О достопримечательностях расскажет книга

Раскрытая книга, в которой можно найти информацию обо всех достопримечательностях Ивановки, встречает туристов у входа к Арбату. Дорожки с новенькой тротуарной плиткой, скамейки, сидя на которых, можно любоваться на оба знаменитых озера. Есть даже разноцветные урны для сортировки мусора, изготовленные местным умельцем. На днях у озера поселится двухметровый Иванька-Встанька — еще один символ Ивановки, который будет встречать гостей у фонтана. Арт-объекты в селе с богатой историей, традициями и своими уникальными  достопримечательностями появились благодаря программе инициативного бюджетирования.

— Нынешний год для Ивановки богат на события и открытия. 13 июля наше село отпраздновало 155‑летие. К этой дате был открыт парк аттракционов, созданный на основе частногосударственного партнерства по инициативе местного предпринимателя Юрия Касьяна. В обустройстве помог Олег Кожемяко, которому мы присвоили звание почетного жителя села за вклад в развитие Ивановки. На оборудование парковой зоны бывший губернатор Приамурья выделил 3,5 миллиона рублей. А в сентябре у нас открылся свой Арбат, созданный в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие  сельских территорий», — рассказывает глава Ивановки Валентина Ольшевская. — Вообще Арбатом территорию у озера неофициально ивановцы называли давно. По субботам здесь по традиции проходят различные культурные и общественные мероприятия. Потому и проекту, который участвовал в федеральной программе, присвоили «кодовое название» — «Арбат». На его реализацию из федерального бюджета было выделено 800 тысяч рублей, еще 400 тысяч вложил местный бюджет, также поучаствовали руководители сельхозпредприятий Ивановского района, которые собрали весьма солидную сумму — 600 тысяч рублей. Кроме того, мы участвовали в областной программе поддержки местных инициатив, благодаря которой у нас теперь есть свой Дивный сквер.

«Дивный сквер» — проект, который предложили жители Ивановки. Уличные шахматы — одна из идей этого проекта, которую оказалось не так просто воплотить. Однако, по мнению Валентины Викторовны, все реально, если за дело берутся неравнодушные люди.

— По программе поддержки местных инициатив вклад граждан в проект должен составить 30 тысяч рублей. Однако на общем собрании ивановцы решили, что соберут 100 тысяч. Александр Федорович и Татьяна Ивановна Титаренко, Наталья Викторовна Цеунова и Татьяна Владимировна Дубинкина, которые вошли в инициативную группу, активно участвовали в  сборе средств. Самый большой вклад в итоге внесла Ивановская больница — 24 тысячи рублей. Активность жителей была на высоте! С каждым годом сотрудничество сельсовета и граждан нашего села укрепляется, и это вдохновляет всех нас на новые интересные начинания, — признается глава Ивановки.

Вернисаж в живописном месте

В программе поддержки местных инициатив Ивановка принимает участие с 2017 года. Крупнейшее село в Амурской области было в числе первых муниципалитетов региона, участвовавших в областной программе. Два года назад на выделенные средства провели берегоукрепление и установили ограждение на озере лотосов. Впрочем, на благоустройство территории населенного пункта местный сельсовет выделяет средства из местного бюджета ежегодно. Так, в 2016‑м было установлено ограждение на центральной площади, центр села украсили цветочные вазоны и ажурная арка на входе в парковую зону, зацвела клумба-часы, были установлены уличные светильники.

— «Вернисаж на Ивановском Арбате» — еще один проект, который был реализован в этом году благодаря нашим инициативным жителям — супругам Титаренко. Они представили этот проект в региональное отделение партии «Единая Россия» и получили поддержку. На реализацию выделено 200 тысяч рублей. Средства направлены на изготовление объемных букв, из которых составлено слово «Арбат», и оборудование уличных витрин и стендов. Теперь на нашем Арбате можно устраивать не только творческие встречи, но и выставки картин, — замечает Валентина Викторовна. — Наши юные художники живописное место у озера давно выбрали в качестве площадки для презентаций своих работ.

Также этой осенью в Ивановке были проведены мероприятия по ремонту мемориала воинам Ивановского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Средства на реконструкцию — 1 миллион 100 тысяч — выделены из областного бюджета. Еще 200 тысяч направил бюджет Ивановки.

Парк трех поколений и площадка с сенсорными зонами

Останавливаться на достигнутом ивановцы не собираются. В 2021 году по инициативе супругов Титаренко в селе планируют разбить Парк трех поколений. Он разместится между Домом культуры и музеем. Проект будет участвовать в программе инициативного бюджетирования. Идея уже получила поддержку на первом собрании жителей и была выбрана большинством голосов. В проекте по периметру парка предусмотрены велодорожки, тропинка для скандинавской ходьбы, ортопедические дорожки, а также японский парк камней. Еще авторы идеи хотят установить в парке семейные качели. Территорию, где смогут проводить время люди всех возрастов, планируется озеленить плодовыми деревьями и кустарниками. Причем возможность высадить свое дерево в саду будет у каждой ивановской семьи.

— В Парк трех поколений сделать свой вклад сможет любой житель Ивановки. Высадив своими руками деревце, человек, проживающий в нашем селе, закрепит связь между поколениями. Это очень важно, поскольку таким образом каждый из нас будет нести часть личной ответственности за общественный проект, — уверена Валентина Ольшевская. — Например, за лебедями Петром и Февроньей люди присматривают всем селом. Когда Петр улетел в прошлом году, на его поиски бросилась вся Ивановка, потому что лебедь — это тоже один из ивановских символов, и люди стремятся этот символ сохранить.

В следующем году в Ивановке на улице Заречной появится детская площадка с сенсорными зонами. Также со следующего года в селе планируют заняться и туристической деятельностью. С нового года администрация сельсовета начнет заключать договоры с туристическими компаниями на организацию экскурсионных туров по селу.

— У нашей Ивановки богатая история и традиции, уникальные достопримечательности. Нам есть что показать и о чем рассказать не только амурчанам, но и гостям Приамурья, — подытожила глава сельсовета.