Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Места отхожие

Места отхожие / На всю жизнь кристаллом стыда в моей памяти застыл один эпизод. Я заочно учился в Благовещенске, и ко мне на одну из сессий приехала мама. Мы с ней ходили по центру города по  своим неспешно-магазинным делам.


На всю жизнь кристаллом стыда в моей памяти застыл один эпизод. Я заочно учился в Благовещенске, и ко мне на одну из сессий приехала мама. Мы с ней ходили по центру города по  своим неспешно-магазинным делам.

Кристалл стыда

Вдруг она мне тихо говорит: «Сань, я в туалет хочу. Не знаешь, есть ли он где рядом?» Я, честно говоря, не знал. Мы с ней долго и безуспешно кружили в самом центре амурской столицы, разыскивая и спрашивая у народа такой нужный туалет. Бесполезно! Отчаявшись, мама попросилась в туалет у хозяйки деревянного дома, который был недалеко от автовокзала. Женщина, стоявшая у калитки, сжалилась и пустила.

С той поры прошло лет тридцать пять. Сменился строй на дворе, выпорхнул из кабинета добрый десяток амурских губернаторов. Не один уже мэр Благовещенска занял и освободил  свое кресло. Но ничего не поменялось в этом деликатном, но таком важном вопросе, имя которому — общественные туалеты.

Набережная Амура с трудом, но хорошеет, становится более ухоженной, удобной, с каждым годом по ней все приятнее гулять. Недавно прошелся по нашей «визитной карточке» от городского парка до гостиницы «Юбилейная». Товарищи, я не увидел на своем пути ни одного туалета. Ни единого! Не было даже вонюче-знаменитой синей кабинки, в которой справлять нужду можно только с плотно зажмуренными глазами и с недышащим носом.

Несколько лет назад на набережной построили большой добротный туалет из красного кирпича, который с виду походит на приличный сельмаг. Подошел к нему поближе — а туалет давно и плотно закрыт. Не работает! Его крыльцо осень закидала желтыми листьями.

Наш писсуар-березка!

Наш официоз любит громко и на удивление внятно гордиться тем, что Благовещенск — единственный областной центр, который стоит на государственной границе России. А раз город граничит с самой густонаселенной страной мира — Китаем,  то по его улицам и набережной гуляют тонны китайских туристов, которым прямо на таможне нужно выдавать памперсы.

Ибо сходить им в туалет в городе Благой вести негде, кроме, как в гостинице, ну или в крупном торговом центре. Негде! Наш национальный писсуар — это кустики. Мальчикам сходить в кустики легче, для девочек это часто сродни трагедии. Но другого не дано. Вернее, нам не предлагают.

Мы презентуем громкие прожекты о строительстве «Золотой мили» (которую, правда, никак не построят). То вдруг поднимается вселенский крик о новом счастье по имени международная канатная дорога в Китай. Организаторы, благословители и подрядчики периодически дружно рапортуют, что скоро фуникулеры начнут бороздить небесные просторы над Амуром. Но никто из них долгими пятилетками не задумывается об элементарном, что сходить в общественный туалет в амурской областной столице — это унижение в чистом виде. Опорожнить там мочевой пузырь или, не дай бог, кишечник (!)  — пыточное испытание. Время этих унижений —  ХХI век! Место этого стыда —  ядерная супердержава!

Это я про Благовещенск говорю.

А если вы поедете на машине. Ну, не «если», а мы вынуждены ездить! Поехав в любую точку необхватного Приамурья, вы обязательно будете унижены отсутствием нормальных  туалетов по всей протяженности вашего пути. Изредка вам попадется зеленый «домик».  Зловонный, с тучами мух  летом. И холоднючий, с замерзшими сталагмитами из нечистот зимой.

Одна русская эмигрантка, которая всю свою жизнь живет в Австралии, рассказывала мне несколько лет назад о том, как она приехала в гости к родственникам в самарский городок Сызрань. Дама на свою беду зашла в общественный туалет, расположенный рядом с городским автовокзалом. Вылетела оттуда пробкой!

— Саша, кошки за собой закапывают! Ну почему люди так?!  Я после этого три ночи спать не могла! — манерно заламывала она руки.

Со скрепами, но без туалета

По европейским нормам на тысячу жителей должен быть один общественный туалет! Мы привычно презираем все эти нормы. У нас свои скрепы. Собственные. Долгими десятилетиями нам внушают по телевизору, что мы всегда готовы к ядерной войне. При этом мы живем почти с полным отсутствием теплых цивилизованных общественных туалетов. Мы построили и простились с социализмом при полном отсутствии туалетной бумаги. Газеты были наше все! Сегодня мы со скрепами наперевес, но без приличных уборных.

Приятельница, которая несколько десятилетий живет в одном из микрорайонов Благовещенска, сказала, что она не знает там ни одного общественного туалета. Вдумайтесь: в двух микрорайонах города живет примерно треть его жителей, у этой самой трети нет ни одного туалета. В общественном месте.

