Жителей Мазановского района пугали цианидами

Этим летом Амурская область пережила одну из серьезнейших чрезвычайных ситуаций за последний годы. Пока регион боролся с масштабным наводнением, социальные сети и мессенджеры полнились слухами. В том числе среди жителей Мазановского и Селемджинского районов, которые сильнее всего пострадали от большой воды, начали расходиться сообщения о заражении земли в подтопленных поселках цианидами. Неизвестные авторы предупреждали об отравлении почвы в поселке Угловом.

Амурское управление Росприроднадзора начало проверку. Чтобы определить содержание вредных веществ, специалисты взяли пробы почвы и природной воды в Козловке, Богословке и Угловом Мазановского района. Исследования показали, что ни в воде, ни в земле цианидов нет. Сообщение оказалось ложью. А силовые ведомства занялись поиском тех, кто распространял фейк, возбудили административное дело.

Татьяна увидела информацию в группе «Февральские объявления», а затем решила передать ее в «Нашу семью», так как переживала за своих родственников в Угловом.

— Сотрудниками МО МВД России «Мазановский» по факту распространения заведомо недостоверной общественно значимой информацию под видом достоверных сообщений, способной вызвать панические настроения у граждан в период режима ЧС, чем была создана угроза массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Назначено административное расследование, — сообщили в пресс-службе областного управления полиции.

Виновных нашли в Февральске

Сотрудники ФСБ установили личности распространителей сообщения. В полиции оказались две жительницы Февральска — Татьяна и Елена (из этических соображений редакция АП решила не публиковать фамилии женщин). Обеих обвинили в распространении ложной информации под видом достоверных сообщений. 9 сентября дела передали в Селемджинский районный суд.

Как следует из материалов, в августе в группе WhatsApp «Проблемы района. Наболевшее», где общаются жители Селемджинского района, появилось сообщение об отравлении химическими веществами почвы в селе Угловом. В информации говорилось, что «уровень заражения почвы цианидом превышает 200—300%, и это не фейк». Следователям администраторы группы объяснили, что сообщение поступило от пользователя по имени Елена, с которым они не знакомы. ФСБ установила личность отправителя.

Было решено не конфисковать у амурчанок «предмет административного правонарушения» — то есть телефоны.

Женщина призналась, что она действительно разместила сообщение о заражении почвы в группе «Проблемы района. Наболевшее», но не из злого умысла. Как объяснила Елена, она хотела предупредить об опасности людей, живущих в районе, где работают добывающие предприятия. Информацию, которая оказалась ложью, по ее словам, она получила из другой группы — «Февральские обсуждения». Но кто именно прислал этот текст, она не знает.

Следователи изъяли телефон у Елены. Специалисты во время экспертизы выяснили, что сообщение со словом «цианид» было отправлено также в группу WhatsApp — «Старый Февральск». Кроме того, 13 аналогичных сообщений посланы другим абонентам.

К рассылке ложного сообщения через мессенджер оказалась причастна еще одна женщина. Татьяна отправила информацию о цианиде в почве Углового в группу «Наша семья», а оттуда она перекочевала в «Угловские объявления» — перепостила информацию администратор «семейной» группы. Татьяна в объяснительной сообщила, что почерпнула информацию из группы «Февральские объявления», а затем решила передать ее в «Нашу семью», так как переживала за своих родственников, проживающих в Угловом. По ее словам, переслав сообщение, она удалила его со своего телефона. И абонента, который разместил фейк в группе «Февральские объявления», она не помнит.

Суд смягчил приговор

Как отметили в суде, действия амурчанок создали угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. Но при этом их поступок не является уголовно наказуемым деянием. Обе женщины полностью признали свою вину и просили рассмотреть дело без их присутствия в суде, а также ходатайствовали о более мягком наказании.

Статья, по которой обвинили амурчанок, предполагает, что минимальные штрафные санкции для граждан должны составлять 30 тысяч рублей. Но судья Наталья Комарова пришла к выводу, что санкции, прописанные в законе, будут несоразмерны последствиям правонарушения. Кроме того, она учла в качестве смягчающих обстоятельств сложное материальное положение обеих нарушительниц, а также то, что у Елены на иждивении находятся несовершеннолетний ребенок и пожилая мать. В итоге судья назначила более гуманное наказание. Каждую из женщин оштрафовали на 15 тысяч рублей. Также было решено не конфисковать у амурчанок «предмет административного правонарушения» — то есть телефоны. Постановление суда было вынесено 26 сентября, оно вступило в законную силу.

Во время ЧС Амурскую область бомбардировали фейками

Как признаются в пресс-службе амурского управления МВД, в течение всего периода чрезвычайной ситуации специалистам разных ведомств постоянно приходилось проверять и опровергать различные домыслы и слухи. Так, в Белогорске распространяли информацию о хищении сигнальных вышек, установленных в районе Остров Старицы. Полиция провела проверку, сообщение не подтвердилось. Так же, как и рассказ одной из жительниц Углового о начавшихся в селе грабежах.

Позже управлению ветеринарии пришлось успокаивать амурчан, объясняя, что информация в социальных сетях о вывозе зараженного африканской чумой мяса из села Волково не соответствует действительности. Кроме того, в конце августа в интернете появились публикации мнений некоторых фермеров, которые утверждали, что с помощью вируса африканской чумы в регионе готовят место для крупного поставщика свинины. Также, по их мнению, разнести инфекцию по районам могли сами сотрудники ветеринарной службы. 29 августа на встрече с журналистами эту информацию опровергли. И, как отмечают специалисты, это только малая часть недостоверной информации, распространявшейся среди жителей.

— Также широкий общественный резонанс вызвало появление в соцсетях и СМИ информации о рассылке организациям поддельного документа за подписью заместителя председателя правительства области с просьбой оказать финансовую помощь в строительстве домов для подтопленцев с указанием расчетного счета, — рассказали в пресс-службе УМВД по Амурской области.

По фактам мошенничества возбудили уголовное дело.

Во время наводнения 2013 года в Амурской области золотодобытчикам уже приходилось опровергать слухи о заражении рек цианидами. Как объяснили тогда представители УК «Петропавловск», через дамбы хвостохранилища вода с цианидами перейти не может. Кроме того, даже в хранилище концентрация цианистых соединений не превышает допустимых норм.

Справка АП

Закон о «фейковых новостях» в России приняли 18 марта 2019 года. В статье 13.15 Кодекса об административных правонарушениях — «Злоупотребление свободой массовой информации» — появились дополнительные части, посвященные рассылке и публикации недостоверной информации. Наказывать предлагается за «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».

Штрафные санкции зависят от последствий, к которым привело распространение ложной информации. Так, если фейк только создал угрозу причинения вреда имуществу, жизни или здоровью людей, или возникновения массовых беспорядков, то рассылавшим его лицам грозит от 30 тысяч до 100 тысяч штрафа. Если ложная информация привела к сбою в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи — сумма наказания вырастает от 100 до 300 тысяч рублей. Более серьезные последствия, в том числе смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, приведут к штрафам от 300 до 400 тысяч рублей для граждан. Суммы для должностных лиц и организаций будут еще выше.

Возрастная категория материалов: 18+