Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье

Люди

В пятницу, 11 октября, не стало легендарного космонавта — первого человека в открытом космосе Алексея Леонова. Ему было 85 лет. Жителям Амурской области три года назад посчастливилось лично увидеть человека-легенду, а некоторым — даже задать вопрос. В апреле 2016 года Алексей Архипович вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой приехали в Приамурье на празднование Дня космонавтики. Они побывали в космическом городе Циолковском, а также встретились в Благовещенске со студентами и школьниками. Как это было — АП вспоминает по архивным материалам.

«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье / В пятницу, 11 октября, не стало легендарного космонавта — первого человека в открытом космосе Алексея Леонова. Ему было 85 лет. Жителям Амурской области три года назад посчастливилось лично увидеть человека-легенду, а некоторым — даже задать вопрос. В апреле 2016 года Алексей Архипович вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой приехали в Приамурье на празднование Дня космонавтики. Они побывали в космическом городе Циолковском, а также встретились в Благовещенске со студентами и школьниками. Как это было — АП вспоминает по архивным материалам.

О Восточном и первом полете Гагарина

— Я нахожусь на лучшем космодроме — а мне есть с чем сравнить! Отсюда и через 1000 лет будут осуществляться запуски во всех направлениях, — каждые 15 минут принимал поздравления с Днем космонавтики Алексей Леонов. 12 апреля 2016 года человек-легенда встретил на стартовом столе космодрома Восточный в Амурской области. Для первопроходцев космоса провели экскурсию по новой космической гавани, а вечером на связь с ними и сотрудниками Восточного с помощью телемоста вышел Президент России Владимир Путин.

— Сегодня — исключительный день, мы прилетели на свой родной космодром, где нам никто не укажет, когда делать пуски. Я счастлив, что мы с Валентиной отмечаем этот праздник не в Москве, а именно здесь, — признался Алексей Леонов.

В этот день Леонов и Терешкова возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину в Циолковском. «Скажу как его друг и как художник — это лучшее, что сделано о Гагарине на сегодня, — сказал о памятнике Алексей Архипович. — Такой он и был, каким изображен здесь».

— Я хорошо помню тот день, — вспоминал о первом полете человека в космос дважды Герой России. — У нас не было никакого центра управления полетами. И космонавты разъехались по крупным городам, где были станции связи. Я находился в Елизово — это была «Заря-3» — и до последнего момента не знал, кто полетит — Юрий Гагарин или Герман Титов. Нам запретили выходить на связь без разрешения. Это были томительные минуты — я знал, что уже произошел запуск, но никакой информации. И вдруг откуда‑то издалека: «Заря», «Заря», я «Кедр», как меня слышите? Скажите, как моя дорожка?!» Мы думали, что Гагарин будет напряжен, а он первым делом спросил параметры орбиты! Я ответил, что все нормально, и услышал в ответ: «Привет блондину! Я пошел!» И через 45 минут он приземлился на аэродроме под Саратовом, где когда‑то студентом аэроклуба летал. Казалось, что в этот день по всей стране была хорошая погода. Во всем мире царило ликование — произошел мощный взрыв человеческих эмоций, все СМИ передавали — первый человек полетел в космос. И это был наш человек!

Гагарин и Хэмингуэй

В Благовещенске в апреле 2016-го Алексей Леонов и Валентина Терешкова побывали в пятой школе Благовещенска, которая с 1961 года носит имя Юрия Гагарина, и встретились с ее учениками. Школьники засыпали космонавтов вопросами про серьезность отбора в отряд, подготовку первого полета и, естественно, — про Гагарина.

— Я в один день вместе с Юрой пришел на отборочную комиссию. Захожу в палату, а там парень сидит по пояс голый, пижама на спинке кровати висит, а в руках —  книга «Старик и море» Хемингуэя. Она только вышла, только в продажу начала поступать. Я еще подумал: надо же, какой интересный парень — эту книгу еще никто в руках не держал, а он ее уже читает, — рассказал о своей первой встрече с Гагариным Алексей Леонов. — А когда он лицо поднял, то взгляд такой, словно я его всю жизнь знаю. Настолько открытый, простой и добросердечный человек. 

