На здании школы Райчихинска появилась доска памяти убитого пауэрлифтера Андрея Драчева

Центральный вход школы № 1 Райчихинска украсила доска памяти чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Известный спортсмен, уроженец города угольщиков, погиб в Хабаровске во время пьяной драки 20 августа 2017 года. Семья и друзья Андрея в память о нем заказали доску и повесили ее на здании родной школы. На открытие таблички 7 октября пришли друзья Андрея, его отец Константин, хабаровские пауэрлифтеры и ученики школы.

— Андрей учился в нашей школе с 1 по 10 класс. Конечно, я его помню, он был другом моего сына, они вместе росли. Андрей в плане учебы звезд с неба не хватал, а вот в спортивных соревнованиях участвовал постоянно и добивался успеха. У него было много друзей, в школе пользовался авторитетом, — рассказала «Амурской правде» директор школы № 1 Райчихинска Ольга Отраднова.

На доске возле фотографии Андрея в медалях описаны его достижения в спорте. Андрей Драчев был чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу. «Мы надеемся, что эта доска будет напоминать детям о том, что нужно стремиться к лучшему», — добавила директор. После открытия памятной доски в городском краеведческом музее прошла выставка спортивных наград Андрея «Человек мира». Помимо медалей, в зале музея выставлены стихи погибшего, его детские и школьные фотографии.

Роковая для Андрея Драчева драка произошла возле кафе Gallery. Смертельные удары спортсмену нанес Анар Аллахверанов. Суд над убийцей состоялся в декабре 2018 года. Хабаровский суд приговорил его к 18 годам лишения свободы. Срок мужчина отбывает в колонии строгого режима.