Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Опрос АП: вы верите сообщениям в WhatsApp?

Общество

Впервые в Амурской области осуждены распространители фейковых сообщений. Две женщины, переславшие в мессенджере ложную информацию о последствиях наводнения в регионе, оштрафованы на 15 тысяч рублей. Мы спросили жителей Благовещенска, верят ли они пересылаемым в соцсетях и через whatsapp ногвостям?

Лионела Лю, продавец:

— Не всем. Не верю сообщениям политическим, особенно которые якобы цитируют президента России Владимира Путина. Половину такой информации точно нужно перепроверять. Сама никому ничего не пересылаю, потому что знаю, что за фейковые новости могут и оштрафовать, даже если ты не автор. Я читаю такие сообщения, но сразу уничтожаю. А вообще всю информацию нужно проверять.

Владислав Петров, военнослужащий:

— Большему количеству сообщений, которыми делятся в группах, — не верю. Большинство из них — спам (массовая рассылка корреспонденции рекламного характера. — Прим. АП) чистой воды. Сомнений не вызывает только то, что пишут родные. Особенно раздражают «письма счастья». Мол, отправь это сообщение пятерым своим знакомым до вечера и будешь богатым и счастливым. Я сразу подобные сообщения удаляю.

Лера Гросевич, школьница:

— Я все читаю, но не всему верю. Некоторые новости явно фейковые. И очень часто приходят рекламные сообщения, которым я тоже не верю. В последний раз получила сообщение из KFC. В нем меня попросили срочно подойти и забрать какой-то купон. Я не поверила и сразу удалила этот спам. И на любые сообщения с незнакомых номеров лучше не отвечать, а то вдруг деньги спишут.

Варвара Иванкина, кассир:

— Смотря каким. Тому, что пишет родная сестра, — верю, а тому, что пишут в группах, — не всегда.  Вообще стараюсь не общаться в тех группах, где делятся всевозможными «страшилками» и сенсациями. А если такие и прорываются ко мне на телефон, то я их не читаю, а тем более не пересылаю — сразу удаляю.  Вообще за фейковые новости, которые, например, могут вызвать массовую панику, наказывать нужно.

Ольга Ладоня, мама в декрете:

— Не всем. Точно не поверю каким-то рассылкам о невероятных акциях, скидках. Обычно в конце еще просят переслать это сообщение своим знакомым и друзьям. Не поверю, если напишут, что выиграла какой-то нереальный приз. И обычно проверяю информацию — ищу подтверждение в интернете или у знакомых уточняю. Про то, что за фейковую новость могут наказать рублем, не слышала, но думаю, что это правильно.

Наталья Кривицкая, пенсионерка:

— Нет, конечно! В первую очередь вызывают недоверие те сообщения, которые шлют нахально. Особенно такими банки грешат — предлагают кредиты. Причем в любое время могут написать и даже прислать фотографию с готовой банковской карточкой. А потом чуть ли не требуют оплатить и забрать ее. Вообще общение в интернете должно быть честным и по делу — порядок поддерживать кому-то

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений» Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в Приамурье
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Система Orphus