В тот же день легендарные гости посетили Амурский государственный университет. Здесь было не протолкнуться. «Космонавты приехали!» — слышалось со всех сторон. Желающих увидеть первых университетский зал не вместил, многие так и остались стоять в холле, чтобы хотя бы краем уха услышать рассказы о космосе от Алексея Леонова и Валентины Терешковой.

— Вы такие открытые, простые и сложные. Я в восторге от того, что вижу, как вы реагируете. Когда смотришь в ваши горящие глаза, это непередаваемое чувство! Эту встречу нельзя забыть! — обратился Алексей Леонов к залу. — Я побывал на Восточном и был поражен тем, что увидел. Кому как не вам — сегодняшним слушателям и завтрашним специалистам — ехать работать в этот очаг технической культуры.

На встрече со студентами Алексей Леонов вспомнил о своем первом выходе в открытый космос, а также рассказал о международном сотрудничестве, начало которому он положил. 15 июня 1975 года состоялся первый совместный международный полет на орбиту. Свои корабли «Союз» и «Аполлон» для последующей стыковки запустили Советский Союз и США. Во время рассказа Алексея Архиповича о том, как проходило общение с американцами без знания английского языка, зал от души посмеялся.

— На последнем заключительном банкете с американцами мне дали слово. Я говорил о том, что мы сделали, а дальше решил пожелать жизни, полной успеха. А вот в слове потерял одну буковку — вместо «success» пожелал жизни, полной «sex», —  рассказал о курьезе Алексей Леонов. —  Весь зал встал и начал аплодировать мне, говорили:  «Нам такого еще никто не желал!» Прошло 10 лет с этого события, мы отмечали юбилей,  и меня американцы снова попросили — «Ошибись, пожалуйста, как в прошлый раз!»

Отвечая на вопрос о самых необычных местах приземления космонавтов, Алексей Леонов вспомнил и о том, как три дня провел с напарником в заснеженной тайге. Алексей Архипович снова расшевелил зал, рассказав, как вертолет сбросил им огромный чан с дровами, и они принимали ванну посреди сугробов рядом с космическим аппаратом. А покидать место приземления пришлось самим, на лыжах. Кстати, этот эпизод положил начало образованию спасательных служб в России, а в подготовку космонавтов включили отработку сценариев на случай их приземления в самых неожиданных местах. Алексей Леонов все в той же шутливой манере поведал, что современные скафандры и оборудование намного удобней и кардинально отличаются от того, с чем работали в свое время они.

Интересовали ребят и традиции космонавтов.

— Есть традиция расписываться на двери перед отправлением на пуск. Есть примета собираться накануне, открывать бутылочку шампанского, разлить каждому по глотку и бутылку запечатать до возвращения экипажа на Землю, — рассказал на той встрече со студентами Алексей Леонов. — Есть хорошая примета — женщина с полными ведрами. Нашел я однажды красавицу — она с коромыслом и вышла перед экипажем. Хорошая примета — удачный будет полет!

Капсула времени потомкам

Уже по окончании общения легенд космоса не отпускали желающие сделать памятное фото и получить автограф. Финалом встречи на амурской земле с известными в стране и мире людьми стала подготовка капсулы потомкам.  Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Александр Козлов  — бывший тогда губернатором Амурской области, и все желающие оставили свои пожелания на плакатах. Их запечатали в капсулу — ее вручат космонавтам, которые первыми отравятся покорять просторы Вселенной с космодрома Восточный.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Советы специалистов: как быстро и просто обработать видео с помощью современных девайсовСоветы
Владелец игровых автоматов из Завитинска просил покровительства у полицииПроисшествия
Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом ЖуковаОбщество
Жители Зеи расплачивались в магазинах поддельными купюрамиПроисшествия
Сквер возле памятника героям-танкистам благоустроят в Моховой ПадиОбщество
Снегопадов не ожидается: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Люди

Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детей Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детей
«Перекрыла рану шарфом»: амурский колледж наградит студентку, спасшую жизнь раненому в перестрелке
Максимка Абрамов стал участником шоу талантов «Синяя птица»
Амурская семья взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Система Orphus