Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты

Общество

Поиграть в гигантские шахматы на свежем воздухе, прогуляться вдоль озера лотосов по вернисажу, познакомиться с Иванькой-Встанькой, а еще узнать обо всех достопримечательностях села из огромной книги, установленной под открытым небом, теперь  могут гости и жителя Ивановки. Накануне здесь официально открыли Дивный сквер и представили проект  «Вернисаж на Ивановском Арбате». В благоустройство села, отпраздновавшего минувшим летом 155‑летие, в этом году из бюджетов трех уровней было вложено 4 миллиона 953 тысячи рублей.

Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты / Поиграть в гигантские шахматы на свежем воздухе, прогуляться вдоль озера лотосов по вернисажу, познакомиться с Иванькой-Встанькой, а еще узнать обо всех достопримечательностях села из огромной книги, установленной под открытым небом, теперь  могут гости и жителя Ивановки. Накануне здесь официально открыли Дивный сквер и представили проект  «Вернисаж на Ивановском Арбате». В благоустройство села, отпраздновавшего минувшим летом 155‑летие, в этом году из бюджетов трех уровней было вложено 4 миллиона 953 тысячи рублей.

О достопримечательностях расскажет книга

Раскрытая книга, в которой можно найти информацию обо всех достопримечательностях Ивановки, встречает туристов у входа к Арбату. Дорожки с новенькой тротуарной плиткой, скамейки, сидя на которых, можно любоваться на оба знаменитых озера. Есть даже разноцветные урны для сортировки мусора, изготовленные местным умельцем. На днях у озера поселится двухметровый Иванька-Встанька — еще один символ Ивановки, который будет встречать гостей у фонтана. Арт-объекты в селе с богатой историей, традициями и своими уникальными  достопримечательностями появились благодаря программе инициативного бюджетирования.

— Нынешний год для Ивановки богат на события и открытия. 13 июля наше село отпраздновало 155‑летие. К этой дате был открыт парк аттракционов, созданный на основе частногосударственного партнерства по инициативе местного предпринимателя Юрия Касьяна. В обустройстве помог Олег Кожемяко, которому мы присвоили звание почетного жителя села за вклад в развитие Ивановки. На оборудование парковой зоны бывший губернатор Приамурья выделил 3,5 миллиона рублей. А в сентябре у нас открылся свой Арбат, созданный в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие  сельских территорий», — рассказывает глава Ивановки Валентина Ольшевская. — Вообще Арбатом территорию у озера неофициально ивановцы называли давно. По субботам здесь по традиции проходят различные культурные и общественные мероприятия. Потому и проекту, который участвовал в федеральной программе, присвоили «кодовое название» — «Арбат». На его реализацию из федерального бюджета было выделено 800 тысяч рублей, еще 400 тысяч вложил местный бюджет, также поучаствовали руководители сельхозпредприятий Ивановского района, которые собрали весьма солидную сумму — 600 тысяч рублей. Кроме того, мы участвовали в областной программе поддержки местных инициатив, благодаря которой у нас теперь есть свой Дивный сквер.

«Дивный сквер» — проект, который предложили жители Ивановки. Уличные шахматы — одна из идей этого проекта, которую оказалось не так просто воплотить. Однако, по мнению Валентины Викторовны, все реально, если за дело берутся неравнодушные люди.

— По программе поддержки местных инициатив вклад граждан в проект должен составить 30 тысяч рублей. Однако на общем собрании ивановцы решили, что соберут 100 тысяч. Александр Федорович и Татьяна Ивановна Титаренко, Наталья Викторовна Цеунова и Татьяна Владимировна Дубинкина, которые вошли в инициативную группу, активно участвовали в  сборе средств. Самый большой вклад в итоге внесла Ивановская больница — 24 тысячи рублей. Активность жителей была на высоте! С каждым годом сотрудничество сельсовета и граждан нашего села укрепляется, и это вдохновляет всех нас на новые интересные начинания, — признается глава Ивановки.

