Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июля 2020,
понедельник

Врач-акушер с полувековым стажем работы помогла появиться на свет сотням амурских малышей

Люди

Сколько новорожденных приняли ее заботливые миниатюрные руки за почти полвека работы, посчитать невозможно. Людмила Константиновна Оленчук — ветеран труда, сейчас ей 82 года. Письмо о своей бабушке в «Амурскую правду» написала бывшая амурчанка Анастасия Шишина.

«Большую часть своей жизни она посвятила медицине. Заведовала областным родильным домом в Амурской области, на вертолетах санавиации вылетала в отдаленные поселки Приамурья на самые тяжелые случаи. Первый вопрос, который хочется задать человеку такой профессии: что испытывает врач, когда рождается ребенок?

Наше правительство не запрещает аборты, потому что иначе женщины будут делать их у бабок, которые даже расположения внутренних органов не знают.

— Когда ребенок родился здоровый, акушер радуется, это счастье и для врача. Это не становится рутиной, каждый раз эмоции хорошие, — с улыбкой и слезами на глазах вспоминает Людмила Константиновна. — И напротив, когда идет аборт, испытываешь неприятные ощущения. Я редко делала аборты, в основном удавалось объяснить, что это вредно для женщины, что для ее здоровья лучше родить. Женщины рожали и прикипали к своим малышам. Уже о детских домах и речи не шло, сами начинали заботиться, бегали потом, как курочки-наседки, за своими детишками. Главное дать шанс ребенку жить. А если родит, то, как правило, прикипит.

Наше правительство не запрещает аборты, потому что иначе женщины будут делать их у бабок, которые даже расположения внутренних органов не знают. Потом начинаются тяжелые последствия для женщины. Нам приходилось даже органы пациенткам удалять после этих домашних абортов, не говоря уже об угрозе для жизни. Правительство решило, что пускай лучше квалифицированный врач делает прерывание беременности, чтобы у женщины в будущем остался хоть какой-то шанс родить детей. Но повторюсь: всегда считалось, что аборт вреден для женщины. Наши предки рожали много детей и всех поднимали на ноги. Моя мама родила 14 детей и всегда была активной, веселой — домашний очаг берегла, еще и песни на концертах петь успевала и в полях работать.

Аборты по медицинским показаниям в моей практике встречались нечасто. Мне посчастливилось чаще бороться за жизни детей, нежели прерывать беременность. Было много сложных случаев, тяжелых детей, боролись за жизни каждого малыша и мамы как за свою. За все мои годы работы нам удалось не допустить ни одной смерти роженицы.

Людмиле Константиновне есть что вспомнить, есть чем гордиться. Касание ее нежных, но уверенных рук стало первым, что ощутила на этом белом свете не одна тысяча человек. К слову, врач Оленчук сама была последним, четырнадцатым ребенком в семье. Сколько известных людей родились в многодетных семьях: Менделеев был семнадцатым, Гагарин — третьим из четверых, Чехов — третьим из пяти, в семье Бетховена было семеро детей, Бах — шестой ребенок, Уолт Дисней — четвертый из пяти, Мел Гибсон — шестой из одиннадцати. И если бы мама Людмилы Константиновны в какой-то момент решила, что 14 детей — это уже слишком, что она устала от пеленок, детского плача и сделала бы аборт, то в Амурской области на одного хорошего врача было бы меньше. А еще не было бы и автора этого текста, а еще моих сыновей. Потому что Людмила Константиновна — моя родная бабушка. И слава богу, что у наших предков жизненные приоритеты были выставлены правильно, и все мы получили шанс жить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нашли виноватую»: читатели АП вступились за директора ДЮСШ из Прогресса«Нашли виноватую»: читатели АП вступились за директора ДЮСШ из Прогресса
Селемджинские закаты, магдагачинские коты и сковородинский лес: фотообзор снимков читателей АПСелемджинские закаты, магдагачинские коты и сковородинский лес: фотообзор снимков читателей АП
Письма в АП: поздравьте бабушку со 100-летием!
«Это дискриминация»: амурчане высказались «за» и «против» запрета ночной парковки в Благовещенске
Папа у нас самый лучший: читатели АП написали десятки комментариев живущему без ноги благовещенцу
Письма в АП: куда сообщить об открытом люке в Благовещенске и как рыбаки обогатили озеро кислородом
«Мой муж тоже не вернулся домой»: амурчане обсуждают самые популярные статьи «Амурской правды»
О чем пишут в АП: сотни «спасибо» для гинеколога Светланы Зражевской и скандальная сумка
Кто на новенького: в горбольнице Благовещенска приняли в профессию сразу семь акушерок
Письма в АП. Читатели делятся историями о Кобзоне, экс-учителях и детстве на Амуре

В Благовещенске снова тушили кафе в «Меркурии»: из здания эвакуировали 23 человекаПроисшествия
В Амурской области пассажир стрелял в таксистаПроисшествия
В Благовещенске пенсионера придавило автомобилемПроисшествия
Трех зараженных инфекциями клещей обнаружили в Амурской области за неделюОбщество
Амурские предприниматели подарили дому ребенка подгузники, маски и перчаткиОбщество
ДЭК: в рейтинг худших потребителей электроэнергии попали 7 предприятий Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Люди

«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко «Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»
Амурчанка стала единственной представительницей ДВ на Всероссийском онлайн-выпускном для студентов
«Это мечта всей жизни»: амурчанка запустила продажи одежды на популярном сайте Wildberries
Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка
Система Orphus