Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2019,
суббота

Автограф от губернатора: как северная Усть-Уркима встречала Василия Орлова

Власть

Фельдшер Усть-Уркимы Тындинского района Наталья Акимова пришла в родные стены ФАПа раньше обычного. В ее здравнице стерильно, светло и уютно. Многие ФАПы могли бы позавидовать. Аккуратно разложены медицинские карточки односельчан, полки стеллажей ломятся от лекарств — недавно был новый завоз из Тынды.

Автограф от губернатора: как северная Усть-Уркима встречала Василия Орлова / Фельдшер Усть-Уркимы Тындинского района Наталья Акимова пришла в родные стены ФАПа раньше обычного. В ее здравнице стерильно, светло и уютно. Многие ФАПы могли бы позавидовать. Аккуратно разложены медицинские карточки односельчан, полки стеллажей ломятся от лекарств — недавно был новый завоз из Тынды.

Сегодня в ФАПе ждут важного гостя — губернатора Василия Орлова — поэтому Наталья Петровна волнуется: «Все ли на месте? О чем могут спросить?». Пока глава Приамурья не приехал, она успела сделать земляку прививку от гриппа и выдать лекарства для ребенка.  

Наталья Петровна не первый десяток лет работает фельдшером в Усть-Уркиме. В селе ее любят и уважают. Как только прихватит, то сразу к Петровне бегут. Ценят фельдшера и в самой Тындинской центральной больнице. 

– Василий Александрович Орлов к нам впервые приезжает, не хочется, чтобы у него остались грустные впечатления от нашего села, – продолжает Наталья Акимова. 

Действительно, для губернатора Василия Орлова рабочая поездка в эвенкийское село Усть-Уркима стала первой. Местные говорят, что это еще и такой редкий визит главы региона, который проходит не в традиционные для эвенков праздники — День оленевода и Бакалдын. И, может быть, поэтому разговор получился далеко не праздный. 

Как только замерли лопасти вертолета с губернатором на борту, к зданию сельской администрации стал стекаться народ. Кто с вопросом, кто с пожеланием. Сельчан волнует не большая политика и глобальные проекты, а то, чем они «дышат» каждый день. В Усть-Уркиме нет мобильной связи, местный оператор предоставляет только услуги интернета, но эвенки хотят полноценно пользоваться телефоном и по приемлемой цене. 

Чтобы получить связь, необходимо приобрести специальное оборудование за восемь тысяч рублей. Минимальная ежемесячная абонентская плата – 1900 рублей. Подобным вариантом связи пользуются только 25 абонентов, большей части селян такие расценки не по карману. Глава Усть-Уркимы Вероника Драй говорит, что не раз обращалась к «большой тройке операторов», но эти компании не особо интересуют наши далекие веси большой страны. Василий Орлов дал поручение проработать вопрос по усилению мощности сигнала сотового оператора в соседнем с Усть-Уркимой поселке Ларба. Если это произойдет, то эвенки смогут полноценно пользоваться услугами связи.  

Представители родовых общин озвучили губернатору проблему возможного загрязнения рек золотодобывающими предприятиями. Кроме того, усть-уркиминцы хотят более плодотворного диалога с компаниями, добывающими желтый металл. Василий Орлов рассказал о мониторинге, в том числе из космоса, за состоянием рек, о работе в регионе мобильной эколаборатории и увеличении штрафных санкций за загрязнение водных ресурсов. Тема для Приамурья важная, поэтому вопрос из Усть-Уркимы взят на особый контроль. 

Дети из младших классов Усть–Уркимы, как и их сверстники по всему Приамурью, с 1 октября начали получать бесплатный завтрак. Горячее питание за счет областного бюджета предложили депутаты амурского парламента от «Единой России», законопроект поддержан и на него предусмотрена внушительная сумма – 54 миллиона рублей. Деньги на питание заложены из расчета 20 рублей на ребенка из южных районов и 30 рублей – из северных. Усть-Уркиминцев волнует качество предлагаемого питания и, как рассказал Василий Орлов, они не одиноки в этом вопросе. Сейчас и власти, и министерство образования изучают все сигналы с мест, просчитывает возможности для продолжения этой важной социальной программы в регионе. Механизм с питанием школьников будет отработан, а вопросы по меню в школах должны быть решены индивидуально.

Но одной из самых волнующих тем селян на протяжении многих лет является отсутствие здания клуба. Прежний очаг культуры сгорел еще в 1984 году, местные творческие коллективы ютятся в приспособленном помещении здания сельсовета, проводят праздники и концерты на улице.

