жизни все есть — живи, работай, зарабатывай!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский колледж на новые мастерские получил 9,5 миллиона рублейОбщество
Понадкусывал каждую печеньку: в Зейском заповеднике расплодились бурундукиОбщество
Хоккеисты благовещенского «Форварда» победили на турнире в НовобурейскомОбщество
Амурчане чаще всего передают показания счетчиков через сайт ДЭКНовости партнеров
Гороскоп на 23 октября: Козероги позволят себе отдых, а Близнецы впустую потратят свое времяСоветы
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Люди

«После «Норд-Оста» я исчез»: амурский геолог три дня был заложником теракта на Дубровке «После «Норд-Оста» я исчез»: амурский геолог три дня был заложником теракта на Дубровке
Доктор парашютных наук: Юрий Поезжаев 20 лет чинит парашюты для всего Приамурья
Максимка Абрамов стал героем шоу «Лучше всех» Максима Галкина
«Доить коров научился по интернету»: новобурейский аграрий строит молочную ферму на 100 голов
Попавшая в страшную аварию тренер из Благовещенска Вита Михайлова вышла замуж
Система Orphus