Амурские семьи направляют маткапитал на оплату ипотеки и покупку жилья

Пенсионный фонд перечислил амурским семьям 27,8 миллиона рублей материнского капитала. В общей сложности оплачены заявления 288 амурчанок, владеющих сертификатом. Самая большая сумма ушла на оплату ипотечных кредитов — 25 семей получили на это десять с половиной миллионов. Еще 29 человек решили потратить 9,8 миллиона на покупку и строительство жилья.

Также ПФР оплатил заявления 115 семей, решивших направить средства капитала на образование детей и оплату детсадов. Общая сумма выплат достигла 5,7 миллиона. Из них почти два миллиона пошли на содержание 54 амурских дошкольников.

Кроме того, сегодня деньги отправились к владельцам сертификатов, которые получают  ежемесячные денежные выплаты. 119 семьям из средств маткапитала выделили 1,8 миллиона.

По закону оплата должна проводиться не позже, чем через месяц и десять дней со дня подачи заявления. Весь месяц территориальные органы ПФР могут делать запросы в инстанции и принимать решение об удовлетворении или отказе по заявлению владельца сертификата. В Амурской области этот месячный срок ожидания решили сократить. «Сейчас выплаты происходят быстрее, так как решения по распоряжению средствами капитала принимаются сразу, как только приходят ответы от профильных ведомств, — рассказали в пресс-службе амурского отделения ПФР. После этого не позже, чем за 10 дней, Пенсионный фонд перечисляет средства.

Размер материнского капитала в этом году составляет 453 026 рублей. Программа федерального материнского капитала продлена до 2021 года. Для участия в ней необходимо родить или усыновить ребенка, дающего право на сертификат, до 31 декабря 2021 года. Само получение сертификата и распоряжение деньгами временем не ограничены.