Дальний Восток может стать территорией особого миграционного режима

Правозащитники предлагают провести амнистию для переселенцев-нелегалов

Дальний Восток должен стать пилотным регионом для особого миграционного режима, опыт которого затем подхватит вся Россия. С этим предложением выступает общественное движение «Форум переселенческих организаций». В прошлом году движение выиграло президентский грант на проект «Полюби соотечественника, Родина!», реализацию которого начали с Амурской области. Особые, упрощенные условия для переселенцев, по задумке авторов, должны привлечь на Дальний Восток и в частности в Приамурье из-за рубежа бывших соотечественников. Однако все усилия по улучшению миграционного законодательства будут потрачены впустую, считает журналист-правозащитник и председатель общественного движения Лидия Графова, «пока местные жители чувствуют себя отрезанными от большой земли».

Преференции — лучшая миграционная политика

«Нужен ли Дальнему Востоку особый миграционный режим?» — этот вопрос, ставший темой пресс-конференции в Благовещенске, для правозащитников, похоже, давно не требует ответа.

— Раз Дальний Восток объявлен приоритетом XXI века, раз с Дальнего Востока идет утечка населения, а переселенцы очень неохотно сюда едут, надо менять ситуацию, — объясняет выбор пилотной территории журналист и председатель исполкома международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» из Москвы Лидия Графова. — Меня ужасает, когда говорят, что плотность населения на Дальнем Востоке один человек на один квадратный километр. Рядом Китай — 138 человек на один квадратный километр в приграничных территориях. Идет речь о том, что мы можем потерять Дальний Восток из-за неразумной миграционной политики. Если мы хотим, чтобы Дальний Восток и вправду был «нашенским», разумная миграционная политика, легкий миграционный режим надо начинать с Дальнего Востока.

«Каждый человек, который приезжает сюда — драгоценность. России нужны люди», — не устает повторять журналист-правозащитник. Именно поэтому Лидия Графова настаивает на том, чтобы миграционное законодательство в России не было репрессивным.

— Когда-то Советский Союз посылал укреплять окраины своей страны в Таджикистан, Узбекистан и так далее лучших своих представителей. Они отдали там всю свою жизнь, а теперь возвращаются в Россию и если потеряли какую-то бумажку, им приходится по 15 лет ждать гражданства, — приводит примеры из своей правозащитной работы Лидия Ивановна.

Говоря о разумной миграционной политике, общественники подчеркивают: все усилия будут тщетными, пока Дальний Восток остается непривлекательным для уже живущих здесь людей. «Чтобы люди продолжали здесь жить, нужны преференции всем, нужно создавать благоприятные социальные условия для жизни. Это и будет лучшая миграционная политика!» — настаиваетЛидия Графова.

Миграционная амнистия

— Мы боремся за то, чтобы миграционное законодательство в России было репатриационным, — объясняет правозащитница. —  После распада СССР 25 миллионов русских остались отрезанными от России границей и еще 9 миллионов лиц других национальностей, чьи корневые территории находятся здесь — татары, башкиры, эвенки…

Одно из главных предложений общественников — провести на Дальнем Востоке так называемую миграционную амнистию. Под нее попадут переселенцы, которые прожили здесь десятки лет и по разным причинам — из-за отсутствия справок, незнания законов и так далее — стали нелегалами.

— Никто не считал, но это тысячи, многие тысячи мигрантов — людей, нужных промышленности. Они адаптировались, но живут нелегалами поневоле. Нужно им объявить: приходите в миграционную службу, говорите правду, не прячьтесь! Сейчас миграционная служба передана полиции, а полицию они боятся как огня. Боятся депортации, а у них свое хозяйство, предприятия, но нет легального статуса, — говорит Графова.

Правозащитники разработали и критерии для миграционной амнистии, чтобы пришедшему в госорган переселенцу-нелегалу не грозили штрафы и депортация.

Своим важным достижением «Форум» считает увеличение срока, отведенного на то, чтобы мигранты зарегистрировались по месту пребывания. «Закон требует, что приехав, в течение 90 дней ты должен получить статус. В течение недели должен получить регистрацию. И тут наша победа — уже не 7 дней, а 30 на то, чтобы найти квартиру, снять и зарегистрироваться», — делятся участники общественного движения.

Многие предложения «Форума переселенческих организаций» уже вошли в законопроекты.

