Архаринский район хуже всех подготовился к сезону лесных пожаров

В Приамурье во вторник, 8 октября, стартовали проверки готовности муниципалитетов к приближающемуся осеннему пожароопасному сезону. В целом населенные пункты региона сумели подготовиться к пожароопасному периоду на 36,3 %. Лучший результат у Тынды — город уже сделал все возможное, чтобы защититься от лесных пожаров. На втором месте Зея, на 81 процент выполнившая работы. Более чем на 70 % к сезону лесных пожаров подготовились в Благовещенске и Белогорске. Хуже всего дела обстоят в Архаринском районе, где населенные пункты защищены от природных пожаров всего на 7,3 %.

Межведомственные комиссии, начавшие сегодня рейды, будут проводить их до конца октября. У населенных пунктов есть детальные карты-схемы, на которых показаны места создания защитных противопожарных полос и проведения отжигов сухой травы. Отмечены участки с сухостоем, которые надо очистить. Готовиться к защите от возможных природных пожаров населенные пункты начали в сентябре. Насколько успешно — выяснят специалисты амурского центра ГЗ и ПБ, областного управления МЧС, прокуратуры и администрации районов.

В Приамурье к сегодняшнему дню уже очистили от сухой травы 2 тысячи 509 гектаров. Впереди еще половина работа, по плану нужно привести в порядок 4 тысячи 761 га. Также создана почти половина минерализованных полос (больше тысячи километров из почти трех тысяч). Кроме того, в регионе убрали 165 из 240 свалок и ликвидировали 88 из 146 бесхозных строений.

Проверки завершатся к концу октября, рассказали пресс-службе Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

С 10 октября в регионе планировалось ввести особый противопожарный режим, так как в области ежедневно появляются термоточки. Об этому рассказал губернатору амурский министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов.