Газификация Благовещенска, мост через Зею и энерготарифы: губернатор встретился с профсоюзами

С 2020 года начнется разработка схемы газификации Благовещенска, а в 2024 году завершится строительство моста через Зею. Эти и другие актуальные вопросы экономического развития Приамурья и социальной политики в регионе накануне, во Всемирный день действия «За достойный труд!» губернатор Василий Орлов встретился с руководством профсоюзов Амурской области. 

— Всемирный день действий впервые был объявлен в 2008 году, за это время десятки людей приняли участие в различных мероприятиях в поддержку прав профсоюзов. Главным приоритетом профсоюзов было и будет повышение заработной платы работников, —  сказал на встрече руководитель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов.

Много вопросов прозвучало по экономической ситуации и перспективах развития Приамурья. Активисты интересовались созданием в регионе газохимического производства, развитие предмостовой зоны моста через Амур и строительства нового перехода через реку Зея.

—  С 2020 года начнется разработка схемы газификации Благовещенска, затем будет подготовка проектной документации и начнутся строительные работы. Все работы планируется завершить к 2024 году, — рассказала о планах по газификации министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

О будущем мосте через Зею рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Александр Зеленин. В среднем работы над такими крупными объектами, как новый переход, занимает три-четыре года.

— Финансирование строительства моста через Зею предусмотрено с 2021 года, сумма составляет 4,7 миллиарда рублей. Дальнейшее финансирование будет рассчитано после утверждения технико-экономического обоснования, сейчас оно проходит рассмотрение в Министерстве экономического развития РФ. Строительство предполагается до 2024 года, — пояснил Александр Зеленин.

Не раз активисты профсоюзов спрашивали о кадровом дефиците в школах и медучреждениях. На сегодняшний день образовательным организациям нужны 40 учителей, а фельдшерско-акушерским пунктам и районным больницам требуются врачи и фельдшеры.

Вернуть советскую систему распределения после окончания вузов невозможно, отметили на встрече министры, но готовить целевым образом специалистов для территорий, решать вопросы с предоставлением жилья, выплатой подъемных — эти меры помогут частично решить вопрос с кадрами. Так, в села выезжают бригады врачей, а в школах пустующие вакансии занимают студенты педагогических отрядов.

— За последний год при каждом министерстве региона созданы Общественные советы. На мой взгляд, они работают успешно. Хотел бы попросить тех, кто входит в состав советов, проявлять инициативу и предлагать новые решения проблем. Ваше мнение очень важно для исполнительных органов власти. От вас мы также ждем более активного участия в обсуждении в первую очередь государственных национальных проектов. Ведь от них напрямую зависит, какие качества труда и занятости будут созданы в нашем регионе, — поблагодарил профсоюзы губернатор Василий Орлов.  

По последним данным, в Амурской области насчитывается почти 700 первичных организаций, в которые входят более 100 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства региона.