Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Актер Евгений Шириков: «Для «Красивой жизни» пришлось похудеть»

Театрал признался, что любит поесть, но вынужден себя сдерживать

Звезды

Евгения Ширикова в Москве хорошо знают по мюзиклам «Юнона и Авось», «Русалочка», «Красавица и Чудовище» и другим, а в остальной России – по телесериалам «Тайны госпожи Кирсановой» и «Красивая жизнь», телефильмам «Брачные игры», «Можно мне тебя обнять?», «Яблочко от яблоньки». Актер поделился с нами своими фирменными рецептами и рассказал о том, как ему ради ролей приходилось то худеть, то набирать вес – и как он это делал.

Актер Евгений Шириков: «Для «Красивой жизни» пришлось похудеть» / Евгения Ширикова в Москве хорошо знают по мюзиклам «Юнона и Авось», «Русалочка», «Красавица и Чудовище» и другим, а в остальной России – по телесериалам «Тайны госпожи Кирсановой» и «Красивая жизнь», телефильмам «Брачные игры», «Можно мне тебя обнять?», «Яблочко от яблоньки». Актер поделился с нами своими фирменными рецептами и рассказал о том, как ему ради ролей приходилось то худеть, то набирать вес – и как он это делал.

— Евгений, вы любите готовить? 

— Конечно! Иногда удовольствие от готовки получаешь не меньше, чем от самой еды. И естественно, я люблю готовить мясные блюда.

— Поделитесь рецептом одного из своих любимых блюд!

— Это довольно сложная запеканка. Во-первых, в ней много деревенской сметаны или майонеза. Да-да, хорошего майонеза — желательно собственного приготовления. На смазанный маслом противень складываются слоями мясо, картошка, лук, сыр, специи, а сверху всё заливается либо майонезом, либо сметаной — ровно столько, чтобы всё пропиталось. Поверьте, это очень вкусно — настолько, что всегда попадает в десятку! Скажу честно: такое мы едим редко, но метко. Но даже к этому блюду, естественно, идет салат, и обязательно — зелень. У нас в семье на кухне все как положено: больше всего — овощей и фруктов. 

— Есть продукты, от которых вы совсем отказались? 

— От свинины почти совсем отказался. Даже не потому, что она жирная — как-то стало неинтересно её есть. Могу за компанию попробовать кусочек шашлыка, и всё. 

— Сейчас стало популярным увлекаться различными диетами. А кто-то к любым диетам абсолютно равнодушен и хорошо себя чувствует. Вы на какой стороне?  

— Моя позиция такова, что еда — это прекрасно! Особенно для нас, мужчин. Все же помнят старую поговорку, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но чтобы оставаться в хорошей спортивной форме, приходится себя в некоторых продуктах ограничивать. Лишний раз уже не съешь то, что больше всего любишь — например, жареную картошку с курочкой... Скучаю иногда по настоящему хлебу из хорошей пекарни… Если мое питание можно считать диетой — я бы назвал ее спортивной, а каких-то специальных научных диет у меня нет. 

— И какова ваша диета?

— Белок и еще раз белок, а потом уже все остальное. От него и сильно не поправишься, и не похудеешь. А так как я увлекаюсь спортивными единоборствами, то знаю по опыту, что каждый лишний килограмм мешает соревноваться. Нужно чувствовать комфорт в своем весе. Но есть еще и актерская профессия, которая дисциплинирует сильнее спорта. Ведь даже если у тебя виден пресс, все равно приходится постоянно следить за собой — нужно же соответствовать своим героям! Сейчас я играю все больше героев-спасателей, различных силовиков, поэтому стараюсь быть в тонусе. 

— Вам приходилось ради конкретной роли сильно худеть или, наоборот, набирать вес? 

— Конечно, приходилось. У меня был 20-серийный сериал «Красивая жизнь», и параллельно я участвовал в американском проекте «Красавица и Чудовище». Для «Красивой жизни», где по сюжету у нас проходило десять лет, мне нужно было быть вначале худым, а потом — более крупным. А в проекте «Красавица и Чудовище» мне нужно было набрать двенадцать килограммов мышечной массы. Не жира, а именно мышечной массы! Поэтому приходилось много времени проводить в тренажерном зале. А затем я снимался в полнометражном фильме «Капитан Голливуд», и мне пришлось половину этой массы снова сбросить. Некоторое время я почти ничего не ел и все время бегал. И в фильме приходилось много бегать с автоматом, делать акробатические трюки... Мне нужно было выглядеть жилистым и очень шустрым, а-ля Джейсон Стейтем (английский актер, известный по фильмам «Карты, деньги, два ствола», «Перевозчик», «Неудержимые» и «Форсаж». — Прим. авт.), но вовсе не качком. Вот тогда я снова запретил себе бургеры и жареную картошку. 

