По инициативе сельчан в Сковородинском районе отремонтировали водозабор «Головка»

По просьбе жителей в Сковородинском районе отремонтировали водозабор. Идея ремонта этого сооружения принадлежит сельчанам из Невера. Они подали проект на конкурс по поддержке местных инициатив, организованный минфином региона. Благодаря активности неверцев теперь в дома Сковородинского района поступает качественная вода.

Ремонт водозабора «Головка» прошел в несколько этапов. Первым делом здесь спустили воду из 70-летних колодцев и расчистили их на семиметровой глубине. Финальным штрихом стало облагораживание территории, в том числе уборка мусора, которую сами провели местные жители. Стоимость проекта превысила миллион рублей.

В этом году 19 районов области воплощают на местах 82 проекта. Успеть нужно до конца года. Минфин Приамурья выделил на работы 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства (5 % от суммы субсидии) и добавляет пожертвования местных жителей (3 %). Больше всего районы-участники хотят благоустроить места массового отдыха, установить спортобъекты, обновить культурные заведения. Некоторые мечтают осветить улицы и обустроить места захоронений.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, которые жители поддержали на общих собраниях. Главное, чтобы проекты были направлены на  развитие общественной инфраструктуры. Так, в Ивановке обустроили озеро с лотосами, в Березовке построили стадион, во Владимировке установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

Губернатор Приамурья Василий Орлов считает: инициативное бюджетирование — одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, сообщили в пресс-службе амурского правительства.