Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

В поисках тепла: жители Астрахановки пожаловались в ОНФ на холодные батареи

Общество

Вернуть людям тепло — такую непростую задачу поставили перед собой представители Общероссийского народного фронта в Благовещенске. На прошлой неделе к ним обратились жители нескольких домов в Астрахановке, которые пожаловались на холодные батареи, несмотря на то, что отопительный сезон официально наступил с 1 октября.

В поисках тепла: жители Астрахановки пожаловались в ОНФ на холодные батареи / Вернуть людям тепло — такую непростую задачу поставили перед собой представители Общероссийского народного фронта в Благовещенске. На прошлой неделе к ним обратились жители нескольких домов в Астрахановке, которые пожаловались на холодные батареи, несмотря на то, что отопительный сезон официально наступил с 1 октября.

«Батареи немного нагрелись только в день проверки», — признались жители многоэтажки, что возле котельной в Астрахановке.

— Больше сорока человек подписали обращение, — рассказала руководитель амурского исполкома ОНФ Наталья Кравчук, — в основном жители переулка Полевого, там частный сектор, но все дома подсоединены к местной котельной.

Показатели — в норме

Именно котельная стала первым местом посещения проверяющих. Представители АКС провели необходимые замеры — 49,9 градуса.

— Все по нормативам, — отметили специалисты. — Все нормально и по горячей воде, и по отоплению.

— Это на сегодняшний день, — в свою очередь заметили представители ОНФ. — Мы не знаем, какая температура была вчера. Возможны два варианта, почему тепло не доходит до потребителей. Это недостаточно горячая вода выходит из котельной либо тепло теряется по дороге, тогда проблему нужно искать в коммуникациях.

«Первого октября начался отопительный сезон, а у нас в домах так холодно, что приходится в теплой одежде ходить».

С этим не стали затягивать и проверили, вода какой температуры доходит до батарей в ближайшем многоквартирном доме. Ртутный градусник беспристрастно показал, что температура на подаче отопления — 48 градусов (погрешность может быть в один градус), а на «обратке» — 40 градусов, что соответствует нормам. Вот только местные жители ориентируются не на показатели термометра, а на собственные ощущения.

— Только сегодня в квартире стало хоть немного тепло — батареи потеплели, правда, только в одной комнате, а до этого на улице грелись, — рассказала местная жительница Любовь Токарева. — Это мне повезло, что у меня квартира солнечная, а те, у кого окна во двор выходят, — замерзают. Первый год такая проблема. Раньше в квартире жара была — не притронуться к батарее. Несколько лет назад даже сделала батарею короче, чтобы не так жарко было. В соседнем доме тоже на холод жалуются.

Котельная, которая отапливает жителей проблемного переулка Полевого, стала первым пунктом проверки. Представители АКС провели здесь необходимые замеры. Температура воды на выходе в норме — 49,9 градуса, а в домах у людей все равно холодно. «Все по нормативам», — заметили специалисты. «Но мы не знаем, какая температура была вчера», — парировали представители ОНФ.

Проблемы с теплом, по словам местных жителей, появились с прошлого года, когда в котельной установили терморобота. Механизм по температуре на улице сам определяет, сколько угля нужно заложить, и автоматически регулирует температуру подачи воды.

Проблемный переулок

Следующий пункт проверки — проблемный переулок Полевой, именно здесь на ледяные батареи жалуется наибольшее количество жителей.

— Первого октября начался отопительный сезон, а у нас в домах так холодно, что приходится в теплой одежде ходить, — развел руками один из замерзающих Сергей Бурлаков. — Мы полтора года в этом доме живем, в прошлом году батареи были чуть теплее. Мы их промывали, воду спускали, как нам рекомендовали в письме АКС, а тепла все нет. У соседей то же самое. И дело тут не в батареях — по улице проходит теплотрасса, и она холодная. А за тепло мы платим исправно и круглый год.

Жители дома напротив подтвердили, что отопительная проблема возникает последние два года.

Теплотрасса без изоляции может быть причиной того, что тепло не доходит до домов жителей переулка Полевого.

Проверяющие прошли вдоль теплотрассы и через несколько десятков метров обнаружили явное нарушение — труба, по которой подается вода, без утеплителя. Местные жители грешат на мужчину, который строит на участке новый дом. Сам он категорически свою вину отрицает и утверждает, что труба была оголена еще до того, как он начал строительство.

— Конечно, это нужно исправлять, и не важно, кто здесь виноват, — отметил сотрудник АКС. — Изоляцию восстанавливать нужно, пока холода не наступили и трубы просто не переморозило.

Виноваты насосы

Представители администрации Благовещенска заглянули в несколько домов и выяснили удивительную вещь: в одном из домов батареи холодные, а в коттедже в нескольких метрах в комнатах жарко.

— Складывается впечатление, что на данном участке происходит какая‑то несанкционированная регулировка, — озвучил свою версию происходящего заместитель начальника управления ЖКХ Благовещенска Борис Кладь. — Понятно, что во многих домах установлено насосное оборудование, которое с большой долей вероятности влияет на общий гидравлический режим. Работу в этом направлении продолжат инспекторы Амурских коммунальных систем. К сожалению, не все потребители пускают к себе домой, чтобы мы могли проверить оборудование и сказать, что есть определенные нарушения, которые абоненты скрывают. По отношению к таким горожанам будут предприняты меры воздействия административного характера, конкретно — применение штрафных санкций.

Нарушение сотрудники АКС обещали устранить в ближайшие дни до наступления сильных холодов.

Что касается оголенной теплотрассы, то скоро ее приведут в порядок сотрудники АКС, пообещал чиновник.

С выводами представителей городской администрации не согласились общественники.

— На первый взгляд главная проблема все‑таки в котельной, — отметили сотрудники ОНФ. — Будем ездить проверять параметры хоть каждый день. Хотим организовать неожиданные выезды, чтобы не успели «нагнать» тепло. Нам важно, чтобы у людей в домах было тепло! Берем ситуацию на особый контроль.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 28 сентября: Козерогам не стоит заикаться о повышении зарплаты, а Весы лучше не провоцирСоветы
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияОбщество
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество
Автобусные маршруты № 2 и № 39 в Благовещенске изменят схему движенияОбщество
Пропавшего 94-летнего фронтовика разыскали белогорские оперативникиПроисшествия
Гороскоп на 27 сентября: Скорпионы обаяют всех улыбкой, а Рыб ранит чья-то невоспитанностьСоветы

Читать все новости

Общество

Мобильные стоматологии и инвестор для международного аэропорта: губернатор подвел итоги недели Мобильные стоматологии и инвестор для международного аэропорта: губернатор подвел итоги недели
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведения
«Отстаем от графика»: в регионе не хватает специалистов для строительства новой школы Благовещенска
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды
Автобусные маршруты № 2 и № 39 в Благовещенске изменят схему движения
Система Orphus