Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году

Космодром

Зеленый город с парками, бульварами, пешеходными и велосипедными зонами, новые детские сады, школа, стадион и загс, созвездие микрорайонов-спутников, развитие туризма — все это ждет «звездный» Циолковский в ближайшие десять лет. Космоград намерен к 2030 году значительно прирасти жителями — циолковчан станет больше в 2,6 раза. Ожидается, что спустя десятилетие население города разрастется до 17 тысяч 892 человек. Циолковский ЗАТО будет интенсивно застраиваться. Причем речь не только о масштабной жилищной застройке, предстоит и мощное развитие социальной инфраструктуры. Что построят в звездном городке возле космодрома Восточный — читайте в нашем материале.

Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году / Зеленый город с парками, бульварами, пешеходными и велосипедными зонами, новые детские сады, школа, стадион и загс, созвездие микрорайонов-спутников, развитие туризма — все это ждет «звездный» Циолковский в ближайшие десять лет. Космоград намерен к 2030 году значительно прирасти жителями — циолковчан станет больше в 2,6 раза. Ожидается, что спустя десятилетие население города разрастется до 17 тысяч 892 человек. Циолковский ЗАТО будет интенсивно застраиваться. Причем речь не только о масштабной жилищной застройке, предстоит и мощное развитие социальной инфраструктуры. Что построят в звездном городке возле космодрома Восточный — читайте в нашем материале.

Созвездия микрорайонов

Уровень обеспеченности циолковчан жильем собираются поднять в предстоящие десять лет на 20 процентов. Так, если в 2018 году на одного горожанина приходилось в среднем 15 с половиной квадратных метров, то в 2030-м, рассчитывают власти, этот показатель вырастет до 18,6 «квадрата». Что неудивительно, в Циолковском собираются строить новые микрорайоны. Площадь жилого фонда увеличится за десять лет до 333 тысяч квадратных метров.

— Будем строить комфортное и разнообразное жилье, отвечающее всем требованиям современного горожанина. Предусматривается многоэтажная, среднеэтажная (от 5 до 8 этажей) и малоэтажная застройка (до 4 этажей, включая мансардный). Малоэтажная застройка может быть сформирована на резервных территориях как одним комплексом с регулярной сеткой улиц, так и в виде созвездий микрорайонов-спутников, — пояснил глава Циолковского Сергей Левицкий. — Жилищное строительство на территории ЗАТО планируется вести с учетом перспектив развития города как молодежного, научного и инновационного космического центра.

542

школьника Циолковского ходят в 27 кружков, открытых в единственной местной школе. Дети занимаются здесь спортом, туристско-краеведческой работой, посещают технические, военно-патриотические и художественно-эстетические кружки.

Сегодня в старом микрорайоне бывшего Углегорска стоят три панельных пятиэтажки и 30 кирпичных четырехэтажек. Общая площадь этих домов — 105,4 тысячи квадратных метров, а средний возраст перешагнул полувековой рубеж. Повысить энергоэффективность этих зданий поможет намеченный поэтапный ремонт фасадов.

Пешком по бульварам

Как отмечает Сергей Левицкий, для циолковчан постепенно создадут комфортные условия жизни. Новые улицы и микрорайоны благоустроят и заполнят самыми важными точками повседневного обслуживания, в шаговой доступности от домов появятся многофункциональные общественные центры. В планах — оптимизировать движение автомобильного транспорта, построить новые остановки, развить сеть пешеходных и велосипедных маршрутов. Предстоит привести в порядок дороги: они протянулись по населенному пункту на 10 с лишним километров и пока только 1,4 километра соответствуют нормам. 

Более густонаселенному Циолковскому потребуется больше общественных пространств — мест, где можно отдохнуть и погулять. Такие участки появятся в каждом районе. Кроме того, создадут городской общественно-рекреационный центр. «Зеленые легкие» звездного города за десять лет сильно разрастутся и переплетутся с пешеходными зонами. «Будет создан единый непрерывный зеленый каркас, состоящий из парков, скверов и бульваров, используемых в качестве связующих коридоров. Появятся дополнительные полосы озеленения вдоль ручья в Крысановской пади и городских улиц», — обрисовал перспективы глава космограда. 

Отстроят ЗАГС, стадион, три детсада и школу

Предполагает стратегия развития Циолковского и плотную работу с многочисленными объектами социальной инфраструктуры. Часть существующих зданий реконструируют. А что-то отстроят с нуля. Например, жениться циолковчане будут в новом загсе площадью 500 квадратных метров. Не только свадеб, но и детей в растущем звездном городке станет больше. О том, где они будут проводить время и учиться, власти подумали заранее. Для дошколят возведут три детских сада, каждый на 230 мест. Первый построят в 2023 году, второй в 2025-м, третий — в 2030-м. Сейчас в ЗАТО работает один детсад из трех корпусов, в одном из них есть бассейн. В 23 группах воспитывают больше четырех сотен малышей. Для детей постарше построят вторую школу на 825 мест. А СОШ № 7 — пока единственную в городе — реконструируют. Сейчас в ней учатся 812 ребят, в перспективе в здании могут разместиться 1 260 школьников.

Интенсивная жилищная застройка поможет расселить больше 11 тысяч новых горожан.

