Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей

Экономика

В два раза должна увеличить Амурская область производство своей главной сельскохозяйственной культуры — сои. На это региону отводится пять лет. «Задача мегаамбициозная, но при этом технически достижимая», — уверен губернатор Приамурья Василий Орлов. Тем более что Минсельхоз РФ готов оказать помощь региону. Для того чтобы понять, как можно поддержать амурских аграриев, в регион прибыла делегация федерального министерства во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым. Гости побывают на сельхозпредприятиях региона, а также встретятся с руководителями хозяйств. Вчера, в первый день визита, Джамбулат Хатуров посетил ВНИИ СОИ, а после съездил в Тамбовский и Ивановский районы. Подробности — в материале «Амурской правды». 

  • Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов оценил ход уборочной в «Партизане»
  • После наводнения в Тамбовском районе приходится восстанавливать систему мелиорации
  • Визит в «Партизан» начался с посещения музея, посвященного развитию предприятия

— Этот визит очень важен для нас. Вопросов очень много. И мы очень рады, что к нам приехал руководитель такого высокого уровня. У нас очень хорошие взаимоотношения сложились с Минсельхозом, надеюсь, что они воплотятся в реальные дела, — заметил губернатор Василий Орлов.

Одной из причин визита представителей федерального Минсельхоза стало наводнение и его последствия для аграриев. Представители федерального министерства осмотрят пострадавшие предприятия, чтобы оценить последствия масштабного паводка, а затем обсудить с региональными властями меры господдержки, которые позволят преодолеть кризис. От воды в Приамурье пострадало около 20% всех посевов.

Не обошла беда и крупные хозяйства региона. Так, по словам генерального директора «Партизана» Виктора Силохина, несмотря на то что предприятие сделало все, что могло, для будущего урожая, оно в этом году недополучит около 14 тысяч тонн сои. Не выдержала напора обильных дождей и мелиоративная система, водой смыло восемь мостов. Первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуове показали, как сейчас идет восстановление каналов.

При этом, как отметил Джамбулат Хизирович, основная стратегическая задача, которая привела его в регион, — развитие агропромышленного комплекса Амурской области и увеличение объемов производства сои. К 2025 году Приамурью необходимо выращивать 2,2 миллиона тонн сои в год — это почти в два раза больше, чем сейчас. Урожайность должна вырасти в среднем до 25 центнеров с одного гектара.

—  Это связано с внутренними потребностями российского рынка и с экспортным потенциалом сои, — объяснил первый замминистра. — И мы рассчитываем, что наша совместная работа здесь поможет объединить инструменты развития федерального и регионального уровней. В частности, рассчитываем, что в ближайшее время изменится подход к селекции и семеноводству. Необходимо выйти на научно обоснованный севооборот. Стоит задача провести техническую модернизацию в ДФО, и в первую очередь в Амурской области. Ну и, конечно,  поддержать инициативы, которые предложил губернатор Василий Орлов на встрече с министром сельского хозяйства.

К 2025 году Приамурью необходимо выращивать 2,2 миллиона тонн сои в год — это почти в два раза больше, чем сейчас.

По словам главы Приамурья, увеличение производства сои в два раза вполне возможно, но для этого предстоит решить достаточно много вопросов, связанных с мелиорацией полей, обновлением техники, удешевлением доставки на Дальний Восток удобрений. Кроме того, урожайность во многом зависит от качества семенного фонда. Поэтому визит первого заместителя министра в Приамурье начался с посещения ВНИИ сои в Благовещенске. Исследовательский институт за 50 лет своего существования изучил 5 тысяч сортов и вывел около 80 сортов сои. В 2019 году активно использовались на амурских полях 15 сортов амурской селекции. И, как отметили специалисты, они показали себя очень хорошо во время масштабного наводнения.

— На некоторых полях у нас почти месяц стояла вода, и раньше они были бы однозначно списаны. Но они дали по 15 центнеров сои с гектара. И это как раз сорта, которые производит наш ВНИИ сои, — рассказал Василий Орлов. — У нас есть целый набор сортов, которые дают урожайность 30 и более центнеров с гектара, естественно, при хороших погодных условиях, при достаточности удобрений, нормальном севообороте.

Время развивать переработку сельхозпродукции  

Еще один важный вопрос для Приамурья — переработка сельхозпродукции. По словам губернатора, сегодня предприятия региона могут перерабатывать 550 тысяч тонн сои в год, но загружены они только на 360 тысяч тонн.

— Нам очень важно понять, какие инструменты развития нам необходимо доработать. Мы рассчитываем, что это станет глобальным итогом нашей работы, — заметил в разговоре с журналистами Джамбулат Хатуов. — Например, нам необходимо организовать присутствие в регионе сильных дилеров по продаже минеральных удобрений. Должны быть в большем объеме представлены в регионе дилеры сельскохозяйственной техники. И поставка техники должна проходить на более доступных условиях. И аграрии должны быть готовы к получению больших объемов кредитов, особенно коротких кредитов, которые нужны для подготовки к очередному сезону. И Минсельхоз России уже третий год предлагает эффективный инструмент, но по непонятным причинам не все им могут воспользоваться. Об этом мы будем говорить и вместе с аграриями выяснять причины.

Визит делегации Минсельхоза РФ завершится сегодня большим совещанием с участием руководителей амурских хозяйств, на которое приглашены около 300 человек. На нем будут озвучены основные направления развития аграрного комплекса Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовУборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Сельхозпродукции на 156 миллионов долларов продали амурские аграрии за границу с начала годаСельхозпродукции на 156 миллионов долларов продали амурские аграрии за границу с начала года
Фермер из Великокнязевки закупил буренок и строит новый коровник за счет гранта от минсельхоза
Амурским аграриям осталось убрать меньше трети урожая сои
Соя на мокром месте: как убирают царицу амурских полей между дождем, градом и снегом
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Василий Орлов: «Ромненский район непростой, но видно, что местная власть работает»
Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян
Переувлажнение почвы тормозит сбор урожая с амурских полей
Новая жизнь БАМа: модернизация магистрали даст рабочие места и налоговые поступления Тынде

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов оценил ход уборочной в «Партизане»Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов оценил ход уборочной в «Партизане»После наводнения в Тамбовском районе приходится восстанавливать систему мелиорацииПосле наводнения в Тамбовском районе приходится восстанавливать систему мелиорацииВизит в «Партизан» начался с посещения музея, посвященного развитию предприятияВизит в «Партизан» начался с посещения музея, посвященного развитию предприятия

Фото: Дмитрий Тупиков

Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налоговЭкономика
Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияЭкономика
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллионаОбщество
Желающим покататься на самом большом катке области будут измерять температуруОбщество
Тигрица Елена остается дома: амурские охотоведы нашли остатки трапезы хищницыОбщество
Звезды, сосульки и ледовые фигуры: Благовещенск украшают к Новому годуОбщество

Читать все новости

Экономика

Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налогов Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налогов
Метанол с амурского завода будет закупать Япония
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 года
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районе
Система Orphus