Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем

Еда

Вкусный обед можно приготовить, даже если в доме практически нет ничего, кроме картошки. 11 вкусных и несложных блюд, где мясо даже не нужно, потому что главная в рецепте – картошка! К слову, на картошке можно не только толстеть, но и худеть. Строгая картофельная монодиета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. Но диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней. В рационе монодиеты присутствует только картошка. Ее запекают без соли, масла и специй в духовке. Есть нужно 6 раз в день, плюс обильное питье и витаминный комплекс.

Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем / Вкусный обед можно приготовить, даже если в доме практически нет ничего, кроме картошки. 11 вкусных и несложных блюд, где мясо даже не нужно, потому что главная в рецепте – картошка! К слову, на картошке можно не только толстеть, но и худеть. Строгая картофельная монодиета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. Но диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней. В рационе монодиеты присутствует только картошка. Ее запекают без соли, масла и специй в духовке. Есть нужно 6 раз в день, плюс обильное питье и витаминный комплекс.

Картофель фри

1 кг картофеля для жарения, растительное масло для фритюра, морская соль среднего помола, кетчуп для подачи.

Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, каждую пластину — на брусочки толщиной 1 см. Промойте нарезанный картофель в холодной воде и положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 мин. Откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть и остыть, 20—30 мин. Все это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильник на 20—30 мин. Это нужно, чтобы на картофеле во время жарки сразу же образовалась хрустящая корочка. Пока картофель лежит в морозильнике, подготовьте глубокую сковороду с толстым дном для фритюра. Налейте туда масло — должен получиться слой глубиной не меньше 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать. Поставьте кастрюлю на  средне сильный  огонь и разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 сек., значит, масло готово. Аккуратно шумовкой порциями выкладывайте подмороженный картофель в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин. на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80—100 °С духовке. Подавайте картофель фри с кетчупом.

Картофельный суп с пекинской капустой

1 л куриного или овощного бульона, 500 г картофеля, 200 г пекинской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Чеснок мелко порубите, лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, положите овощи и готовьте, помешивая, 5—7 мин. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 мин. Влейте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите 5—7 мин., пока все овощи не станут мягкими, посолите и поперчите. Измельчите суп в пюре при помощи погружного блендера. Нарежьте пекинскую капусту соломкой и добавьте в суп. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте в течение нескольких минут, пока капуста не станет мягкой. Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.

Драники с творожным соусом

2-3 крупных клубня картофеля, рафинированное растительное масло, свежемолотый черный перец, соль. Для соуса: 100 г зернистого творога, 2-3 ст. л. сметаны, 2-3 маринованных корнишона, 1 небольшой пучок укропа, свежемолотый черный перец, соль.

Популярное белорусское блюдо. Приготовить соус. Корнишоны и укроп порезать мелко. Если творог жидкий, откинуть на мелкое сито и слить жидкость. В миске соединить творог, сметану, укроп и корнишоны, приправить солью и перцем, перемешать. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Отжать руками лишнюю жидкость, посолить и добавить перец. На среднем огне хорошо разогреть сковороду с маслом. Выкладывать по 1 ст. л. натертого картофеля, разравнивая массу, и жарить на среднем огне до румяности — сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой, до готовности. Обжаренные драники выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла. Подавать горячими с соусом.

Драники с овощной начинкой

Овощная смесь «Царская» из брокколи, цветной капусты и моркови, картофель — 6 шт., яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сыр «Гауда» —  70 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое — 4 ст. л., соль морская — 1 щепотка, сметана и зелень — по 2 ст. л.

 Обжарьте, не размораживая, овощную смесь на сливочном масле до готовности. Дайте начинке немного остыть, выложите ее на доску и слегка измельчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Очистите и натрите картофель на мелкой терке. К картофелю добавьте яйцо и муку, посолите. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте оливковым маслом. Тонким слоем разложите картофель по всей поверхности сковороды. Как только картофель поджарится снизу, выложите в центр начинку и сверните пополам в форме месяца. Уменьшите огонь и готовьте 5—7 мин. Когда сыр внутри расплавится, драник можно снимать с огня. Готовые драники подавайте со сметаной и зеленью.

Пряный картофель «Бомбей»

6 шт. картофеля,  1 и 1/2 ч. л. соли, 1/8 ч. л. молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. семян горчицы (или французскую горчицу с семенами), по 1/2 ч. л. пряностей (зира, гарам масала и чили).

Картофель очистить, нарезать на сегменты и отварить до полуготовности (молодой картофель можно готовить с кожицей) Отцедить, положить в пакет, туда же добавить приправы и оливковое масло, перемешать. Запечь в духовке до появления золотистой корочки.

Пирожки кныши с картошкой

Мука — 400 г, вода — 120 мл, растительное масло — 120 мл, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., картофель —  700 г, репчатый лук — 1 шт., сливочное масло в пюре — 1 ст. л., укроп, перец, соль по вкусу.

