«Нарисуй мне барашка»: в Амурском театре кукол покажут «Маленького принца» и «Мцыри»

В этом сезоне Амурский театр кукол обещает удивлять больших и маленьких зрителей интересными премьерами и новыми трактовками сюжетов известных произведений. О «кукольных» новинках разузнал корреспондент «Амурской правды».

— Мы вернулись с грандиозных гастролей, побывали на Дальневосточном театральном форуме, с которого приехали с новыми идеями, приемами и знанием, что многое умеем, — рассказала директор театра Лидия Потемкина. — Сейчас у нас на сцене идут полюбившиеся зрителям спектакли, среди них два почти премьерных, которыми весной этого года мы закончили сезон — «Аистенок и Пугало» и «Медвежонок Рим-тим-ти».

В октябре в Амурском театре кукол ждут взрослого зрителя. 19 октября состоится премьера спектакля «Мцыри» по одноименной поэме Михаила Лермонтова.

— Такого спектакля в Приамурье никто и никогда еще не видел, поверьте мне, — заинтриговали сотрудники театра. — В нем практически нет стихов, зато есть потрясающие пластика теля, язык жестов, музыка. Для нашего города это действительно будет настоящим событием.

26 октября на сцене амурского театра кукол покажут «Господ Скотининых» (режиссер Дмитрий Петров) — новое прочтение «Недоросля» Дениса Фонвизина. В постановке все построено на классике — костюмы, речь, декорации, а вот видение сюжета немного другое. От этого произведение 18-го века только выигрывает, уверены в театре.

— Новая премьера уже 9 ноября — мы покажем спектакль «Картонное сердце» (автор Константин Сергиенко) для детей в возрасте от шести лет, — продолжила Лидия Потемкина. — Рекомендую сходить на него и взрослым зрителям. Потрясающе глубокая философская мысль в нем заложена. О том, что доброта — вечна и не зависит от возраста. Декорация, костюмы из абсолютно новых материалов. После сдачи этого спектакля сразу приступаем к репетиции «Маленького принца» (по повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери).

Долгожданная премьера спектакля по этому пронзительному произведению состоится на мероприятии, посвященном юбилею театра — 14 декабря. В этот день благовещенцев и гостей города ждет большой театральный праздник.

— Про него мы позже расскажем подробнее, — пообещала Лидия Викторовна. — Скажу только, что в этот день наш театр откроет свои двери для зрителей с 11.00 до 23.00. Вся программа будет разделена на три блока. Утром мы ждем малышей с родителями. Для них устроим настоящие приключения в театре с викторинами, конкурсами. Днем ждем ребят постарше. Для них также проведем много интересных мероприятий. Во время одного покажем, как делается настоящий спектакль. А уже взрослые зрители в гости могут приходить вечером (с 17 часов). Устроим для них театральный квест, проведем экскурсию по закулисью. А в 21.00 покажем долгожданную премьеру «Маленького принца».

После классических новогодних елок — новые премьеры. В конце января в Благовещенск приезжает главный режиссер из Иркутского театра кукол Юрий Уткин, который к весне поставит замечательный детский спектакль по сказке Павла Бажова «Серебряное копытце».

— В мае режиссер Дмитрий Петров поставит «Принцессу на горошине», — продолжила рассказ о предстоящих новинках директор театра. — Взрослых зрителей мы тоже не оставим в покое и в планах у нас к новому сезону замахнуться на «Мертвые души» Гоголя. Мы чувствуем в себе силы!

Расскажи о своем «Амурчонке» — конкурс для зрителей

В преддверии юбилея в Амурском театре кукол запустили конкурс для зрителей — «Наш «Амурчонок» — семейные истории». «Мы принимаем на нашу почту (amurkukly@mail.ru) рассказы, эссе и фотографии (если есть), о том, как ходили в наш театр, который тогда еще назывался «Амурчонок», разные поколения одной семьи. Наградим победителей в день юбилея!», — пообещала пресс-секретарь Амурского театра кукол Наталья Овсийчук.

 

Возрастная категория: 6+,  12+

Возрастная категория материалов: 18+