Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха

Еда

Из обычного недорогого сухого колотого гороха можно приготовить массу небанальных, сытных и богатых растительным белком блюд. Просто не забывайте замачивать его перед варкой и, как и все бобовые, есть не чаще двух раз в неделю, чтобы не напрягать ЖКТ.

Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха / Из обычного недорогого сухого колотого гороха можно приготовить массу небанальных, сытных и богатых растительным белком блюд. Просто не забывайте замачивать его перед варкой и, как и все бобовые, есть не чаще двух раз в неделю, чтобы не напрягать ЖКТ.

Горохово-капустные фрикадельки с соусом

Горох колотый — 1 стакан, брокколи замороженная — 200 г, картофель вареный в мундире — 1 шт., яйца куриные — 1 шт., приправа на ваш вкус — 1 ч. л., перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень базилика, йогурт натуральный — 220 мл (или 2 ст. л. сметаны), сухари панировочные — 3 ст. л., перец острый и соль — по 2 щепотки, сыр твердый — 3 ст. л.

Колотый горох отвариваем по инструкции, воду сливаем. В кипящую подсоленную воду кладем замороженную капусту и доводим до кипения. Воду сливаем через сито. Выкладываем горох, капусту, очищенный зубчик чеснока и отваренный картофель без шкурки в чашу блендера. Добавляем яйцо и измельчаем блендером. В фарш добавляем приправу, молотый перец и соль, перемешиваем. Фарш получается очень плотный. Формуем фрикадельки размером с грецкий орех (11—12 шт.) и обваливаем в панировочных сухарях. Сладкий перец запекаем в духовке или микроволновке. Затем очищаем от шкурки и семян, нарезаем полосками. Форму для запекания смазываем маслом и кладем на дно  сладкий перец. На перчик выкладываем фрикадельки. Приготовим соус. Крупный мясистый помидор опускаем в горячую воду, затем охлаждаем и снимаем шкурку. Нарезаем помидор дольками и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный зубчик чеснока, зелень базилика по вкусу, перемалываем блендером. Затем добавляем йогурт (или 2 ст. л. сметаны + 200 мл воды), приправу, молотый перец и соль. Поливаем фрикадельки приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром. Накрываем формочку неплотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и на 5 минут ставим форму в духовку до образования румяной корочки на фрикадельках.

Ирландское гороховое рагу в мультиварке

Горох сухой колотый — 2 горсти, свинина — 300 г, бекон — 100 г, картофель — 6 шт., капуста — 1/2 небольшого кочана, томаты — 2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., вода — 500 мл, соль, перец по вкусу.

Горох залить на ночь холодной водой. Нарезать мясо, очищенный картофель, томаты, морковь, лук и бекон кубиками. Положить в чашу мультиварки и поставить ее в режим жарки. Жарить 10 минут. Нашинковать капусту, добавить ее в мультиварку. Засыпать горох. Развести в воде томатную пасту. Залить этой водой рагу. Добавить соль и перец. Тушить около часа. Отключить мультиварку, дать рагу постоять еще 30 минут.

Суп гороховый голландский Snert

Горох сухой колотый (желательно зеленый) — 300 г, бекон (свежий или копченый) — 100 г, свинина на ребрышках — 250 г, сельдерей — 2 стебля (140 г), морковь — 100 г, картофель — 150 г, лук — 1 шт., лук-порей — 100 г, корень сельдерея — ¼ шт., колбаса варено-копченая (франкфуртская или венская) — 200 г, соль, черный перец по вкусу.

Этот голландский суп должен быть настолько густым, чтобы в нем стояла ложка. Как и борщ, на второй день он становится только вкуснее и гуще. Поместить в кастрюлю подготовленный горох, свиные ребра, бекон. Залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения и постоянно снимать пену, пока она образуется. Затем убавить огонь и варить 50 минут, периодически помешивая бульон. Тем временем остальные овощи помыть, почистить и нарезать кубиками, кружочками. Вынуть из бульона свинину и бекон, нарезать тонко, отложить в сторону. В кастрюлю добавить овощи и варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки в суп положить колбасу целиком, сняв с нее шкурку. Когда овощи станут мягкими, вынуть колбасу и тонко нарезать кружочками. Положить в суп мясо, бекон, колбасу, еще раз прогреть и можно подавать на стол.

