Актер Евгений Шириков: «Для «Красивой жизни» пришлось похудеть»

Театрал признался, что любит поесть, но вынужден себя сдерживать

Евгения Ширикова в Москве хорошо знают по мюзиклам «Юнона и Авось», «Русалочка», «Красавица и Чудовище» и другим, а в остальной России – по телесериалам «Тайны госпожи Кирсановой» и «Красивая жизнь», телефильмам «Брачные игры», «Можно мне тебя обнять?», «Яблочко от яблоньки». Актер поделился с нами своими фирменными рецептами и рассказал о том, как ему ради ролей приходилось то худеть, то набирать вес – и как он это делал.

— Евгений, вы любите готовить? 

— Конечно! Иногда удовольствие от готовки получаешь не меньше, чем от самой еды. И естественно, я люблю готовить мясные блюда.

— Поделитесь рецептом одного из своих любимых блюд!

— Это довольно сложная запеканка. Во-первых, в ней много деревенской сметаны или майонеза. Да-да, хорошего майонеза — желательно собственного приготовления. На смазанный маслом противень складываются слоями мясо, картошка, лук, сыр, специи, а сверху всё заливается либо майонезом, либо сметаной — ровно столько, чтобы всё пропиталось. Поверьте, это очень вкусно — настолько, что всегда попадает в десятку! Скажу честно: такое мы едим редко, но метко. Но даже к этому блюду, естественно, идет салат, и обязательно — зелень. У нас в семье на кухне все как положено: больше всего — овощей и фруктов. 

— Есть продукты, от которых вы совсем отказались? 

— От свинины почти совсем отказался. Даже не потому, что она жирная — как-то стало неинтересно её есть. Могу за компанию попробовать кусочек шашлыка, и всё. 

— Сейчас стало популярным увлекаться различными диетами. А кто-то к любым диетам абсолютно равнодушен и хорошо себя чувствует. Вы на какой стороне?  

— Моя позиция такова, что еда — это прекрасно! Особенно для нас, мужчин. Все же помнят старую поговорку, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но чтобы оставаться в хорошей спортивной форме, приходится себя в некоторых продуктах ограничивать. Лишний раз уже не съешь то, что больше всего любишь — например, жареную картошку с курочкой... Скучаю иногда по настоящему хлебу из хорошей пекарни… Если мое питание можно считать диетой — я бы назвал ее спортивной, а каких-то специальных научных диет у меня нет. 

— И какова ваша диета?

— Белок и еще раз белок, а потом уже все остальное. От него и сильно не поправишься, и не похудеешь. А так как я увлекаюсь спортивными единоборствами, то знаю по опыту, что каждый лишний килограмм мешает соревноваться. Нужно чувствовать комфорт в своем весе. Но есть еще и актерская профессия, которая дисциплинирует сильнее спорта. Ведь даже если у тебя виден пресс, все равно приходится постоянно следить за собой — нужно же соответствовать своим героям! Сейчас я играю все больше героев-спасателей, различных силовиков, поэтому стараюсь быть в тонусе. 

— Вам приходилось ради конкретной роли сильно худеть или, наоборот, набирать вес? 

— Конечно, приходилось. У меня был 20-серийный сериал «Красивая жизнь», и параллельно я участвовал в американском проекте «Красавица и Чудовище». Для «Красивой жизни», где по сюжету у нас проходило десять лет, мне нужно было быть вначале худым, а потом — более крупным. А в проекте «Красавица и Чудовище» мне нужно было набрать двенадцать килограммов мышечной массы. Не жира, а именно мышечной массы! Поэтому приходилось много времени проводить в тренажерном зале. А затем я снимался в полнометражном фильме «Капитан Голливуд», и мне пришлось половину этой массы снова сбросить. Некоторое время я почти ничего не ел и все время бегал. И в фильме приходилось много бегать с автоматом, делать акробатические трюки... Мне нужно было выглядеть жилистым и очень шустрым, а-ля Джейсон Стейтем (английский актер, известный по фильмам «Карты, деньги, два ствола», «Перевозчик», «Неудержимые» и «Форсаж». — Прим. авт.), но вовсе не качком. Вот тогда я снова запретил себе бургеры и жареную картошку. 