В седьмой школе, кстати, планируют сделать и новую спортплощадку на пяти тысячах «квадратов». Втрое больше места займет новый городской стадион с футбольным полем и спортплощадками, пока он в проекте. А вот возведение местного «Спортивного комплекса» завершат в ближайшие годы. Планируется также создать в населенном пункте еще одну зону для занятий спортом размером в 225 «квадратов». Сегодня в городе работает спортшкола, в которую ходят 246 ребятишек. Но когда численность циолковчан начнет расти, она, с учетом своей проектной мощности, сможет принять больше шестисот юных спортсменов. Есть в ЗАТО и спортивные залы, и уличные спортплощадки, в том числе при образовательных заведениях. И они, подчеркивает градоначальник, доступны всем жителям.

Культурный МФЦ с кино, музеем и библиотекой

Космоград воплотит в жизнь еще один интересный проект — построит единый многофункциональный центр и соберет в нем созвездие разных культурных заведений. Это и краеведческий музей, и кинозал на сотню мест, и библиотеки с детским отделением на 5 тысяч книг, и культурно-досуговый центр на полтысячи горожан. Здесь же расположатся центр космического детского технического творчества на 150 мест, хореографический зал на 55 танцоров, большой молодежный центр площадью 200 квадратных метров и еще более внушительный по размерам молодежный клуб, занимающий 500 «квадратов». В общей сложности все эти заведения разместятся на трех с половиной тысячах квадратных метров.

Новые культурные площадки звездному городу в будущем точно не помешают. Работающая в Циолковском Детская школа искусств уже сейчас переполнена: рассчитана на 215 мест, а занимаются в ней почти три сотни ребят. Еще один очаг местной культуры — КДЦ «Восток» — пока единственное место для проведения массовых культурно-досуговых мероприятий. В 2020—2022 годах «Восток» реконструируют. В здании работает концертный зрительный зал на 515 мест, музей, есть библиотека, в фондах которой хранятся 7,2 тысячи книг.

Медиков и полицейских станет больше

Что касается здравоохранения, в космограде дополнительно построят комплекс зданий медико-санитарной части. «Это необходимо для социального обеспечения деятельности космодрома Восточный», — уточнил Сергей Левицкий. Сейчас в населенном пункте работает Дальневосточный окружной медцентр Федерального медико-биологического агентства. В его составе — стационар на 66 коек, отделение скорой помощи, поликлиника, которая способна за смену принять 400 человек. Укомплектованность медкадрами достигает 91 процента.

Возведут в Циолковском и комплекс зданий городской полиции. Создадут систему «Безопасный город». Видеокамеры понадобятся не только для охраны общественного порядка, но и, в частности, помогут управлять объектами жилищно-коммунального хозяйства. К слову, из-за большого износа сетей водоотведения, тепло- и водоснабжения собираются реконструировать всю общегородскую коммунальную инфраструктуру. А местную мазутную котельную «ГП-201» перевести на газ. «Это позволит снизить стоимость коммунальных услуг», — надеется Сергей Левицкий.

Циолковский узнают в России и мире

Настоящая капсула, в которой спустились с орбиты на Землю космонавты, стоит в космограде.

В предстоящее десятилетие в космограде будут активно развивать туризм. За счет экскурсионной деятельности планируется повысить статус и узнаваемость ЗАТО Циолковский в России и мире, отмечает Сергей Левицкий. «Развитие туристско-рекреационного комплекса позволит также привлечь на территорию инвестиционные ресурсы, создать новые рабочие места», — рассчитывает глава. Космический город сегодня — часть туристко-рекреационного субкластера «Восточный». Собственно, космодром и останется главной точкой притяжения туристов, особенно во время запуска ракет. Гостям на режимном объекте устраивают экскурсии по стартовому столу, техническому комплексу и водят на Восточный командный измерительный пункт связи.

В ближайшие годы туристов продолжат возить на запуски, будут устраивать профориентационные туры на космодром и показывать высокотехнологичные производства. Еще одно турнаправление — проведение военно-полевых сборов для патриотических клубов. В самом Циолковском тоже есть что посмотреть. В звездном городе работает музей космонавтики, установлен бюст Константина Циолковского и два памятника — Юрию Гагарину и создателям космодрома. Кроме того, туристы могут увидеть настоящую капсулу спускаемого аппарата «Союз-ТМА-07М», макеты ракет-носителей «Союз 2.1.а» и «Ангара», а заодно прогуляться по тематическому парку с одноименным названием.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый водозабор Циолковского запустили в тестовом режимеНовый водозабор Циолковского запустили в тестовом режиме
В Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтовВ Циолковском создадут филиал Центра подготовки космонавтов
Работу амурских егерей покажут в фильме о космосе, который снимут в Приамурье
Вандалы сломали новые светящиеся качели в парке Циолковского
Роскосмос поможет развивать социальную инфраструктуру и образование в Приамурье
Новую школу, детские сады и стадион построит за десять лет Циолковский
На работу через WhatsApp: глава Циолковского помог матери-одиночке
Многодетный папа, охранник и педагог: активисты Циолковского собрались развивать звездный город
«Поддержу любую инициативу»: Дмитрий Рогозин встретился с активистами Циолковского
Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День города

По факту убийства в благовещенском колледже возбуждено уголовное делоПроисшествия
Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество

Читать все новости

Космодром

«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии «Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой
При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
Система Orphus