Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2020,
среда

Миссия выполнима: реконструкция набережной Благовещенска вышла на финиш

«Амурская правда» оценила ход строительных работ на границе России и Китая

Общество

Всего год федеральные власти дали Благовещенску на то, чтобы закончить реконструкцию набережной между улицами Пионерской и Театральной. В августе прошлого года на строительство Минвостокразвития РФ выделило городу более 650 миллионов рублей «Единой субсидии». Сейчас строители завершают монтаж гранитной «одежды» — работа кипит как раз напротив областного правительства. Сдать 1,2 километра обновленной набережной должны к концу ноября. Как обещают подрядчики, объект будет готов в срок и примерно через месяц благовещенцы и гости города получат дополнительную территорию для отдыха и прогулок. «Амурская правда» оценила ход строительных работ на границе России и Китая. 

Набережная на финише

В общей сложности на реконструкцию восьмого и девятого участков набережной между Пионерской и Театральной выделили 654 миллиона рублей. Сейчас работы на объекте закончены на 85 %. Установлены и покрашены все чугунные опоры фонарей, изготовленные на Каслинском заводе. Заасфальтирована проезжая часть, которой будет пользоваться спецтехника для уборки и ухода за газонами на участке. Заканчивается монтаж леерных ограждений, укладка тротуарной плитки и устройство газонов.

— В принципе сегодня по всем направлениям уже идут завершающие работы. Полностью готова и даже опробована электрика. То есть все освещение, что было смонтировано, теперь помогает нам работать в темное время суток, — рассказал гендиректор компании-подрядчика Денис Рябухин. — Осталось смонтировать порядка 500—700 метров гранитной плиты.

Почти вся набережная уже одета в гранит, основные работы сосредоточены на последнем участке. Здесь строители продолжают облицовку амфитеатра, в том числе монтируют блоки темно-серого и красного гранита на сцене. По задумке проектировщиков, разноцветные плиты складываются в определенный узор, но сейчас под слоем строительной пыли его почти невозможно разглядеть. «Когда закончим все работы, мы сделаем уборку и все будет видно», — успокаивает Денис Рябухин.

Также сейчас строители и мэрия решают, как сделать новое общественное пространство более удобным для гуляющих. Гранитные ступени-сиденья амфитеатра, спускающиеся к реке, выглядят эффектно, но отдыхать на голом камне будет явно некомфортно. Пока, по словам подрядчика, окончательно решение не принято, но скорее всего, будет сделан деревянный настил.

Из-за дождей пришлось работать по ночам

Главное условие, которое поставил Минвостокразвития перед городом, выделяя «Единую субсидию», — выполнить все работы точно в срок. Работу строителей осложнил летний паводок, поэтому, чтобы сократить отставание от плана, подрядчик в течение месяца работал в две смены. Сейчас строительство снова идет по графику и в одну смену. На площадке заняты около 80 человек.

— На данный момент все участки, кроме амфитеатра, у нас готовы почти на 100 %, остались буквально мелкие работы. Мы планируем уложиться в сроки, — пообещал Денис Рябухин.  — К середине ноября у нас должна остаться только уборка. А в конце ноября сюда приедет федеральное руководство — мы ждем вице-премьера Юрия Трутнева. Будет торжественное открытие этих двух участков.

Как отметил первый вице-мэр Благовещенска Олег Имамеев, городское управление капитального строительства контролирует работы. «На сегодняшний день подрядчик по объемам идет в рамках контракта», — подтвердил он.

По задумке проектировщиков, разноцветные плиты складываются в определенный узор, но сейчас под слоем строительной пыли его почти невозможно разглядеть.

— Набережная Благовещенска является в первую очередь гидротехническим сооружением, которое позволит защитить город от паводка. И это место отдыха наших горожан и гостей города. С реконструкцией восьмого и девятого участков мы фактически закрываем всю линию набережной вдоль реки Амур, — прокомментировал Олег Имамеев. — У нас остается еще десятый участок — по набережной реки Зеи. Работы запланированы на 2020—2022 годы. На сегодняшний день уже доведены лимиты и участок на стадии проведения конкурсных процедур.

Ремонт площади Ленина начнут в следующем году

Берегоукрепление и реконструкция набережной Амура предполагали ремонт только прилегающей к берегу Амура зоны 20-метровой ширины. Дальше Благовещенску предстоит застраивать намытую территорию «Золотой мили». В следующем году начнутся работы в районе центральной площади. Участок между набережной и улицей Ленина планируют кардинально преобразить.

— Это грандиозный проект, который будет объединять участок города, ограниченный улицами Пионерской, Островского, Ленина и берегом Амура. Он будет включать в себя реконструкцию старой площади и строительство большого объекта — «Трибуна-холл», который объединит и трибуну для зрителей, и помещения различного назначения. Кроме того, на территории появятся детские зоны, зоны для отдыха и фонтаны, — рассказал первый заммэра Олег Имамеев.

Уже объявлен конкурс на строительство. Работы должны начаться в следующем году. «Ценовой аудит показал, что стоимость работ составит 2 миллиарда 150 миллионов рублей», — отметил вице-мэр.

Кроме того, на «Золотой миле» в ближайшие годы должна появиться международная канатная дорога через Амур. Также на намытой территории построят спортивные сооружения, зоны общественной и деловой активности. «Жилой застройки здесь не будет», — заверил Олег Гатауллович.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Четырехзвездочный отель, храм и терминал канатной дороги: какой будет «Золотая миля» БлаговещенскаЧетырехзвездочный отель, храм и терминал канатной дороги: какой будет «Золотая миля» Благовещенска
Главную площадь Благовещенска со 2 марта закроют на реконструкциюГлавную площадь Благовещенска со 2 марта закроют на реконструкцию
С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Амурский губернатор встретился с главой Сбербанка Германом Грефом
Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времени
Музей динозавров, крытый ролледром и гостиницу построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Бизнес-миссия в Токио, мост в Китай и новая набережная: Василий Орлов подвел итоги недели
«Работали круглые сутки»: в центре Благовещенска завершили строительство участка набережной Амура
В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска
К декабрю на набережной столицы Приамурья откроется амфитеатр

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августаОбщество
Житель Новобурейского зарезал забежавшую в поселок косулюЖивотные
В Амурской области приостановлена регистрация браковОбщество1
Амурским студентам работу во время коронавируса засчитают за практикуКоронавирус
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопленияВласть
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангелаОбщество

Читать все новости

Общество

Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
В Амурской области приостановлена регистрация браков
«Час Земли — 2020» посвятили экологическому активизму
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения
Система Orphus