– Возведение клуба запланировано по нацпроекту «Культура» с 2021 года, стоимость объекта составляет 53 миллиона рублей. Уже разработана проектная документация, к 1 декабря она должна пройти экспертизу, – рассказала министр культуры и архивного дела области Надежда Доргунова. 

Районные власти уже подготовили площадку под будущий клуб. Здание будет располагаться в центре села. В Усть-Уркиме еще хотят разбить парк памяти и обновить памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

После разговора с жителями села губернатор решил посмотреть социальные объекты и строящиеся дома в Усть-Уркиме. Детский сад и начальная школа здесь занимают одно здание. Для детей открыты два класса и группа со спальней, игровой комнатой, кухней и медпунктом. Несколько лет назад районные власти вложили деньги, чтобы отремонтировать здание и закупить новое оборудование. Дети охотно приветствовали главу региона и делились своими впечатлениями от пребывания в садике. Гости заглянули в меню и журнал наблюдений за температурным режимом в здании. 

В ФАПе Усть-Уркимы губернатора и его команду встретили главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов и уже знакомая нам фельдшер Наталья Акимова. Здание большое, недавно и здесь прошел ремонт, имеется все необходимое для прививок, хранения лекарств и вакцин. Наталья Петровна всегда на связи с Тындинской больницей, чтобы записать земляков на прием к узкому специалисту. 

В завершении своей поездки в Усть-Уркиму губернатор осмотрел один из четырех строящихся домов. Они возводятся по программе  переселения граждан из аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали. Ключи от новых квартир должны получить 28 человек. Три из четырех домов – двухквартирные, один рассчитан на одну семью. Все дома из бруса. Жилье планируется приобрести почти за 15 миллионов рублей. 

Напомним, важная для северян жилищная программа финансируется из федерального, областного и местного бюджетов. 

Василий Орлов спешил в Тынду, где его уже ждали жители столицы БАМа, но ребятня из Усть-Уркимы просто так не отпускала губернатора. На вертолетную площадку они пришли не только, чтобы посмотреть, как взлетает борт главы региона, а принесли с собой дневники. 

– Хочу, чтобы губернатор оставил свой автограф в моем дневнике, – признался Артем. – Обещаю учиться только на одни пятерки.

Василий Орлов автограф школьникам оставил и обещание принял. 

Жители Усть-Уркимы любят свое село и сами его благоустраивают. В этом году они выиграли один миллион рублей, чтобы и у них, как в больших городах, появилась своя площадь. Проект главы села и ее команды стал одним из победителей регионального конкурса, где лучшим положена субсидия на развитие территорий. К тем деньгам, которые выделил бюджет, усть-уркиминцы собрали 82 тысячи рублей, помогли и спонсоры. Получилась красивая и ухоженная площадка для гуляний и концертов, она вымощена плиткой, установлены кованые скамейки и урны. А Василия Орлова будут ждать здесь вновь. Глава Усть-Уркимы Вероника Драй пригласила его на День оленевода и охотника, который амурские эвенки называют своим главным праздником. 

  • Максим Ермаков, председатель Тындинского районного Совета народных депутатов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем годуДеньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
В старинном особняке на набережной откроется музей БлаговещенскаВ старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска
Деньги подтопленцам, космос и вежливые врачи: губернатор подвел итоги недели
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Автограф от губернатора: как северная Усть-Уркима встречала Василия Орлова
Василий Орлов: «Во время ремонта дорог в Благовещенске нужно исключать проблему пробок»
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Губернатор запретил руководству амурского сельсовета покупать дорогой внедорожник
Жильё подтопленцам и набережная в Благовещенске: президент поддержал инициативы Приамурья
«Читаем библиотеку Сбербанка»: Василий Орлов и Герман Греф подписали на ВЭФ соглашение
Амурский губернатор попросил президента поддержать переработчиков сои

Гороскоп на 23 ноября: Рыбы раскроют чей-то секрет, а Скорпионы проспят весь деньСоветы
Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФООбщество
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмыОбщество
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн кормаОбщество
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районеОбщество
Проект нового путепровода в Свободном вместо рухнувшего моста подготовят к концу декабряОбщество

Читать все новости

Власть

«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава» «Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Специалисты Philips проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудования
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллиона
Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Многодетным семьям не придется собирать документы на получение земли
Система Orphus