Способов и методов для презрения собственного народа придумано много. Разных —  от безмерно глумливых до весьма изощренных. Наказать людей отсутствием туалетов — это наша национальная «забава». Мир, который цивилизованный, до подобного еще не добежал.

Мы тянем газовые и нефтяные трубы в обход нашей жизни в соседний полуторамиллиардный Китай. И страшно этим гордимся. Мы так и не научились уважать и считать людьми самих себя,  десятилетиями справляя нужду на дырке или в кустиках.

Наша власть никогда не начнет решать эту деликатную проблему по двум причинам. Первая: власть (вернее те из ее представителей, которые принимают решение) не ходит с нами по одним дорогам жизни. Их возят. И у них все хорошо. И не только с туалетом… Вторая причина: общество с них не требует той меры уважения, из которой соткано настоящее человеческое достоинство.

Терпеть — это наше все...

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

12
18.10.2019, 18:14

ПК

Для отдельных категорий бесплатно

— тоже из Белогорска
11
18.10.2019, 14:36

Интересно, в Белогорске общественные туалеты бесплатные? А то всем желающим в туалете на вокзале разрешат справлять нужду только в следующем году...

— ПК
10
18.10.2019, 12:23

И, кстати, благовещенский туалет (на фото) построен по белогорскому проекту...)))

— тоже из Белогорска
9
18.10.2019, 12:20

В Белогорске ТРИ общественных туалета, которые построены при Мелюкове (которого Ярошенко люто ненавидит)))) ): в центре, в горпарке и возле стадиона Амурсельмаш.

Кстати, 19 ноября — 10 лет как открыт первый. В День туалета)))))

— тоже из Белогорска
8
17.10.2019, 16:13

Идея

Саш, оч-чень злободневную тему поднял. Сама об этом собиралась написать. Этим летом наблюдала такую картину. Многодетная мать с детьми гуляла по Набережной. Слышу, один пацан уже чуть не плачет: «Хочу в туалет» Мальчишка большенький, лет десять на вид, в кусты идти стесняется. Женщина сама расстроенная: «Сынок, ну нет больше денег, сама терплю из последних сил!» Девочке старшей отсчитала последние рубли на туалет, а на мальчишек денег не хватило..... И у меня с собой кошелька не было. Смотрела на плачущих детей и мысленно того же же желала нашим властям «заботливым....»

— Идея
7
17.10.2019, 10:55

Пора карту сортиров Приамурья составлять и публиковать! :))

— ПК
6
16.10.2019, 18:17

Самый актуальный вопрос нашего времени. Куда на Руси в туалет сходить? Скоро будут обновлять новые скверы и места отдыха. Можно и о насущном подумать. Спасибо, что подняли эту тему. О наличии туалетов знают только местные. Торговые центры «Острова», «Самбери», «Мега», «Большой хуафу» — бесплатные туалеты. «Амурская ярмарка», Окц — есть платные и бесплатные. Автовокзал платный. Жд вокзал платный, но по билетам бесплатный. Горпарк, парк дружбы есть отхожие места. Это всё, что я знаю. В кафэшках тоже можно найти. Но этого катастрофически мало. А берег Зеи, вообще молчу.

— Амурчанка251 (гость)
5
16.10.2019, 13:05

В речпорту точно нужны памперсы. Потому как до того, как выпустят через контроль, негде, а после — попробуй найди и заплати. только наличкой, только рУблями. Набережная — самый увлекательный квест сортирный. Надеюсь, что теперь хотя бы в рамках Осени организуют какие-либо мэ и жо. А то просто анекдот был. Прибежишь в шатёр скачками после работы и мечешься в поисках ямки по кустам. А в шатре ещё и кофе от души наливают

— Куня (гость)
4
16.10.2019, 11:39

В ОКЦ, кстати, два туалета. Общественные, как и культурный центр. Платный у здания и бесплатный внутри.

— ПК
3
15.10.2019, 15:22

А вот в маленьком Белогорске два общественных туалета. Если не ошибаюсь

— Кристина
2
15.10.2019, 15:13

На набережной Благовещенска новая детская площадка, куда неизменно тянет меня двухлетний сын. Как специально, ни одно наше посещение не обходится без «мама, писеть». Как вы думаете, куда я вожу своего ребёнка? Правильно. Под дерево. В лучшем случае, потому что оно находится на другой стороне и до него нужно успеть добежать. Считай, при всем честном гуляющем народе. Потому что около детской площадки нет ни одного, ни одного, даже несчастного синего и отвратительного туалета. В до заветного около парка можно и на машине не успеть.... Если взрослый человек потерпит, до двухлетний хочет здесь и сейчас.

— Мария Якушева
1
15.10.2019, 14:47

В старые добрые времена у той же площади им.Ленина были туалеты в кинокомплексе «Благовещенск», гостинице «Юбилейная» и в областной администрации, куда пускали всех страждущих. Затем власть отгородилась от электората, потом и бизнес послал народ куда подальше.

Вроде бы туристический город, радуемся потоку гостей из того же Китая, а что туалеты, что тротуары... всё разбивается об унылые мостки Благовещенской таможни и сталагмиты зимних амурских сортиров.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Общество

Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икру
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Система Orphus