— Что было сложнее: набирать вес или сбрасывать? 

— После 30 лет у большинства людей вес сам по себе легко набирается, и все больше на животе, а вот нарастить мышцы гораздо сложнее. Конечно, многое зависит от того, занимался ли ты спортом до этого и насколько серьезно. Потому что, как говорят ученые, мышцы имеют свою память, и вернуть их легче, чем нарастить с нуля. Ну а для сгонки веса лучше всего помогают кардионагрузки.   

— Что для вас стоит на первом месте: красота тела или здоровье?

— На первое место по важности все-таки правильнее было бы поставить образ жизни. Я с детства любил ЗОЖ и спорт, поэтому никакого дискомфорта не почувствую, если приготовлю идейку в пароварке, а не пожарю в масле на сковороде. Для многих людей вкусная еда и переедание -отличный способ уйти от депрессии. И я таких людей хорошо понимаю. Но при этом еще хуже я себя чувствую в несвоем весе. Поэтому нашел более действенный способ уклоняться от депрессии — спорт. Конкретно для меня это единоборства. Но есть еще мотоциклы, оружие и прочие мужские игрушки, которые тоже помогают расслабиться.  

— У вас сложился свой базовый набор продуктов, без которого уже не обойдетесь? 

— Все самое простое: телятина, бананы, яблоки, огурцы, помидоры и зелень. И кофе, конечно. Из углеводов я только одни салаты почти и ем, не считая гречки.  

— Из чего состоит обычно ваш завтрак?

— Утро у меня начинается со стакана воды с лимоном. После этого я готовлю и ем омлет или просто вареные яйца. Затем выпиваю чашку кофе  — обязательно заварного, я заядлый кофеман. 

— Вы сказали, что не едите хлеб, разве что очень хороший. Что для вас хороший хлеб? 

— Хороший хлеб нельзя купить в каждом магазине, и стоит он не дешевле двухсот рублей. Многие сейчас увлекаются выпечкой домашнего хлеба, пристрастилась к этому и моя жена. Она уже дошла до такого уровня, что могла бы открыть свою мини-пекарню. Моя жена тоже ЗОЖ-ница, поэтому приучила недавно есть кроме омлета еще и кашу на завтрак.   

— А как вы относитесь к полуфабрикатам, колбасам? 

— Я разочаровался в колбасе, почти никогда ее не покупаю. Хотя знаю, что сейчас появились приличные российские фирмы, которые делают настоящие мясные деликатесы. Может, мой организм сам чувствует, что это все вредно? И я этому только рад. 

— Какая из национальных кухонь вам больше всего близка? 

— Пожалуй, грузинская и итальянская. А еще, когда попадаю на берег океана — например в Таиланд — начинаю есть практически одни морепродукты. Но дома у нас самое популярное — это, конечно, каши, квашеная капуста… Ну а борщ с чесноком и пампушкой — это наше всё! 

— Вы умеете готовить борщ? 

— Я пробовал его готовить несколько раз, но лучше у меня получается рассольник. 

— Если вдруг к вам должны прийти друзья или родственники, что вы им приготовите? 

— Для хорошей компании я бы приготовил два вида мяса: телятину и запеченную индейку. А родственникам я бы подал мясо и рыбу на выбор. По правде говоря, когда у вас имеется казан — вы можете в нем приготовить что угодно и как угодно. Можете сварить плов, шурпу, просто потушить кусок баранины со специями.

Рецепт плова от актера

— Плов я готовлю узбекский. Нагреваем казан, смазываем его стенки курдючным салом, если такое есть, остатки его бросаем в казан, затем вынимаем, но не выбрасываем — некоторые его любят как закуску. Дальше все по классике: мясо, рис, лук, морковь, зира, чеснок… Рис я не промываю, только просеиваю. Казан обязательно должен нагреваться на дровах. Но сейчас появились настолько продвинутые мультиварки, что даже в них можно делать настоящий плов. Кстати, совсем недавно супруга готовила плов в мультиварке — получилось вкусно! Но, конечно, плов, приготовленный на костре, получается куда интересней!