— Что было сложнее: набирать вес или сбрасывать? 

— После 30 лет у большинства людей вес сам по себе легко набирается, и все больше на животе, а вот нарастить мышцы гораздо сложнее. Конечно, многое зависит от того, занимался ли ты спортом до этого и насколько серьезно. Потому что, как говорят ученые, мышцы имеют свою память, и вернуть их легче, чем нарастить с нуля. Ну а для сгонки веса лучше всего помогают кардионагрузки.   

— Что для вас стоит на первом месте: красота тела или здоровье?

— На первое место по важности все-таки правильнее было бы поставить образ жизни. Я с детства любил ЗОЖ и спорт, поэтому никакого дискомфорта не почувствую, если приготовлю идейку в пароварке, а не пожарю в масле на сковороде. Для многих людей вкусная еда и переедание -отличный способ уйти от депрессии. И я таких людей хорошо понимаю. Но при этом еще хуже я себя чувствую в несвоем весе. Поэтому нашел более действенный способ уклоняться от депрессии — спорт. Конкретно для меня это единоборства. Но есть еще мотоциклы, оружие и прочие мужские игрушки, которые тоже помогают расслабиться.  

— У вас сложился свой базовый набор продуктов, без которого уже не обойдетесь? 

— Все самое простое: телятина, бананы, яблоки, огурцы, помидоры и зелень. И кофе, конечно. Из углеводов я только одни салаты почти и ем, не считая гречки.  

— Из чего состоит обычно ваш завтрак?

— Утро у меня начинается со стакана воды с лимоном. После этого я готовлю и ем омлет или просто вареные яйца. Затем выпиваю чашку кофе  — обязательно заварного, я заядлый кофеман. 

— Вы сказали, что не едите хлеб, разве что очень хороший. Что для вас хороший хлеб? 

— Хороший хлеб нельзя купить в каждом магазине, и стоит он не дешевле двухсот рублей. Многие сейчас увлекаются выпечкой домашнего хлеба, пристрастилась к этому и моя жена. Она уже дошла до такого уровня, что могла бы открыть свою мини-пекарню. Моя жена тоже ЗОЖ-ница, поэтому приучила недавно есть кроме омлета еще и кашу на завтрак.   

— А как вы относитесь к полуфабрикатам, колбасам? 

— Я разочаровался в колбасе, почти никогда ее не покупаю. Хотя знаю, что сейчас появились приличные российские фирмы, которые делают настоящие мясные деликатесы. Может, мой организм сам чувствует, что это все вредно? И я этому только рад. 

— Какая из национальных кухонь вам больше всего близка? 

— Пожалуй, грузинская и итальянская. А еще, когда попадаю на берег океана — например в Таиланд — начинаю есть практически одни морепродукты. Но дома у нас самое популярное — это, конечно, каши, квашеная капуста… Ну а борщ с чесноком и пампушкой — это наше всё! 

— Вы умеете готовить борщ? 

— Я пробовал его готовить несколько раз, но лучше у меня получается рассольник. 

— Если вдруг к вам должны прийти друзья или родственники, что вы им приготовите? 

— Для хорошей компании я бы приготовил два вида мяса: телятину и запеченную индейку. А родственникам я бы подал мясо и рыбу на выбор. По правде говоря, когда у вас имеется казан — вы можете в нем приготовить что угодно и как угодно. Можете сварить плов, шурпу, просто потушить кусок баранины со специями.

Рецепт плова от актера

— Плов я готовлю узбекский. Нагреваем казан, смазываем его стенки курдючным салом, если такое есть, остатки его бросаем в казан, затем вынимаем, но не выбрасываем — некоторые его любят как закуску. Дальше все по классике: мясо, рис, лук, морковь, зира, чеснок… Рис я не промываю, только просеиваю. Казан обязательно должен нагреваться на дровах. Но сейчас появились настолько продвинутые мультиварки, что даже в них можно делать настоящий плов. Кстати, совсем недавно супруга готовила плов в мультиварке — получилось вкусно! Но, конечно, плов, приготовленный на костре, получается куда интересней!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3

Читать все новости

Звезды

«Живой»: Николай Носков даст первый после инсульта сольный концерт «Живой»: Николай Носков даст первый после инсульта сольный концерт
Гарик Сукачев: «Моя несбыточная мечта: я хотел быть Юрием Гагариным!»
Певица Ирина Круг на машине догоняла поезд в Приамурье
Дмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»
Тутта Ларсен: «Дети помогают человеку стать взрослым»
Система Orphus