Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои

Экономика

Амурскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Вместе с губернатором Василием Орловым он побывал в ВНИИ сои. Амурские ученые познакомили замглавы минсельхоза с влагостойкими сортами и показали рецептуры продуктов питания из сои.

Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои / Амурскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Вместе с губернатором Василием Орловым он побывал в ВНИИ сои. Амурские ученые познакомили замглавы минсельхоза с влагостойкими сортами и показали рецептуры продуктов питания из сои.

Исследования в области сельского хозяйства в Приамурье начались в 1908 году. Первый сорт сои был выведен в 1930 году. Всероссийский научно-исследовательский институт сои был создан в 1968 году на базе Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Во времена СССР и сейчас ВНИИ сои является единственным научно-исследовательским институтом такого рода в стране.

— На встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым губернатор области Василий Орлов проговаривал стратегию и подтвердил статус региона как ведущего в стране по производству этой культуры. И область имеет в этом смысле гигантский потенциал. Фактически половина урожая сои должна убираться на Дальнем Востоке. И надо четко понимать, что для этого надо сделать, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

За 50 лет амурские учеными изучили 5 000 и вывели около 80 сортов сои. В госреестре селекционных достижений зарегистрировано 38 сортов ученных Приамурья. В 2019 году активно использовалось 15 сортов амурской селекции. Сорта селекции ВНИИ сои занимают 85 % всех посевов этой культуры в регионе, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Джамбулату Хатуову рассказали о сотрудничестве ВНИИ с иностранными учеными. Так, совместно с китайцами разрабатывался сорт «Китросса». В этом году появились сорта «Золушка», «Сентябринка», «Статная». Их отличительное преимущество — высокое содержание белка и масла. Культура пользуется спросом не только у амурских предприятий, но и у аграриев Алтая, Приморья, Еврейской автономной области и других регионов.

В лаборатории физиологии растений Джамбулату Хатуову и Василию Орлову рассказали о перспективном сорте амурской селекции «Евгения». Этот вид устойчив к переувлажнению.

— «Евгения» простояла в воде месяц и дала урожайность в 15 центнеров с гектара, при том, что все другие сорта погибли. Сейчас в планах продолжать работу по отработке сортов, устойчивых к переувлажнению, — рассказала главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений Валентина Синеговская.

Джамбулат Хатуов попросил ученых проанализировать, сколько и в каких районах используются семена амурской селекции, и сопровождать аграриев на первых этапах работы с новыми сортами. По мнению замминистра, это может дать отличный результат и серьезно повысить урожайность.

Помимо новых сортов, ученые познакомили замглавы минсельхоза с разработками рецептов продуктов питания из сои — белковыми концентратами. Их можно использовать для продуктов быстрого приготовления. На несколько разработок у ученых уже есть патенты. Джамбулат Хатуов назвал достижения амурчан великолепными и посоветовал продвигать их на рынок.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Экономика

Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Система Orphus