Готовим начинку: картофельное пюре + обжаренный лук, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Готовим тесто: в миске смешиваем венчиком яйцо с растительным маслом, уксусом и теплой водой. В другой миске муку перемешиваем с разрыхлителем. Подготовленную яичную смесь постепенно вливаем в муку, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на столе на 40 мин. Затем делим тесто на 2 части. Раскатываем каждую часть в прямоугольник 30х40 см. Выкладываем на каждый прямоугольник с краю по половине подготовленной картофельной начинки.  Распределяем по всему краю. Сворачиваем тесто с картофельной начинкой в рулет. Делим рулет на 8 равных частей и разрезаем. У каждой части с одного конца скрепляем плотно края, переворачиваем скрепленной стороной вниз и соединяем концы верхней части, оставляя небольшое отверстие. Начинку у кнышей вминаем немного внутрь. Получаются красивые небольшие пирожки. Выкладываем подготовленные кныши на смазанный противень, смазываем яйцом. Выпекаем в духовке при 190 град. до румяности. Готовые пирожки подаем слегка остывшими. Всего получается 16 шт.

Картофельные зразы с грибами

Картофель — 1 кг, шампиньоны или вешенки — 250 г, яйцо — 2 шт., луковица — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — 100 г, мука — 2 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соль.

Картофель отварить до готовности, размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать. Грибы отварить, 15 мин., мелко порубить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить грибы и лук в сливочном масле, 5 мин., посолить. Из картофельной массы сформовать лепешки. На середину лепешек положить грибной фарш, соединить края, придав форму пирожков. Обвалять в муке и обжаривать с двух сторон, по 4 мин. Перед подачей зразы полить сметаной.

Картошка, запеченная с салом

Сало с прослойками мяса — 200 г, травы сухие (тимьян, розмарин) — 1-2 ч. л., масло растительное — 1-2 ст. л., картофель — 1 кг, листья салата.

Картофель тщательно промыть, просушить. Разрезать вдоль, чтобы получились 2 плоские половинки, сбрызнуть маслом и присыпать сухими травами. Сало нарезать небольшими полосками, в полсантиметра толщиной. Не режьте слишком тонко, иначе оно сразу сгорит, а картошка не успеет пропечься. Выложить картофель на противень, а сверху разложить сало. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Сало должно вытопиться и стать вкусной шкваркой. Подавать с любимым соусом и овощами.

Картофельный пирог с сыром

1 стакан муки, 100 г брынзы, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке зиры и куркумы, сливочное масло для смазывания формы. Для начинки: 400 г картофеля, 300 г мягкого сыра, 6 крупных яиц, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Для теста муку перемешайте с зирой и куркумой. Добавьте раскрошенную брынзу и нарезанное маленькими кусочками холодное масло. Порубите ножом с мукой так, чтобы получились крошки. Добавьте яйцо и быстро вымесите тесто. Поставьте в холодильник на 30 мин. Для начинки сварите картофель в мундире, очистите горячим и разомните. Молоко разогрейте и положите в него масло. Добавьте картофель, сделайте пюре. Слегка взбейте 4 яйца и добавьте в пюре. Приправьте солью и перцем, вымешайте, добавьте сыр кусочками и перемешайте еще раз. Смажьте разъемную форму диаметром 24 см маслом. Разомните в ней тесто руками так, чтобы его край выступал на 3 см. Наколите тесто вилкой. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Взболтайте 2 оставшиеся яйца и залейте ими поверхность пирога. Заверните выступающие края теста на начинку. Выпекайте в духовке при 180 град. около 50 мин. Немного остудите и подавайте.

Картофельный пирог на слоеном тесте

500 г слоеного теста, 4 большие картофелины, 3 большие луковицы, 4 ст. л. топленого масла, 1 желток, 2 ст. л. овощной приправы, соль, свежемолотый черный перец.

Картофель сварите в мундире до готовности, очистите, разомните толкушкой в пюре. Лук мелко нарежьте, обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Затем всыпьте в сковороду с луком овощную приправу, перемешайте и снимите с огня. Смешайте лук и размятый картофель. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть тонко раскатайте под размер формы для пирога. Выложите в форму. Сверху на тесто — картофельную начинку ровным слоем, края загните на начинку. Сверху закройте тонко раскатанным оставшимся тестом. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара, смажьте желтком, поставьте в разогретую до 180  град. духовку, выпекайте до золотистой корочки, примерно 30 мин. Подавайте теплым.

Запеканка из рыбы с картофелем

150-200 мл молока, 700-750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус), 1 кг картофеля, 200 мл жирных сливок, 1 крупная луковица, молотый перец, ½ ч. л. натертой цедры лимона, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Простое и сытное блюдо для семейного ужина. Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Мелко нарубить петрушку. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук. Картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой. Смешать молоко и сливки и залить запеканку. Поместить форму в предварительно разогретую до 200 град. духовку и запекать 50—60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится. Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания 2—3 раза прижмите лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

В Новокиевском Увале 11-летний мальчик почти на сутки пропал из домаПроисшествия
У работника детсада в Свободном обнаружен коронавирусКоронавирус
Амурчан до 30 лет приглашают на конкурс «Молодой предприниматель России»Конкурсы и акции
Стройку Амурского ГПЗ и Свободный продезинфицируют военные и 19 цистернКоронавирус
Жительницу Серышева осудили на 1,5 года за кражу восьми тысяч рублейПроисшествия
Гороскоп на 3 июня: Девам стоит подавить свою авторитарность, а Ракам – защититься от нападок семьиСоветы

Читать все новости

Еда

От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Система Orphus