Гороховый суп-пюре «Тыковка»

Горох колотый — 200 г, тыква — 300 г, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., соль по вкусу, хлеб для гренок — 3 кусочка, чеснок — 2 зубчика.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, засыпаем горох и ставим вариться. Натираем морковь на терке и мелко режем лук, обжариваем до золотистой корочки. Когда горох уже сварился до полуготовности, добавляем к нему обжаренные овощи. Варим минут 15. Затем добавляем тыкву, нарезанную на мелкие кусочки. Варим до готовности, пока тыква не станет мягкой. Солим и с помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре. Подаем с домашними сухариками: хлеб на кубики, сверху чеснок, соль и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Карри из гороха по‑индийски с рассыпчатым рисом

1,5 стакана риса, 1 стакан гороха, 2 крупные луковицы, 0,5 маленького корешка имбиря, 1—2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1,5 ч. л. карри, черный перец, соль, масло рафинированное для жарки.

Горох замочить на ночь, промыть и варить около 1—2 часов до полной мягкости. Лук измельчить полукольцами, чеснок крупно нарезать, имбирь натереть на терке. В сотейник налить немного масла и тушить лук до мягкости, добавив чеснок. Затем выложить к луку разваренный горох, долить 1 стакан воды и выжать сок лимона. Добавить имбирь, порошок карри и немного черного перца. Перемешать, тушить еще полчаса, посолить. Тем временем готовим рассыпчатый рис. Нальем масло в сковороду (2—3 ст. л.). Всыпаем промытый рис, перемешиваем с накаленным маслом. Вливаем ровно в 2 раза больше по объему кипящей воды, чем было риса. Добавляем 0,5 ч. л. соли, накрываем крышкой и оставляем кипеть на самом маленьком огне 15—17 мин. Крышку не открывайте, рис не перемешивайте. Он получается рассыпчатым и вкусным. Чтобы проверить готовность риса, наклоните сковородку на бок — жидкости быть не должно. Подавайте гороховое карри на подушке из риса.

Замачивать горох перед приготовлением рекомендуется не только затем, чтобы он быстрее сварился. Замачивание, особенно с добавлением пищевой соды, способствует выработке дополнительных ферментов, ускоряющих процесс его переваривания. И, как следствие, значительно уменьшает риск метеоризма впоследствии. С этой же целью рекомендуется сочетать горох с такими пряностями, как укроп, тмин, куркума и мята. 

Пирог с горохом на творожном тесте

Для теста: мука пшеничная — 150 г, масло сливочное — 100 г, яйцо куриное — 1 шт., творог — 100 г, разрыхлитель — ½ ч. л., сода — ½ ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — ½ ч. л. Для начинки: горох — ½ ст., вода — 2 ст., масло растительное — 2 ст. л., соль, специи — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт.

Нежное тонкое творожное тесто и сытная начинка из горохового пюре с жареным луком и чесноком. Горох для начинки варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость. К остывшему пюре добавляем жареный лук, измельченный чеснок, соль, специи. Все хорошо перемешиваем. Для теста размешиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем творог. Все размешиваем и всыпаем соду. Затем вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в миску с творожно-яично-масляной смесью. Замешиваем тесто. Даем ему время отдохнуть. Тесто делим на две части. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем одну часть теста и равномерно распределяем его по форме, делая небольшие бортики. Выкладываем гороховую начинку равномерным слоем и накрываем тонко раскатанной второй частью теста. Защипываем края. Выпекаем пирог в разогретой до 180 град. духовке 35—40 минут. Подаем в теплом виде.

Горох с квашеной капустой

Капуста квашеная — 750 г, горох сухой колотый — 3/4 стак., масло растительное — 6 ст. л., лук репчатый (крупный) — 1 шт., лист лавровый — 1 шт., соль, перец черный молотый.

Капуста с горохом принадлежит к тем кушаньям, которые помалу отходят в историю. А у наших прабабушек это сытное и непритязательное блюдо обязательно было на столе в зимние холода. Горох залить кипятком, добавить лавровый лист и оставить на 1 час. После поставить на огонь, добавить воды и варить до мягкости. Квашеную капусту отжать, промыть водой, снова отжать и нарезать. Залить горячей водой (500 мл) и варить на медленном огне до мягкости. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В горячую капусту выложить вареный горох и лук вместе с маслом, на котором его жарили. Добавить соль и перец по вкусу, проварить несколько минут.  Если капуста не очень кислая, можно добавить для вкуса немного рассола.