Не изымать незаконно выданные паспорта

Во время поездки в Амурскую область участники и эксперты движения побывали в Свободном, где на строительстве ГПЗ заняты трудовые мигранты, в селе Новгородка — месте компактного проживания староверов, в Белогорье — где живет многодетная семья переселенцев из Казахстана. Встречи нужны были для обратной связи, чтобы из первых уст узнать о проблемах приехавших на ПМЖ в Амурскую область. Завершил рабочую поездку круглый стол по проблемам миграции. На нем прозвучало несколько предложений.

— Нельзя решать проблемы отдельных категорий мигрантов, надо решать проблемы всех, — говорит амурский адвокат и эксперт «Форума» Любовь Татарец.

— Мы настаиваем на том, чтобы на Дальнем Востоке не было квот на разрешение на временное проживание, либо чтобы их заказывали столько, чтобы они всегда были. Квот на РВП мало, они заканчиваются весной, потом невозможно получить. Будем продолжать разрабатывать особый миграционный режим для Дальнего Востока и будем еще раз направлять рекомендации в администрацию президента и правительство РФ, — озвучила пункты, которые также вошли в резолюцию круглого стола, эксперт «Форума» и руководитель Казахстанского землячества Галина Рагозина.

Еще одним пунктом резолюции стало предложение прекратить практику насильственного изъятия паспортов, если по каким-то формальным признакам их признали недействительными.  

— Когда шло оформление паспортов для приехавших, особенно в 2000-е годы, их выдавали без особой детализации. Вот конкретный пример: в советское время человек был призван в армию из Крыма, когда он еще был Крымской областью Украины. Он, отслужив в Новгородской области, приехал на Дальний Восток и остался. Мужчина получил паспорт гражданина РФ в 1993 году. Когда он пришел менять паспорт в связи с исполнением ему 45 лет, паспорт аннулировали, как незаконно выданный, — рассказывает уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева. — Когда стали разбираться, оказалось, что когда он был на срочной службе, он проживал в Новгородской области не постоянно, а временно. У него не было оформлено гражданство. Наше конкретное предложение: оставить людям паспорта, которые были выданы с какими-то ошибками. Ведь человек не сам их изготовил, такие документы выдало государство.

Также участники круглого стола предложили распространить на мигрантов действие льготной дальневостоной ипотеки под 2 %.  Инициативу Агентство по развитию человеческого потенциала на Дальнем Востоке направит президенту, правительству страны и в Госдуму. 

«Миграция — моя судьба»

Лидии Графовой 81 год. Больше 60-ти лет она отдала журналистике. Много лет работала в «Комсомольской правде», «Литературной газете». Последние годы нештатно сотрудничает с «Российской газетой», «Новой газетой» и «Московским комсомольцем», публикует материалы на темы миграции.

Общественное движение «Форум переселенческих организаций» родилось в 1996 году. При этом проблемами мигрантов журналист занимается с 1990 года, «когда хлынули первые беженцы в Москву после бакинских погромов».

— Я написала сотни статей на тему миграции. Для меня миграция стала миссией в жизни. Уже 30 лет эта тема — моя судьба, — говорит о себе Лидия Ивановна.

В прошлом году «Форум», председателем исполкома которого является Графова, выиграл президентский грант на проект «Полюби соотечественника, Родина!» Он стал продолжением двух предыдущих — «В защиту понаехавших» и «Собирание народа». Амурская область стала пилотной территорией для реализации нового проекта. Его цель — гуманизация миграционной политики в России, создание безбарьерной среды на всех этапах переселения, адаптации и социализации соотечественников.

— Мои отношения с Амурской областью начались с того, что я узнала, что в старообрядческое поселение едет молодая семья из Уругвая с четырьмя детьми, должен родиться пятый. Они едут по визе, которая не дает им права получать разрешение на временное проживание. Семья ехала по туристической визе, их неправильно проинформировали в Уругвае. Это дикая ситуация, с которой мы бились почти год, чтобы семью не отправляли обратно. Подключили председателя СПЧ, депутатов, помогало главное управление по вопросам миграции. Мы добились, чтобы формально закон был нарушен. Им не пришлось выезжать в Уругвай за новой визой, чтобы остаться здесь, — рассказывает Лидия Ивановна.

Возрастная категория материалов: 18+