Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

В Благовещенске хозяйка частного детсада призналась в побоях приемного сына

Происшествия

Хозяйку благовещенского частного детского сада привлекли к административной ответственности за побои. Жертвой рукоприкладства, как доказала полиция, стал приемный сын. Мальчику — восемь лет. При живой матери и бабушке он воспитывается в приемной семье уже полгода, с марта. Все это время идет противостояние между родной бабушкой мальчика Еленой Полоз и приемной мамой Ксенией Егоровой. Родственники мальчика обратились в «Амурскую правду» с просьбой помочь разобраться в ситуации. 

В Благовещенске хозяйка частного детсада призналась в побоях приемного сына / Хозяйку благовещенского частного детского сада привлекли к административной ответственности за побои. Жертвой рукоприкладства, как доказала полиция, стал приемный сын. Мальчику — восемь лет. При живой матери и бабушке он воспитывается в приемной семье уже полгода, с марта. Все это время идет противостояние между родной бабушкой мальчика Еленой Полоз и приемной мамой Ксенией Егоровой. Родственники мальчика обратились в «Амурскую правду» с просьбой помочь разобраться в ситуации. 

Отдала сына подруге

Родную маму мальчика зовут Мария Полоз. Многим благовещенцам ее имя знакомо по многочисленным публикациям в прессе. В сентябре 2017 года молодая женщина упала с лестницы в ночном клубе и получила черепно-мозговую травму. Толкнул ее гражданский муж. Мария пережила операцию по удалению части мозга, какое-то время находилась в коме.

— Не было понятно, выживет она или нет. Я еще тогда начала оформлять опеку, — рассказала «Амурской правде» бабушка пострадавшего мальчика Елена Полоз. — В начале Машу признали временно недееспособной, когда она немного поправилась, я подавала в суд, хотела взять опеку над мальчиком, но суд мне отказал, оставил матери. Какое-то время Маша жила с тем самым сожителем, который толкнул ее, а когда он перестал оплачивать их совместное жилье, чтобы органы опеки не забрали его, она попросила свою подругу Ксению Егорову взять его к себе, пока она не решит вопрос с жильем и с работой. Это со слов Маши.

Весной 2019 года Мария написала отказ от сына в пользу подруги, которая на тот момент воспитывала троих приемных детей и двух родных. В итоге суд назначил опекуном Ксению, а Марию лишил родительских прав. С февраля восьмилетний мальчик жил с Егоровыми в селе Волково на правах гостя, а с марта в качестве нового члена семьи. В Волкове у Егоровых — просторный коттедж на 270 квадратных метров. В большом доме четыре детских: мальчики и девочки спят по двое в комнате. С Марией Полоз многодетная мама знакома давно. Шесть лет назад они вместе работали в одном салоне красоты: Ксения — косметологом, Мария — парикмахером.

«Бил собачьим ошейником»

— Пятого октября, в субботу, я взяла к себе внука. Днем с ним играла моя младшая дочь, так как я была на работе. Задрали шорты, а там синяки на попе. Алена стала спрашивать, что это такое. Внук молчал, стал трястись, даже плакать не мог. Потом он рассказал ей все, только попросил никому не говорить, иначе хуже будет. Он признался, что его избивают и не только его, а всех детей, — объяснила Елена Полоз.

Проведя несколько часов с родными, мальчик отправился в Волково к приемным маме и папе. Бабушка мальчика дождалась понедельника и написала заявление в полицию. Чтобы маленький ребенок мог дать показания правоохранительным органам, Елена под предлогом приезда его прабабушки попросила взять ребенка к себе.

— Внук сказал, что в тот раз его побили за то, что он не смог рассказать правило, били ремнем. В полиции он сказал, что его могли избить за то, что он не мог пересказать книгу. А однажды приемный папа Саша бил собачьим ошейником, попал по лицу, — добавила Елена.

«У нас не поднимают на детей руку»

В разговоре с АП приемная мама Ксения Егорова факт побоев отрицала. Многодетная мама и хозяйка частного детсада уверенно заявила: в их семье никто и никогда не поднимал на детей руку.  

— В пятницу я мазала сыну на попе пятно, такое, как от коросты. Не было ни одного синяка. В субботу, когда забрала его от бабушки, я не осмотрела ребенка, не придала значения. У меня даже нет предположений, откуда мог взяться синяк, — сказала Ксения Егорова.

Во вторник, 8 октября, к Егоровым с проверкой пришли сотрудники органов опеки и два психолога. Последние разговаривали с детьми, с каждым по одиночке, без мамы и папы.

