Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2019,
суббота

Всех тындинцев из временного бамовского жилья переселят в новостройки

Власть

Губернатор Приамурья Василий Орлов встретился с жителями Тынды и района. Один из актуальных вопросов для северян — жилье, возводившееся как временное еще при строительстве БАМа. По факту люди живут в этих домах до сих пор. Возраст многих зданий, по словам Орлова, превышает сорок лет. По поручению главы региона будет разработана отдельная программа для ликвидации временного жилфонда и переселения людей в новые квартиры.

Всех тындинцев из временного бамовского жилья переселят в новостройки / Губернатор Приамурья Василий Орлов встретился с жителями Тынды и района. Один из актуальных вопросов для северян — жилье, возводившееся как временное еще при строительстве БАМа. По факту люди живут в этих домах до сих пор. Возраст многих зданий, по словам Орлова, превышает сорок лет. По поручению главы региона будет разработана отдельная программа для ликвидации временного жилфонда и переселения людей в новые квартиры.

— Вопросы на встрече были совершенно разные, все они актуальные. Есть те, которые мы сможем решить достаточно оперативно, в частности, дорожное строительство, подготовка к 50-летию БАМа. Есть сложные темы, которые требуют глубокой проработки. Это переселение людей из жилья, которое строилось как временное, во времена строительства БАМа. Теперь, с учетом износа, в этих домах жить нельзя. Большие разногласия в статистике существуют. Нам нужно точно знать, сколько людей проживает в таких домах. Разработав свою программу, мы выйдем на федеральный уровень для получения финансирования и решим эту проблему, — сказал губернатор Василий Орлов.

Один из вопросов касался Тындинской больницы. Она обслуживает почти 34,5 тысячи человек, проживающих в городе и районе. Люди спросили, когда в медучреждении появятся новые врачи.

— Из 169 штатных единиц врачами занято только 96. Проблема существует по причине отсутствия распределения в учебных заведениях и отсутствия жилья для приезжающих в регион медицинских специалистов, — ответила министр здравоохранения Евгения Жарновникова.

Северяне считают: нужно развивать телемедицину, так как не все могут позволить себе поездку в Благовещенск для консультаций узких специалистов. Василий Орлов эту мысль поддержал и попросил минздрав активнее применять современные телекоммуникативные технологий.

Часть вопросов касалась капитального ремонта домов. Проблемы с заменой крыши возникли в доме на Усть-Ильинская, 5. Жильцов не устраивают низкие темпы и качество работы.

— Крыша практически уложена, протечек нет, — заверила первый заместитель гендиректора Фонда капремонта области Наталья Мизинина. — Осталось около 20 % работ. Гарантия строительной организации — пять лет. Свои гарантии предоставляет и наш фонд.

В программе капремонта стоят 217 тындинских домов. За счет взносов жителей сложился капитал в 260 миллионов рублей. В 2015 и 2016 годах в городе отремонтировали десять домов. До конца этого года приведут в порядок еще 37 домов, в 2021-м — 15.

Острым для бизнес-сообщества оказался вопрос с госсистемой «Платон». Так называется система взимания платы с грузоперевозчиков с максимальной массой транспорта выше 12 тонн. «Платон» действует с 15 ноября 2015 года. Деньги компенсируют вред, причиненный перевозчиками федеральным дорогам общего пользования. Вырученные средства идут на ремонт дорог и мостов.

В Тынде станция «Платон» стоит в черте города и влияет на работу предпринимателей. Василий Орлов попросил минтранс выяснить, правильно ли расположена станция.

Следующий вопрос задал председатель молодежного парламента при Тындинской городской думе Иван Сикорский. Активист спросил, можно ли дать льготы предпринимателям, которые взяли на нетрудные работы несовершеннолетних.

— Все эти вопросы четко регламентированы законом. Чтобы разобраться, нужно учесть все нюансы. Обращение будет направлено юристам для выработки решения, — ответил губернатор.

Обращаясь к молодежи города и района, Василий Орлов рассказал о старте третьего конкурса «Лидеры России».

— Я сам лично участвовал в этом конкурсе. В прошлом году от Амурской области в полуфинал попали 20 человек. Они сейчас у нас в особом реестре, им предлагаются определенные вакансии в правительстве области. А вообще это конкурс не только для управленцев и тех, кто хочет связать свою карьеру с государственной службой. Это мощная прокачка лидерских качеств, кураторство ведущих специалистов страны, полезный опыт, отличные теоретические знания. Это будет полезно людям из бизнеса, науки, — посоветовал глава региона.

Василий Орлов предложил тындинцам попробовать свои силы в конкурсе и подать заявку. Губернатор пообещал, что правительство продолжит работу с теми, кто покажет в «Лидерах России» хорошие результаты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 ноября: Рыбы раскроют чей-то секрет, а Скорпионы проспят весь деньСоветы
Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФООбщество
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмыОбщество
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн кормаОбщество
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районеОбщество
Проект нового путепровода в Свободном вместо рухнувшего моста подготовят к концу декабряОбщество

Читать все новости

Власть

«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава» «Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Специалисты Philips проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудования
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллиона
Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Многодетным семьям не придется собирать документы на получение земли
Система Orphus