Гороховая запеканка в мультиварке с кукурузой и маслинами

1 стакан гороха, 1/2 банки консервированной кукурузы (100—150 г), 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли, маслины (10 шт.), пучок укропа, специи, растительное масло.

Горох отварите до готовности. Потолките до состояния пюре. Смешайте яйца, сметану, растительное масло, укроп, соль и специи. В остывшее пюре добавьте кукурузу, порезанные маслины, натертый сыр и яичную смесь. Все перемешайте и вылейте в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. 

Горохово-капустные фрикадельки с соусом

Горох колотый — 1 стакан, брокколи замороженная — 200 г, картофель вареный в мундире — 1 шт., яйца куриные — 1 шт., приправа на ваш вкус — 1 ч. л., перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень базилика, йогурт натуральный — 220 мл (или 2 ст. л. сметаны), сухари панировочные — 3 ст. л., перец острый и соль — по 2 щепотки, сыр твердый — 3 ст. л.

Колотый горох отвариваем по инструкции, воду сливаем. В кипящую подсоленную воду кладем замороженную капусту и доводим до кипения. Воду сливаем через сито. Выкладываем горох, капусту, очищенный зубчик чеснока и отваренный картофель без шкурки в чашу блендера. Добавляем яйцо и измельчаем блендером. В фарш добавляем приправу, молотый перец и соль, перемешиваем. Фарш получается очень плотный. Формуем фрикадельки размером с грецкий орех (11—12 шт.) и обваливаем в панировочных сухарях. Сладкий перец запекаем в духовке или микроволновке. Затем очищаем от шкурки и семян, нарезаем полосками. Форму для запекания смазываем маслом и кладем на дно  сладкий перец. На перчик выкладываем фрикадельки. Приготовим соус. Крупный мясистый помидор опускаем в горячую воду, затем охлаждаем и снимаем шкурку. Нарезаем помидор дольками и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный зубчик чеснока, зелень базилика по вкусу, перемалываем блендером. Затем добавляем йогурт (или 2 ст. л. сметаны + 200 мл воды), приправу, молотый перец и соль. Поливаем фрикадельки приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром. Накрываем формочку неплотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и на 5 минут ставим форму в духовку до образования румяной корочки на фрикадельках.

Фалафель из дробленого гороха с семечками

250 г дробленого гороха, 5 ст. ложек очищенных подсолнечных семечек, 3—4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого свежего имбиря, 1 луковица, 4 зуб. чеснока, 1 ч. л. соды, пряности по вкусу: тмин, зира, куркума, перец чили, соль, пучок кинзы, растительное масло для фритюра.

Фалафель на Ближнем Востоке настолько же популярен, как гамбургер в Америке. Его готовят не только из фасоли, чечевицы и нута, но и из обычного гороха. Наш рецепт — с подсолнечными семечками. Дробленый горох и очищенные семечки замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится, а горох и семечки измельчаем в блендере. Прибавляем мелко порезанные овощи, всыпаем специи, муку, соду, соль, подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш. Смочив руки водой, катаем шарики не крупнее грецкого ореха и жарим в большом количестве масла. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитать излишек жира .

Гороховая запеканка

Горох сухой колотый — 250 г, сметана — 1 ст. л., яйцо — 2 шт., сыр твердый — 50—70 г, кориандр молотый — 1/4 ч. л., соль, перец черный молотый — по вкусу, масло растительное.

Горох замочите в холодной воде на пару часов. Потом промойте, залейте свежей  холодной водой, чтобы она была на 3—4 см выше гороха, добавьте примерно 1/3 ч. л. соли, варите около 1 часа, пока горох не разварится, а вся вода не выпарится. Дайте гороху остыть. Натрите сыр на мелкой терке. Яйца смешайте со сметаной. В блендер выложите гороховую кашу, добавьте сыр, яйца со сметаной, кориандр, перец, 1 ст. л. растительного масла. Духовку включите на 180 град. Дно разъемной формы застелите пергаментом, смажьте всю форму внутри растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Выпекайте запеканку в духовке 30 минут (не пересушите ее). Подавайте остывшей со сметаной.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осениСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты

По факту убийства в благовещенском колледже возбуждено уголовное делоПроисшествия
Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество

Читать все новости

Еда

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша «Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Обед и ужин в один клик: сервис доставки FUDIFOOD объединил более 20 кафе и ресторанов Благовещенска
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Система Orphus