— Никто из детей не сказал, что его бьют. Специалисты осмотрели всех детей, ни у кого синяков или признаков побоев не было. Стала бы я отдавать ребенка в синяках бабушке, зная, что она может их увидеть? К тому же 28 августа он проходил перед школой медосмотр. Его осматривали хирурги, ортопед, ни одного синяка не было. Если бы были, где-нибудь это вскрылось, — уверена Ксения.

Призналась и отказалась 

При этом полиции Ксения сказала ровно другое. На допросе женщина призналась, что ударила ребенка по попе. Была назначена судебно-медицинская экспертиза. За несколько дней стражи порядка собрали достаточно доказательств для того, чтобы привлечь Ксению к административной статье за побои (статья 6.1.1 КоАП РФ). Сейчас мальчик находится в социальной палате детской больницы Благовещенска.

— Полиция продолжает проводить проверку по поводу случившегося, в том числе на предмет жестокого обращения с детьми, находящимися в данной семье, — сообщили АП в пресс-службе управления МВД по региону.

Первых детей семья Егоровых усыновила в ноябре 2017 года. Это были четверо братьев и сестер, старшему из которых сейчас 13 лет. Егоровым, прошедшим обучение в школе приемных семей, без проволочек доверили детей. Живя с родной матерью, они часто оставались без еды, спали в свернутых куртках и нередко ночевали одни. Перед тем, как попасть в новый дом, они восемь месяцев провели в приюте. Сейчас Ксения Егорова переживает за их судьбу. Женщина боится, что, если дети снова попадут в приют, их никто не заберет в силу возраста. Большинство семей привлекают маленькие, а не взрослые дети. Из-за этого Ксения даже написала отказ от приемного сына. Заявление лежит в органах опеки.

К семье претензий нет

В управлении образования Благовещенского района к Егоровым претензий нет никаких. Волковцы стоят на хорошем счету. Тем не менее, служебное расследование по ситуации с ребенком специалисты проводят.

— Давать комментарии прессе мы можем только по окончании служебного расследования, к концу следующей недели, я думаю, мы будем иметь результаты. Егоровы у нас на хорошем счету, с нашей стороны у нас к ним претензий не было. Недавно мы их от управления награждали как хорошую примерную семью, — прокомментировала заместитель начальника управления образования Благовещенского района Наталья Шершнева.

По словам Натальи Шершневой, бабушка мальчика сейчас собирает необходимые документы на оформление опеки над ним. Вопрос будет решаться в пользу ребенка. Скорее всего, опекуном назначат Елену Полоз.

«Инстаграм» кипит

Семья Полоз привлекла внимание к СМИ через «Инстаграм». Тетя пострадавшего мальчика Алена Полоз 9 октября опубликовала на своей странице кричащий пост. Девушка описала, как над ее племянником и другими детьми издеваются в приемной семье и попросила пользователей соцсети максимально распространить эту информацию.

За сутки публикация в аккаунте @alyona_poloz набрала почти 400 лайков и свыше 80 комментариев. Жители Амурской области предложили семье Полоз идти дальше, например, обратиться к шоумену Андрею Малахову и даже в приемную Владимира Путина. Многие амурчане, увидев фото ребенка с синяком, резко осудили приемную маму, работу органов опеки и ПДН.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Побитый приемной мамой благовещенский мальчик вернулся к бабушкеПобитый приемной мамой благовещенский мальчик вернулся к бабушке
Следственные органы взялись за дело матери из Ивановки, обвиняемой в насилии над дочерьюСледственные органы взялись за дело матери из Ивановки, обвиняемой в насилии над дочерью
Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицей
Смотрела, как убивают: несовершеннолетнюю мать из Белогорска будут судить за жестокость к сыну
Жителю Белогорска предъявлено обвинение по делу о смертельном избиении годовалого Ромы
«Я боялась идти домой из-за синяков у ребенка»: малолетняя мать знала об избиениях малыша
Александр Бастрыкин поручил передать дело о гибели белогорского мальчика в СКР
Избитый отчимом годовалый малыш из Белогорска умер в реанимации
Заведенное на мать избитого белогорского малыша дело намерены передать в Следственный комитет
Против матери избитого в Белогорске годовалого ребенка возбуждено уголовное дело

Новый школьный стадион и автогородок открылись в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика
Огонь прошел более 500 гектаров леса в Сковородинском районеОбщество

Читать все новости

Происшествия

Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обуви Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обуви
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за сутки
Фальшивомонетчики пытаются продать благовещенцам поддельные купюры
Благовещенского предпринимателя оштрафовали на миллион за взятку полицейскому
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийстве
Система Orphus