Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем

Еда

Вкусный обед можно приготовить, даже если в доме практически нет ничего, кроме картошки. 11 вкусных и несложных блюд, где мясо даже не нужно, потому что главная в рецепте – картошка! К слову, на картошке можно не только толстеть, но и худеть. Строгая картофельная монодиета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. Но диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней. В рационе монодиеты присутствует только картошка. Ее запекают без соли, масла и специй в духовке. Есть нужно 6 раз в день, плюс обильное питье и витаминный комплекс.

Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем / Вкусный обед можно приготовить, даже если в доме практически нет ничего, кроме картошки. 11 вкусных и несложных блюд, где мясо даже не нужно, потому что главная в рецепте – картошка! К слову, на картошке можно не только толстеть, но и худеть. Строгая картофельная монодиета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. Но диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней. В рационе монодиеты присутствует только картошка. Ее запекают без соли, масла и специй в духовке. Есть нужно 6 раз в день, плюс обильное питье и витаминный комплекс.

Картофель фри

1 кг картофеля для жарения, растительное масло для фритюра, морская соль среднего помола, кетчуп для подачи.

Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, каждую пластину — на брусочки толщиной 1 см. Промойте нарезанный картофель в холодной воде и положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 мин. Откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть и остыть, 20—30 мин. Все это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильник на 20—30 мин. Это нужно, чтобы на картофеле во время жарки сразу же образовалась хрустящая корочка. Пока картофель лежит в морозильнике, подготовьте глубокую сковороду с толстым дном для фритюра. Налейте туда масло — должен получиться слой глубиной не меньше 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать. Поставьте кастрюлю на  средне сильный  огонь и разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 сек., значит, масло готово. Аккуратно шумовкой порциями выкладывайте подмороженный картофель в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин. на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80—100 °С духовке. Подавайте картофель фри с кетчупом.

Картофельный суп с пекинской капустой

1 л куриного или овощного бульона, 500 г картофеля, 200 г пекинской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Чеснок мелко порубите, лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, положите овощи и готовьте, помешивая, 5—7 мин. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 мин. Влейте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите 5—7 мин., пока все овощи не станут мягкими, посолите и поперчите. Измельчите суп в пюре при помощи погружного блендера. Нарежьте пекинскую капусту соломкой и добавьте в суп. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте в течение нескольких минут, пока капуста не станет мягкой. Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.

Драники с творожным соусом

2-3 крупных клубня картофеля, рафинированное растительное масло, свежемолотый черный перец, соль. Для соуса: 100 г зернистого творога, 2-3 ст. л. сметаны, 2-3 маринованных корнишона, 1 небольшой пучок укропа, свежемолотый черный перец, соль.

Популярное белорусское блюдо. Приготовить соус. Корнишоны и укроп порезать мелко. Если творог жидкий, откинуть на мелкое сито и слить жидкость. В миске соединить творог, сметану, укроп и корнишоны, приправить солью и перцем, перемешать. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать руками лишнюю жидкость, посолить и добавить перец. На среднем огне хорошо разогреть сковороду с маслом. Выкладывать по 1 ст. л. натертого картофеля, разравнивая массу, и жарить на среднем огне до румяности — сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой, до готовности. Обжаренные драники выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла. Подавать горячими с соусом.

Драники с овощной начинкой

Овощная смесь «Царская» из брокколи, цветной капусты и моркови, картофель — 6 шт., яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сыр «Гауда» —  70 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое — 4 ст. л., соль морская — 1 щепотка, сметана и зелень — по 2 ст. л.

 Обжарьте, не размораживая, овощную смесь на сливочном масле до готовности. Дайте начинке немного остыть, выложите ее на доску и слегка измельчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Очистите и натрите картофель на мелкой терке. К картофелю добавьте яйцо и муку, посолите. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте оливковым маслом. Тонким слоем разложите картофель по всей поверхности сковороды. Как только картофель поджарится снизу, выложите в центр начинку и сверните пополам в форме месяца. Уменьшите огонь и готовьте 5—7 мин. Когда сыр внутри расплавится, драник можно снимать с огня. Готовые драники подавайте со сметаной и зеленью.

Пряный картофель «Бомбей»

6 шт. картофеля,  1 и 1/2 ч. л. соли, 1/8 ч. л. молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. семян горчицы (или французскую горчицу с семенами), по 1/2 ч. л. пряностей (зира, гарам масала и чили).

Картофель очистить, нарезать на сегменты и отварить до полуготовности (молодой картофель можно готовить с кожицей) Отцедить, положить в пакет, туда же добавить приправы и оливковое масло, перемешать. Запечь в духовке до появления золотистой корочки.

Пирожки кныши с картошкой

Мука — 400 г, вода — 120 мл, растительное масло — 120 мл, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., картофель —  700 г, репчатый лук — 1 шт., сливочное масло в пюре — 1 ст. л., укроп, перец, соль по вкусу.

