Понадкусывал каждую печеньку: в Зейском заповеднике расплодились бурундуки

В этом году в Зейском заповеднике отмечается высокая численность бурундуков и других мелких грызунов. Зоологи говорят, что это позволяет спрогнозировать сытую зиму для соболя, колонка и горностая. Эти хищники не прочь полакомиться шустрыми бурундуками. Те, в свою очередь, с удовольствием едят припасы у местных зоологов. Не так давно полосатый гость съел у научного сотрудника одного из кордонов Зейского заповедника все печенье. В ответ Сергей Подольский устроил на бурундука фотоохоту.

Маленький полосатый грызун не в первый раз наведался в дом зоолога, пытаясь найти съестные припасы, чтобы утащить их в свою подземную кладовую. Во время первого визита бурундук нагло вымогал еду, но получил отказ. Во второй раз научный сотрудник был занят изучением мышевидных. Зверек этим воспользовался, добрался до пачки и понадкусывал в ней каждую печеньку. В итоге Сергей Подольский отдал мелкому гостю всю добычу. Маленькое пиршество бурундучка превратилось в отличную фотосессию.  

Подземные квартиры бурундуков могут насчитывать до двух метров лабиринтов. Они соединяют между собой гнездовую камеру, то есть спальню, несколько кладовых и туалеты. Кладовые бурундук набивает орехами, семенами, засушенными ягодами, складывая их отдельными кучками — по сортам и видам, рассказали специалисты Зейского заповедника.

В солнечные сухие дни рачительный хозяин периодически извлекает свое добро наверх и просушивает. Все эти припасы необходимы полосатому зверьку, чтобы пережить зиму. В морозы бурундук спит, причем намного крепче, чем медведь или енотовидная собака. Температура его тела падает до трех-восьми градусов, а частота дыхания — до двух вдохов в минуту. Однако маленькое тельце бурундука не приспособлено накопить столько жира, чтобы хватило на всю зиму, поэтому он пробуждается, чтобы поесть. 

На кордоне «Двадцатый», который активно посещают школьники с экскурсиями по экологической тропе, живут несколько бурундуков. Полосатые зверьки не боятся людей, если ребятишки не пытаются их догонять. И тогда устраивают настоящее шоу, набивая выложенные лакомства в защечные мешки и утаскивая добычу в норы.

Но сотрудники заповедника предупреждают посетителей: нельзя кормить бурундуков с рук и оставлять в доступе для них продукты, которые планируете съесть сами. Необходимо и тщательно мыть руки после общения с маленькими полосатыми зверьками — они могут распространять серьезные заболевания (тулерямию и токсоплазмоз).