Опрос АП: вы верите сообщениям в WhatsApp?

Впервые в Амурской области осуждены распространители фейковых сообщений. Две женщины, переславшие в мессенджере ложную информацию о последствиях наводнения в регионе, оштрафованы на 15 тысяч рублей. Мы спросили жителей Благовещенска, верят ли они пересылаемым в соцсетях и через whatsapp ногвостям?

Лионела Лю, продавец:

— Не всем. Не верю сообщениям политическим, особенно которые якобы цитируют президента России Владимира Путина. Половину такой информации точно нужно перепроверять. Сама никому ничего не пересылаю, потому что знаю, что за фейковые новости могут и оштрафовать, даже если ты не автор. Я читаю такие сообщения, но сразу уничтожаю. А вообще всю информацию нужно проверять.

Владислав Петров, военнослужащий:

— Большему количеству сообщений, которыми делятся в группах, — не верю. Большинство из них — спам (массовая рассылка корреспонденции рекламного характера. — Прим. АП) чистой воды. Сомнений не вызывает только то, что пишут родные. Особенно раздражают «письма счастья». Мол, отправь это сообщение пятерым своим знакомым до вечера и будешь богатым и счастливым. Я сразу подобные сообщения удаляю.

Лера Гросевич, школьница:

— Я все читаю, но не всему верю. Некоторые новости явно фейковые. И очень часто приходят рекламные сообщения, которым я тоже не верю. В последний раз получила сообщение из KFC. В нем меня попросили срочно подойти и забрать какой-то купон. Я не поверила и сразу удалила этот спам. И на любые сообщения с незнакомых номеров лучше не отвечать, а то вдруг деньги спишут.

Варвара Иванкина, кассир:

— Смотря каким. Тому, что пишет родная сестра, — верю, а тому, что пишут в группах, — не всегда.  Вообще стараюсь не общаться в тех группах, где делятся всевозможными «страшилками» и сенсациями. А если такие и прорываются ко мне на телефон, то я их не читаю, а тем более не пересылаю — сразу удаляю.  Вообще за фейковые новости, которые, например, могут вызвать массовую панику, наказывать нужно.

Ольга Ладоня, мама в декрете:

— Не всем. Точно не поверю каким-то рассылкам о невероятных акциях, скидках. Обычно в конце еще просят переслать это сообщение своим знакомым и друзьям. Не поверю, если напишут, что выиграла какой-то нереальный приз. И обычно проверяю информацию — ищу подтверждение в интернете или у знакомых уточняю. Про то, что за фейковую новость могут наказать рублем, не слышала, но думаю, что это правильно.

Наталья Кривицкая, пенсионерка:

— Нет, конечно! В первую очередь вызывают недоверие те сообщения, которые шлют нахально. Особенно такими банки грешат — предлагают кредиты. Причем в любое время могут написать и даже прислать фотографию с готовой банковской карточкой. А потом чуть ли не требуют оплатить и забрать ее. Вообще общение в интернете должно быть честным и по делу — порядок поддерживать кому-то