Мать пятерых детей, пожарный и учительница победили в конкурсе «Поступки и люди»

В Амурской области подвели итоги конкурса социально значимых поступков «Поступки и люди». Участие в нем приняли 99 человек. Их добрые дела оценивались по пяти номинациям. Открытое голосование проходило на сайте «Амурской правды». В финал вышли пожарный из Ивановки Алексей Сопов, президент благотворительного фонда «Мама» Светлана Саитова, жительница Буреи Альбина Истомина, многодетная мама из Благовещенска Анна Светличная и учительница из Новобурейского Валерия Косачева.

Фото: Анна Светличная / opamur.ru

Об ивановском пожарном Алексее Сопове подробно писала «Амурская правда». Мужчина сконструировал из бензовоза уникальную машину для тушения огня. Доброе дело принесло ему победу в номинации «Во имя жизни». За Алексея проголосовали 1 608 человек.

В номинации «Гражданская позиция» победила благовещенка Светлана Саитова. Она возглавляет благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства «Мама». Светлана организовала первый в Приамурье открытый региональный турнир по плаванию среди инвалидов всех категорий «Амурская волна 2019». Весной по ее предложению в области прошло еще одно важное мероприятие — фонд провел для людей с ограниченными возможностями здоровья практический семинар о технологии оздоровительного плавания и гидрореабилитации. Победу Светлане Саитовой в номинации «Гражданская позиция» принесли 7 489 голосов.

Педагог новобурейской школы № 3 Альбина Истомина стала лучшей в номинации «Забота о людях». В прошлом году она открыла «Театр детям» для детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на домашнем обучении. Помимо работы в школе, Альбина Истомина занимается общественной работой, руководит молодежной организацией «Вместе». Ребята вместе со своим взрослым наставником проводят праздники для детей-инвалидов, показывают представления кукольного театра в их дни рождения, дарят им подарки за счет благотворителей. Свой голос в поддержку Альбины отдали 5 725 амурчан.

Многодетная мама из Благовещенска Анна Светличная отмечена в номинации «Большое сердце». Анна воспитывает пятерых кровных и четверых приемных детей. В первый раз она взяла под опеку мальчика и девочку в 2003 году. Сейчас Маше и Владу 21 год. Среднему из приемных ребят исполнилось 15 лет, самому младшему — 12 лет. Доброе сердце Анны Светличной не оставило равнодушными 3 834 человека.

В номинации «Семейные ценности» победила учительница из Новобурейского Валерия Косачева (23 677 голосов). Валерия — из династии педагогов. Ее мама и папа, бабушки и дедушки по обоим линиям, а также тетя работали учителями. Общий педагогический стаж большой новобурейской семьи, по собственным подсчетам Валерии, составляет 235 лет.

— Конкурс нашел широкий отклик у амурчан и был поистине народным, участвовали представители со всей области, многих выдвигали на конкурс коллективы, друзья, родственники. Этим конкурсом мы показали, сколько замечательных людей живет у нас в области, которые, не задумываясь, помогают другим, сколько замечательных семей, которые бережно хранят семейные традиции и ценности, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Конкурс «Поступки и люди» проводился областной Общественной палатой с 11 июня по 1 ноября и стал частью масштабного проекта «Область живет». На первом этапе, с 11 июня по 14 августа, амурчане подавали заявки в выбранную номинацию. Выдвигать номинантов могли как обычные люди, так и целые организации. Больше всего конкурсантов заявилось в номинацию «Гражданская позиция» (35 человек). На втором месте — «Забота о людях» (26 человек), на третьем — «Семейные ценности» (23 человека). Цель конкурса — найти наиболее яркие, значимые и социально ответственные поступки жителей Приамурья. Торжественная церемония награждения состоится в ноябре. Победитель в каждой из номинаций получит ценный приз и диплом.