Готовим начинку: картофельное пюре + обжаренный лук, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Готовим тесто: в миске смешиваем венчиком яйцо с растительным маслом, уксусом и теплой водой. В другой миске муку перемешиваем с разрыхлителем. Подготовленную яичную смесь постепенно вливаем в муку, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на столе на 40 мин. Затем делим тесто на 2 части. Раскатываем каждую часть в прямоугольник 30х40 см. Выкладываем на каждый прямоугольник с краю по половине подготовленной картофельной начинки.  Распределяем по всему краю. Сворачиваем тесто с картофельной начинкой в рулет. Делим рулет на 8 равных частей и разрезаем. У каждой части с одного конца скрепляем плотно края, переворачиваем скрепленной стороной вниз и соединяем концы верхней части, оставляя небольшое отверстие. Начинку у кнышей вминаем немного внутрь. Получаются красивые небольшие пирожки. Выкладываем подготовленные кныши на смазанный противень, смазываем яйцом. Выпекаем в духовке при 190 град. до румяности. Готовые пирожки подаем слегка остывшими. Всего получается 16 шт.

Картофельные зразы с грибами

Картофель — 1 кг, шампиньоны или вешенки — 250 г, яйцо — 2 шт., луковица — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — 100 г, мука — 2 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соль.

Картофель отварить до готовности, размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать. Грибы отварить, 15 мин., мелко порубить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить грибы и лук в сливочном масле, 5 мин., посолить. Из картофельной массы сформовать лепешки. На середину лепешек положить грибной фарш, соединить края, придав форму пирожков. Обвалять в муке и обжаривать с двух сторон, по 4 мин. Перед подачей зразы полить сметаной.

Картошка, запеченная с салом

Сало с прослойками мяса — 200 г, травы сухие (тимьян, розмарин) — 1-2 ч. л., масло растительное — 1-2 ст. л., картофель — 1 кг, листья салата.

Картофель тщательно промыть, просушить. Разрезать вдоль, чтобы получились 2 плоские половинки, сбрызнуть маслом и присыпать сухими травами. Сало нарезать небольшими полосками, в полсантиметра толщиной. Не режьте слишком тонко, иначе оно сразу сгорит, а картошка не успеет пропечься. Выложить картофель на противень, а сверху разложить сало. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Сало должно вытопиться и стать вкусной шкваркой. Подавать с любимым соусом и овощами.

Картофельный пирог с сыром

1 стакан муки, 100 г брынзы, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке зиры и куркумы, сливочное масло для смазывания формы. Для начинки: 400 г картофеля, 300 г мягкого сыра, 6 крупных яиц, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Для теста муку перемешайте с зирой и куркумой. Добавьте раскрошенную брынзу и нарезанное маленькими кусочками холодное масло. Порубите ножом с мукой так, чтобы получились крошки. Добавьте яйцо и быстро вымесите тесто. Поставьте в холодильник на 30 мин. Для начинки сварите картофель в мундире, очистите горячим и разомните. Молоко разогрейте и положите в него масло. Добавьте картофель, сделайте пюре. Слегка взбейте 4 яйца и добавьте в пюре. Приправьте солью и перцем, вымешайте, добавьте сыр кусочками и перемешайте еще раз. Смажьте разъемную форму диаметром 24 см маслом. Разомните в ней тесто руками так, чтобы его край выступал на 3 см. Наколите тесто вилкой. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Взболтайте 2 оставшиеся яйца и залейте ими поверхность пирога. Заверните выступающие края теста на начинку. Выпекайте в духовке при 180 град. около 50 мин. Немного остудите и подавайте.

Картофельный пирог на слоеном тесте

500 г слоеного теста, 4 большие картофелины, 3 большие луковицы, 4 ст. л. топленого масла, 1 желток, 2 ст. л. овощной приправы, соль, свежемолотый черный перец.

Картофель сварите в мундире до готовности, очистите, разомните толкушкой в пюре. Лук мелко нарежьте, обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Затем всыпьте в сковороду с луком овощную приправу, перемешайте и снимите с огня. Смешайте лук и размятый картофель. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть тонко раскатайте под размер формы для пирога. Выложите в форму. Сверху на тесто — картофельную начинку ровным слоем, края загните на начинку. Сверху закройте тонко раскатанным оставшимся тестом. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара, смажьте желтком, поставьте в разогретую до 180  град. духовку, выпекайте до золотистой корочки, примерно 30 мин. Подавайте теплым.

Запеканка из рыбы с картофелем

150-200 мл молока, 700-750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус), 1 кг картофеля, 200 мл жирных сливок, 1 крупная луковица, молотый перец, ½ ч. л. натертой цедры лимона, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Простое и сытное блюдо для семейного ужина. Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Мелко нарубить петрушку. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук. Картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой. Смешать молоко и сливки и залить запеканку. Поместить форму в предварительно разогретую до 200 град. духовку и запекать 50—60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится. Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания 2—3 раза прижмите лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осениСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты

Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Еда

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша «Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Обед и ужин в один клик: сервис доставки FUDIFOOD объединил более 20 кафе и ресторанов Благовещенска
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Система Orphus