Онкобольных амурчан бесплатно покатают на лошадях

Конноспортивный клуб «Аллюр» впервые выиграл президентский грант. Проект «Верхом к здоровой жизни» включает музыкальную и арт-терапию, поездки на лошадях и анималотерапию. Проект получит почти полмиллиона рублей из Фонда президентских грантов, еще почти 400 тысяч добавит сам клуб. Реабилитацию больных раком «Аллюр» начнет в феврале.  

Главная цель проекта — социально-психологическое сопровождение онкобольных, помощь в реабилитации и поддержка их семей. Последние получат психологическую разгрузку через иппотерапию и анималотерапию. Занятия пройдут на территории клуба. Больные, которые не смогут сесть на коня, будут кататься на конном экипаже в сопровождении гармониста. Все мероприятия — бесплатные. Участниками проекта могут стать амурчане от 5 лет и старше.

«Верхом к здоровой жизни» охватит 180 семей. Занятия будут проходить два раза в неделю по выходным в течение полугода. Каждая семья посетит «Аллюр» пять раз. Всех участников поделят на группы. В клуб их привезут на автобусе, а потом развезут по домам.

В конце каждого мероприятия — пикник на свежем воздухе в шатре в хорошую теплую погоду, а в холодную или дождливую — в классе административного здания. Через полгода состоится концерт с конным шоу, на котором выступят сами участники проекта.

До президентского «Аллюр» выигрывал городские и областные гранты. Организация реализовала более 40 проектов, большинство касалось спортивного развития детей-инвалидов.

— С детьми, у которых диагноз ДЦП и другие заболевания, мы работаем 15 лет. В этом году мы решили сделать акцент на онкобольных. Для них в области подобные мероприятия не проводил никто. Мы считаем, что такая психологическая реабилитация амурчан поможет поддержать онкобольных в трудную минуту, особенно в моменты ремиссии, — рассказала руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.  

Всего во втором конкурсе президентских грантов победу одержали 14 проектов амурчан. Жители региона предлагали идеи по вовлечению трудных подростков в культурно-досуговую работу, помощи безнадзорным животным, популяризации традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера. Некоммерческие организации получили в общей сложности почти 20 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.