Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Книжный бульвар устраивают в Ромнах: как районная библиотека привлекает новых читателей

Общество

«Мы, библиотекари, — большие оптимисты, постоянно придумываем что-то новое, чтобы привлечь своего читателя», — признаются сотрудники Ромненской межпоселенческой центральной библиотеки. И идут на разные хитрости, чтобы привить любовь у молодых сельчан к бумажным книгам. Старшее-то поколение как читало их, так и продолжает читать, даже дарит деньги на покупку книг, а вот младшее нужно отвлекать от цифровых гаджетов. Вот и проводятся для ромненцев и гостей села книжный бульвар, библионочь, библиотечные вариации и масса других интересных и познавательных мероприятий. Ромненские библиотекари рассказали «Амурской правде» о том, как работается им сегодня.

Книжный бульвар устраивают в Ромнах: как районная библиотека привлекает новых читателей / «Мы, библиотекари, — большие оптимисты, постоянно придумываем что-то новое, чтобы привлечь своего читателя», — признаются сотрудники Ромненской межпоселенческой центральной библиотеки. И идут на разные хитрости, чтобы привить любовь у молодых сельчан к бумажным книгам. Старшее-то поколение как читало их, так и продолжает читать, даже дарит деньги на покупку книг, а вот младшее нужно отвлекать от цифровых гаджетов. Вот и проводятся для ромненцев и гостей села книжный бульвар, библионочь, библиотечные вариации и масса других интересных и познавательных мероприятий. Ромненские библиотекари рассказали «Амурской правде» о том, как работается им сегодня.

Любят новинки

Когда мы приехали в Ромны, стояла теплая погода. А на улице возле здания библиотеки развернулся книжный бульвар. Конечно, небольшой, но представленные книгоновинки радовали глаз — здесь и фэнтези, и криминальные истории, и исторические и психологические драмы, и слезливые женские романы. Много современных бестселлеров, которые сейчас на пике популярности. Сотрудники библиотеки под открытым небом знакомили сельчан с этими изданиями, которые свободно можно взять на абонементе. Новенькие, еще пахнущие типографской краской, с хрустящими страницами томики манили (ну не заменят электронные книги настоящих!). Люди подходили, смотрели, кто-то потом брал их домой почитать.

— Я здесь выбрала две книжки и третью взяла на абонементе, — призналась читательница библиотеки Любовь Алексеевна Грищенко, которая унесла с собой несколько книг. — Выбрала любовные романы и детектив. А читаю всего понемногу, только фантастику не очень люблю.

Как выяснилось, Любовь Алексеевна сама в прошлом возглавляла эту библиотеку, поэтому любовь к чтению у нее на всю жизнь. Сельчанка не пропускает ни одного мероприятия в ставшем родным учреждении, участвует в клубе для пожилых людей «Посиделки».

— В теплое время года, каждую пятницу, мы проводим такие бульвары, — рассказывает директор Ромненской центральной библиотеки Наталья Мамонова. — Составляем заранее план — даты писателей, календарные даты, религиозные праздники, мировые события. Сегодня у нас представлены книги-новинки. Люди подходят, интересуются, если понравилось, берут на абонементе. Мы активные участники и больших сельских мероприятий, таких как 9 Мая, 12 июня, День молодежи, которые проводятся на площади. Также организуем там книжный бульвар, тематические выставки, конкурсы, чтобы привлечь читателя. Наши учреждения культуры — библиотека, Дом культуры и музей, — работают сообща. Кстати, в прошлом году библиотека отметила свое 85-летие. Наш книжный фонд насчитывает 74 тысячи изданий.

В шкафу книгообмена (буккроссинг), который установлен рядом с библиотекой, можно взять на время понравившуюся книгу. Или обменять ее на свою. Большим спросом тут пользуются разные журналы и выпуски рецептов. Хотя 16-летнюю Диану, которая была в Ромнах проездом из Рогозовки и которую мы застали возле книгообменника, впечатлили больше не они, а Стивен Кинг с его «Долорес Клейборн».

Деньги на книги

По словам директора, сейчас люди в основном спрашивают новых авторов и современные книги. С учетом читательских пожеланий библиотекари составляют список книг, которые потом закупают в Благовещенске. В этом году они приобрели 600 новых изданий.

— Художественная литература очень дорогая, но мы стараемся учесть пожелания земляков, — говорит заведующая отделом комплектования Марина Стоцкая. — Местный бюджет выделяет средства на покупку книг, иногда люди помогают. Например, наша старейшая читательница Любовь Ивановна Григорьева (ей уже за 80 лет) подарила библиотеке 11 тысяч рублей. На них мы приобрели новых авторов — Зеленину, Корчевского, Перову и других.

По словам библиотекарей, сельский читатель в основном пожилого возраста — сказалась советская закалка, привившая любовь к чтению. Молодежи гораздо меньше. Однако библиотека работает в этом направлении, привлекая школьников. Для них здесь действует клуб «Я познаю мир», куда приглашаются всевозможные специалисты (программисты политики, военные и др.), которые беседуют с подростками на разные темы, отвечают на их вопросы.

В библиотеке есть компьютеры, с которых свободно можно выйти в интернет. Доступ в сеть для сельчан бесплатный. Здесь же можно распечатать необходимую информацию, откопировать документ, но, разумеется, уже за плату. Этим, кстати, а также созданием открыток, календарей, буклетов и зарабатывает ромненская библиотека.

Сегодня под ее крылом сосредоточено 10 филиалов, которые находятся в разных селах района. Каждый из них также оснащен техникой, в каждом постепенно обновляется книжный фонд.

Кроме того, Ромненская библиотека проводит много выездных мероприятий. Например, традиционным уже стал выезд в Ивановку в августе, когда цветут лотосы. В этом году там представили библиотечные вариации «Читай, думай, отгадывай», посвященные Году театра, с интеллектуальной игрой. Где за ответы на вопросы можно было получить библиоконфеты.

В библиотеке работают творческие люди, здесь многое сделано их руками. Например, в читальном зале оформлена фотозона с уютным креслом-качалкой и камином — в библионочь она пользуется особой популярностью. Руками работников сшиты костюмы книг, в которых они проводят разные мероприятия. Возле стелы «Я люблю библиотеку» любят фотографироваться сельчане. 

Несмотря на трудности, районная библиотека сегодня получает несколько периодических изданий — две газеты и 8 журналов (четыре детских). Подписку на прессу оформляет в подарок уроженец села, экс-журналист «Амурской правды», а ныне сотрудник известной федеральной компании Сергей Становкин. Среди изданий есть и любимая «Амурка». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Общество

Самая эффективная методика убеждения, и странный факт из жизни китов: утро с «Амурской правдой» Самая эффективная методика убеждения, и странный факт из жизни китов: утро с «Амурской правдой»
Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Система Orphus