Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Пять лет, полет нормальный: в АмГУ прошел Всероссийский молодежный фестиваль «Космофест Восточный»

Общество

Амурский госуниверситет в пятый раз стал площадкой для проведения Всероссийского молодежного космического фестиваля «Космофест Восточный». Единый космический урок с участием летчика-космонавта Юрия Шаргина,  веселые старты «Космическое ГТО», мастер-классы по 3D-моделированию, робототехнике, дальневосточный чемпионат по ракетостроению «АмурКосмоСтарт» — мероприятия фестиваля в этом году объединили более двух тысяч участников со всего Дальнего Востока. Традиционно первый день космофеста прошел в Благовещенске, где, кроме АмГУ, основными площадками стали коворкинг-центр «Точка кипения» и Амурская областная филармония. Проект «Космофест Восточный» реализуется с 2015 года Амурским государственным университетом совместно с госкорпорацией «Роскосмос» и правительством Амурской области.

  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ

«Космонавтом стать я не мечтал»

Для школьников и студентов, собравшихся на фестиваль со всего Приамурья, в этом году был организован единый космический урок, в котором участвовал Юрий Шаргин, летчик-космонавт, Герой России, первый космонавт Космических войск РФ. Осенью 2004‑го Юрий Георгиевич совершил космический полет в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-5» по программе седьмой экспедиции посещения Международной космической станции.

— Так случилось, что моя профессия выбрала меня, а не я ее. Космонавтом я не мечтал быть никогда, — признался участникам встречи Герой России. — Иногда мы сами не знаем, как повернется жизнь и какой путь нам предстоит пройти. Однако на каждом этапе этого пути нужно учиться, стремиться узнать новое, ведь у вас впереди так много открытий.

Чем космическое меню отличается от земного, как космонавты развлекают себя в космосе, как спят в невесомости, что чувствуют при возвращении на Землю, какими качествами должны обладать, могут ли заболеть во время полета, какие специалисты будут востребованы в космической отрасли в будущем — вопросы, которые больше всего волновали собравшуюся на встречу молодежь, увлеченную физикой и астрономией.

— На всех этапах эволюции люди смотрели на звезды, поэтому перспективы изучения космоса и развития космической отрасли будут существовать всегда. Прежде людей для полета отбирали из числа военных летчиков и гражданских инженеров. Сейчас круг специалистов расширился. В космос летают и биологи, и инженеры, работающие в самых разных областях знаний, и медики — люди различных профессий, — отметил Юрий Георгиевич, добавив, что полеты меняют всех. — Глядя из космоса на нашу Землю, понимаешь, как хрупка и беззащитна наша планета. И мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить жизнь в нашем общем доме.

Космический урок для учащихся амурских школ и всех желающих в университете состоялся впервые. Как отметили организаторы фестиваля, мероприятия подобного масштаба для всех желающих в рамках Космофеста еще не проводились. Открытые тематические лекции, которые также смогли посетить все желающие, также стали новинкой фестиваля. Сам университет-организатор стал интерактивно-выставочным пространством, посвященным  истории и перспективам развития ракетно-космической отрасли. Гостям  фестиваля был представлен тренажер стыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз» с Международной космической станцией, симулятор выхода космонавтов в открытый космос в виртуальной реальности, экспозиции, посвященные медицинским аспектам подготовки космонавтов к условиям микрогравитации, системам жизнеобеспечения космонавтов при полете в космос.

Стратегии развития Восточного и Циолковского

В тот же день состоялась стратегическая сессия «Перспективное развитие космодрома Восточный и ЗАТО Циолковский», участие в которой приняли студенты инженерно-физического факультета Амурского госуниверситета, представители из Дальневосточного федерального государственного университета, Самарского государственного университета, а также молодые специалисты ракетно-космической отрасли, работающие на космодроме Восточный. Стратегическая сессия позволила участникам фестиваля познакомиться с перспективными планами развития космодрома, а также в режиме проектных команд обсудить и презентовать экспертам отрасли свои творческие решения по социально-экономическому развитию территории Циолковского. Также на «Точке кипения» прошла Всероссийская научно-образовательная конференция «Космонавтика: наука и образование». В Благовещенске для всех жителей был организован образовательно-просветительский квест «Юбилейный полет», в котором приняло участие более 300 человек. Одним из ключевых мероприятий фестиваля стала встреча с летчиком-космонавтом, Героем России Андреем Борисенко, которую посетило более 500 человек.

Второй день Космофеста по уже сложившейся традиции прошел в Циолковском, где участники и гости фестиваля возложили цветы к бюстам Константина Циолковского и первого космонавта Юрия Гагарина. Для жителей Циолковского в этот день работали интерактивные площадки. Для молодых семей — специалистов ракетно-космической отрасли, проживающих в городе, были организованы спортивные состязания, для юных горожан — образовательные площадки, на одной из которых были представлены тренажеры посадки лунновзлетного посадочного комплекса и управления лунным ровером — планетоходом, тренажер стыковки  космического корабля «Союз» с МКС, лунный посадочный модуль и симулятор внекорабельной деятельности космонавтов в открытом космосе.

Как отмечают организаторы Космофеста, за годы своего существования фестиваль стал одним из самых значимых событий для Амурской области и Дальневосточного федерального округа. За время работы в нем приняло участие более пяти тысяч человек.

На фестиваль приехал FEDOR

Также на V Космофесте разработчики представили прототип робота FEDOR (SkyBotF-850 — антропоморфный робот № 1) — первого робота, побывавшего в космосе на МКС и вернувшегося в сентябре на Землю на корабле «Союз МС-14». FEDOR был создан компанией НПО «Андроидная техника» при заказе Фонда перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Цель проекта — разработка технологии комбинированного управления  робототехнической платформой на основе элементов сенсорики с обратными связями. Космонавты Роскосмоса в течение нескольких дней тестировали системы робота в условиях космического полета. Об экспериментальных исследованиях, в которых участвовал FEDOR, гостям фестиваля рассказали  разработчики SkyBotF-850.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космосаВас снимает Генпрокуратура: за строительством Восточного следят из космоса
В 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУВ 50 всё только начинается: первые студенты-предпенсионеры успешно сдали экзамены в АмГУ
Дом научной коллаборации открылся в Благовещенске
Рекордное количество пусков и достройка первой очереди: Рогозин озвучил космические планы Восточного
АмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест
В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Дом научной коллаборации откроет двери:центр развития современных компетенций детей создали при АмГУ
«Я абсолютно университетский человек»: Андрей Плутенко возвращается в АмГУ

Фото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУ
Фото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУФото: АмГУ
Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть

Читать все новости

Общество

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну» Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в Хабаровске
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Система Orphus