Вернисаж в живописном месте

В программе поддержки местных инициатив Ивановка принимает участие с 2017 года. Крупнейшее село в Амурской области было в числе первых муниципалитетов региона, участвовавших в областной программе. Два года назад на выделенные средства провели берегоукрепление и установили ограждение на озере лотосов. Впрочем, на благоустройство территории населенного пункта местный сельсовет выделяет средства из местного бюджета ежегодно. Так, в 2016‑м было установлено ограждение на центральной площади, центр села украсили цветочные вазоны и ажурная арка на входе в парковую зону, зацвела клумба-часы, были установлены уличные светильники.

— «Вернисаж на Ивановском Арбате» — еще один проект, который был реализован в этом году благодаря нашим инициативным жителям — супругам Титаренко. Они представили этот проект в региональное отделение партии «Единая Россия» и получили поддержку. На реализацию выделено 200 тысяч рублей. Средства направлены на изготовление объемных букв, из которых составлено слово «Арбат», и оборудование уличных витрин и стендов. Теперь на нашем Арбате можно устраивать не только творческие встречи, но и выставки картин, — замечает Валентина Викторовна. — Наши юные художники живописное место у озера давно выбрали в качестве площадки для презентаций своих работ.

Также этой осенью в Ивановке были проведены мероприятия по ремонту мемориала воинам Ивановского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Средства на реконструкцию — 1 миллион 100 тысяч — выделены из областного бюджета. Еще 200 тысяч направил бюджет Ивановки.

Парк трех поколений и площадка с сенсорными зонами

Останавливаться на достигнутом ивановцы не собираются. В 2021 году по инициативе супругов Титаренко в селе планируют разбить Парк трех поколений. Он разместится между Домом культуры и музеем. Проект будет участвовать в программе инициативного бюджетирования. Идея уже получила поддержку на первом собрании жителей и была выбрана большинством голосов. В проекте по периметру парка предусмотрены велодорожки, тропинка для скандинавской ходьбы, ортопедические дорожки, а также японский парк камней. Еще авторы идеи хотят установить в парке семейные качели. Территорию, где смогут проводить время люди всех возрастов, планируется озеленить плодовыми деревьями и кустарниками. Причем возможность высадить свое дерево в саду будет у каждой ивановской семьи.

— В Парк трех поколений сделать свой вклад сможет любой житель Ивановки. Высадив своими руками деревце, человек, проживающий в нашем селе, закрепит связь между поколениями. Это очень важно, поскольку таким образом каждый из нас будет нести часть личной ответственности за общественный проект, — уверена Валентина Ольшевская. — Например, за лебедями Петром и Февроньей люди присматривают всем селом. Когда Петр улетел в прошлом году, на его поиски бросилась вся Ивановка, потому что лебедь — это тоже один из ивановских символов, и люди стремятся этот символ сохранить.

В следующем году в Ивановке на улице Заречной появится детская площадка с сенсорными зонами. Также со следующего года в селе планируют заняться и туристической деятельностью. С нового года администрация сельсовета начнет заключать договоры с туристическими компаниями на организацию экскурсионных туров по селу.

— У нашей Ивановки богатая история и традиции, уникальные достопримечательности. Нам есть что показать и о чем рассказать не только амурчанам, но и гостям Приамурья, — подытожила глава сельсовета.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Сделайте нам красиво!»: владелица студии флористики о бизнесе в селе и моде на цветы«Сделайте нам красиво!»: владелица студии флористики о бизнесе в селе и моде на цветы
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
Двухметровый Иванька: художники из Благовещенска придумали символ селу Ивановка
Семья предпринимателей Касьян развивает родную Ивановку
Не лебеди съели, а погода: в амурской Ивановке распустится всего несколько лотосов
«Ивановка — это место силы»: районный центр отметил 155-летие
Аплодировали мосту в Хэйхэ и поразились лебедям: китайским туркомпаниям показали амурское село
Парк в Долдыкане и освещение в Натальине: 33 амурских села снова пробуют выиграть миллион
Лебедей Петра и Февронию после зимовки выпустили на озеро лотосов в Ивановке
Полиция и МЧС разыскивают пропавшего в Ивановке краснокнижного лебедя

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus