Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Сертификат на новую жизнь: подтопленцы из Богословки купят жилье вблизи Благовещенска

Общество

«Не было бы счастья — несчастье помогло», — улыбается амурчанка Ирина Ярощук. Сегодня бывшая жительница утонувшего в наводнение села Богословского Мазановского района узнала, что вскоре получит сертификат, на который сможет купить дом или квартиру в любом районе Амурской области. Об этом подтопленцам рассказал губернатор Приамурья: Василий Орлов встретился с людьми, которые лишились своих домов  из-за воды и второй месяц живут в пункте длительного пребывания в Моховой Пади Благовещенска. Амурчане поделились впечатлениями от нового места жительства и озвучили свои просьбы главе региона.

«Здесь все есть»

14

людей живут в пункте временного размещения в Моховой Пади

В одноэтажном доме в центре Моховой Пади живут 17 человек: это один из трех пунктов временного пребывания, которые работают на территории региона (второй находится в Новобурейском, третий на днях открыли в Благовещенске по адресу Ленина, 2). Самому маленькому жильцу — Елизавете — один год и 10 месяцев. По словам мамы, в сад малышку устроили сразу после переезда.

— Сначала, конечно, было тяжело: смена обстановки, новое общество, местность незнакомая, — поделилась Елена Белоносова из Богословки. — Но ничего, адаптировались быстро.

Женщина одной из первых устроилась на работу. «Мы только зашли, не успели сумки распаковать, как мне предложили тут и работать. Конечно, я быстро согласилась. Уже получила первую зарплату, — говорит Елена. — Здесь комфортно, всего хватает: есть машинки стиральные, холодильники, душевые».

Жители пункта рассказали губернатору о жизни в пункте и честно признались: нерешенных проблем нет. Все возникающие вопросы решаются сразу, в рабочем порядке.

— То, что мы видим здесь сегодня, — результат работы и правительства, и государственных учреждений, и федеральных служб, — комментирует заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева. — Детей устроили в школу, в детский сад. Связывались с Пенсионным фондом, «Почтой России», со Сбербанком для восстановления карт. Специалисты центра занятости ежедневно работали здесь в течение недели — предлагали вакансии, рассматривали варианты. В итоге всех желающих устроили на работу.

«Туда не вернусь»

Всех жильцов пункта временного размещения обеспечили необходимым: одеждой, постельным бельем, кухонной утварью, бытовой техникой. Несколько душевых. В комнатах светло и чисто. В отдельном зале есть кухня с плитками и холодильниками, там же обеденные столы и зона отдыха — есть телевизор, книги.

— Мы здесь устроились, обжились, мне работу нашли — ночным воспитателем. У меня дочка в АмГУ учится, двоюродная сестра здесь рядом живет. В Богословку я однозначно возвращаться не буду. Что там делать? Ни сада, ни школы, ни работы. А на следующий год, говорят, опять большая вода будет, — рассказывает бывшая жительница Мазановского района Ирина Ярощук. — Поэтому я, честно, рада, что дают сертификат. Зачем там строить или ремонтировать? Буду ближе к городу жилье брать, в Благовещенском районе. Как говорится, не было бы счастья — несчастье помогло.

Семья Елены Белоносовой тоже не планирует возвращаться в свой дом. «А какой смысл? — пожимает плечами глава семьи. — Нас с 2010 года подтапливает регулярно. В этот раз два бревна нижних венцов унесло водой. После зимы дом просто развалится. Да и много ли отремонтируешь на 300 тысяч — до следующей воды?»

Новый дом семья тоже планирует взять ближе к столице Приамурья. «В самом городе — нет, а вот рядом, в сельской местности хотелось бы, — говорит Елена. — У нас двое детей, Благовещенск дает больше возможностей для них. Хотим свой дом, чтобы огород был. Мы сейчас картошку покупаем в магазине — так дико. Всю жизнь ее сажали, еще и продавали, а теперь приходится самим брать».

Новость о сертификатах воодушевила и пенсионеров. «Я бы вернулась в Богословку, но у меня дом совсем старый, он бы и без наводнения вскоре развалился. Буду квартиру брать, может, в Белогорске. Дом не потяну — пенсия девять тысяч, топить дорого очень, — делится пенсионерка Раиса Яковлевна Жижилева. — В квартире жить куда легче».

Кстати, когда подтопленцев только привезли в Моховую Падь, некоторые были недовольны тем, что их разместили не в Благовещенске. Однако теперь, когда губернатор предложил желающим переехать в только что отремонтированный пункт временного пребывания в столице Приамурья, люди попросили оставить их здесь. «Детский сад через дорогу, парк рядом, территория тут закрытая, дети могут спокойно играть. Воздух свежий, деревьев много. Зачем нам город?» — объяснили свой выбор жители пункта.

Места еще есть

— Мы хорошо представляли, что здесь сегодня увидим, потому что ситуация с размещением людей стоит на особом контроле, — подчеркнул глава региона Василий Орлов. — Здесь регулярно бывают представители областного правительства, зампред, курирующий эту тему. Считаю, что размещение людей организовано хорошо, жалоб от людей не было.

Сегодня в Приамурье работают три пункта долгосрочного пребывания, два из них — в столице Приамурья, еще один — в поселке Новобурейском. Они рассчитаны на размещение 116 человек. Пока в помещениях живут 23 пострадавших (17 — в Моховой Пади, еще трое — в Новобурейском и столько же в Благовещенске, по ул. Ленина, 2)

— На следующей неделе посетим Мазановский и Селемджинский районы, — поделился планами глава региона. — Было восстановлено более ста печей, отремонтировано две школы: в Норске уже начали учиться, в Уголовом еще идут работы. Проверим качество.

Деньги на жилье

Василий Орлов рассказал, что 28 сентября президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по ликвидации последствий паводка. Для Приамурья наиболее важны два пункта. Первый — компенсация ущерба пострадавшим сельхозпроизводителям.

Несмотря на то что, согласно федеральному законодательству, выплаты могут получать только те фермеры, которые застраховали свои убытки (а в Приамурье таких хозяйств практически нет), амурские аграрии получат компенсации. «В нашем регионе ущерб сельхозпроизводителей велик: всего 256 тысяч гектаров на общую сумму 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Мы обсуждали эту тему с президентом, и Владимир Владимирович нас поддержал. Хотя решение было непростым», — отметил  губернатор.

Второй вопрос — предоставление выплат пострадавшим от наводнения за утраченное и ремонтопригодное жилье.

— Мы проанализировали и направили в Минстрой России перечень объектов, которые необходимо либо восстанавливать, либо переселять людей. Президент поддержал нас и в этом предложении. В ближайшее время, когда Минстрой России получит данные от ЕАО и Хабаровского края, будет определен размер выплат. Как только мы получим федеральные деньги, их максимально быстро доведут до людей, — подчеркнул Василий Орлов. —  Мы не будем строить новые дома, а выдадим пострадавшим сертификаты. С их помощью можно будет приобрести жилье на территории всей Амурской области, где они захотят.

Дома подтопленцам купят один раз

Во время встречи губернатору задали вопрос: как быть с теми, кто отказывается уезжать из пострадавших от воды домов?

— Конечно, каждый гражданин в соответствии с Конституцией свободен и имеет право жить там, где он хочет на территории России. Все выплаты выдаются в соответствии с федеральными требованиями Минстроя и Правительства России. Согласно правилам, если  жилье признано ремонтопригодным, владельцы жилья получают по шесть тысяч рублей на квадратный метр. И люди могут потратить деньги так, как им угодно. Но если они принимают эту сумму, мы считаем, ее достаточно для ремонта дома.

Вторая категория, в которую вошло больше трехсот домов, — признанные аварийными и непригодными для жилья. В этом случае тоже есть четко прописанные правила. Выплата предоставляется, исходя из средней стоимости квадрата по региону, умноженная на  социальную норму в зависимости  от количества проживающих в доме, но не более площади утраченного жилья. Данной суммы достаточно, чтобы купить квартиру или дом на территории области, и они будут неплохого качества. Те, кто не захочет переезжать, могут остаться. Но в правилах прописан важный пункт: выплата  предоставляется лишь один раз.

У нас, к сожалению, есть случаи, когда люди уже получали выплаты после наводнения 2013 года. Этими деньгами они распорядились по собственному усмотрению и оставались жить в тех домах, которые были признаны аварийными. Такие граждане выплат не получат. Я считаю, что это правильно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводкаАзиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогуК поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Пострадавшей от паводка школе Норска поможет банк АТБ
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Семенной картофель получили 90 многодетных семей подтопленцев в трех амурских районах
Затопленные пожарные посты восстановили в Норске и Угловом
Карту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка села

Советы специалистов: как быстро и просто обработать видео с помощью современных девайсовСоветы
Владелец игровых автоматов из Завитинска просил покровительства у полицииПроисшествия
Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом ЖуковаОбщество
Жители Зеи расплачивались в магазинах поддельными купюрамиПроисшествия
Сквер возле памятника героям-танкистам благоустроят в Моховой ПадиОбщество
Снегопадов не ожидается: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом Жукова Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом Жукова
Сквер возле памятника героям-танкистам благоустроят в Моховой Пади
«С этих кнопок запускается в эфир все, что вы видите в телевизоре»: Амурскому областному ТВ 10 лет
Снегопадов не ожидается: прогноз погоды в Приамурье
В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Система Orphus