Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»

Открытая книга с достопримечательностями села и гигантские шахматы под открытым небом появились в центре Ивановки Ивановского района. Возле знаменитого озера лотосов открыли новое место отдыха для селян и туристов — «Дивный сквер». Парк с дорожками, лавочками и арт-объектами удалось обустроить благодаря проекту  инициативного бюджетирования, в котором село участвует уже второй год подряд. На все работы в сквере было потрачено более 1 миллиона рублей.

«Дивный сквер» станет дополнительным местом притяжения туристов в Ивановский район наравне с Арбатом, озером лотосов и лодочной станцией. Здесь создадут Центр туристических услуг, который объединит в себе множество специалистов в этой сфере и позволит формировать туристические маршруты для амурчан и гостей региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Преимущество развития туризма в Ивановском районе — привлечение иностранных туристов и гостей из других регионов. Этому способствует выгодное территориальное положение района: поблизости находятся международный мост Благовещенск — Хэйхэ, железная дорога, а также аэропорт в 58 километрах от места прохождения туристических маршрутов.

По данным регионального правительства, в прошлом году Ивановский район посетило более 100 туристических групп, а это свыше 10 тысяч человек. 585 из них — иностранные туристы из Китая, Японии, Польши, Чехии и Германии.

Благодаря инициативному бюджетированию в Ивановском районе преобразилось сразу несколько сел. В Черемхове благодаря отремонтировали Дом культуры — обновили крышу, крыльцо, помещения, установили новые двери и полностью поменяли отделку здания.

В Дмитриевке местный Дом культуры тоже теперь выглядит по-новому: здесь освежили фасад.

Каждое село, по условиям конкурса, получило на реализацию своего проекта не более 1 миллиона рублей из регионального бюджета.

В целом по области в 19 районах реализуется 82 проекта. На них минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов — одно из главных условий инициативного бюджетирования. Три процента от всей суммы должны вложить жители и пять процентов от размера областной субсидии — местный бюджет. Чаще всего села-участники проекта выбирают обустройство мест массового отдыха, спортивных площадок, ремонт домов культуры.

Амурская область также готовится принять участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает благоустройство территорий в селах, ремонт сельских дорог, введение сельхозипотеки и строительство жилья.