Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2020,
воскресенье

Точка кипения малого бизнеса: руководитель бизнес-центра Свободного о помощи ИП и стартапах

Общество

Бизнес-центр в Свободном в шутку называют Римом, сюда, как в столицу древней империи, стекаются все дороги. Давно замечено: если предприниматель однажды зашел сюда, то остается надолго, если не навсегда. Бизнес-центр был создан 10 лет назад, 27 октября 2009 года. Инициатива принадлежала тогдашнему мэру Роберту Каминскому. Социальноэкономическая ситуация в городе была сложной. Градообразующее предприятие ОАО «РЖД» в результате модернизаций и реструктуризаций резко сократило свое присутствие, о крупных инвесторах в то время можно было разве что мечтать. Для территории, уровень монозависимости которой выходил фактически на красные линии, единственной возможностью удержаться на плаву было развитие малого и среднего бизнеса.

Точка кипения малого бизнеса: руководитель бизнес-центра Свободного о помощи ИП и стартапах / Бизнес-центр в Свободном в шутку называют Римом, сюда, как в столицу древней империи, стекаются все дороги. Давно замечено: если предприниматель однажды зашел сюда, то остается надолго, если не навсегда. Бизнес-центр был создан 10 лет назад, 27 октября 2009 года. Инициатива принадлежала тогдашнему мэру Роберту Каминскому. Социальноэкономическая ситуация в городе была сложной. Градообразующее предприятие ОАО «РЖД» в результате модернизаций и реструктуризаций резко сократило свое присутствие, о крупных инвесторах в то время можно было разве что мечтать. Для территории, уровень монозависимости которой выходил фактически на красные линии, единственной возможностью удержаться на плаву было развитие малого и среднего бизнеса.

Бизнес-центр оказался стартовой площадкой для многих ИП, ставших впоследствии опорой городской экономики и ныне успешно действующих. Сегодня в центре работает женсовет, здесь проходят мероприятия Совета предпринимателей, сюда приходят все, кто неравнодушен к жизни города. Центр стал своего рода местной точкой кипения и школой бизнеса. Формат и методику его работы меньше всего можно назвать типовыми или типичными. Здесь все не так, как принято: обстановка напоминает уютную гостиную, где собираются хорошо и давно знающие друг друга люди. Но именно это и создает атмосферу доверия и желания сотрудничать, понимать и быть понятыми. А бессменного руководителя центра Ларису Грущинскую многие называют крестной мамой.

Дом, где помогут всем

 — Лариса Николаевна, вы руководите Центром с момента его основания. Почему вам было доверено это дело? И, кстати, кто вы в мирной жизни?

— Инженер-электрик. 22 года проработала в свободненском филиале «Амурэнерго». Честно сказать, для меня самой предложение возглавить центр было неожиданным, ведь я никак не была связана с бизнесом. Тогда как раз  окончила юридическое отделение МАП, в 53 года (улыбается) получила второе высшее. Почему согласилась? Наше поколение не привыкло отлынивать от трудностей, да и сама идея показалась интересной. 

— В вашем центре всегда день открытых дверей…

— Мы изначально строили свою работу так, чтобы Бизнес-центр стал для предпринимателей своего рода вторым домом. И неважно, о чем конкретно идет речь — о стартапе, проблемах, о новых идеях в уже состоявшемся бизнесе — все темы обсуждаются здесь. Совет предпринимателей тоже собирается у нас, сегодня в его составе 30 человек, это цвет свободненского предпринимательского класса. Женсовет фактически находится тут же, мы до того все тесно переплелись, что уже не делим работу по направлениям. Специалисты администрации города хорошо знают сюда дорогу. Можно сказать, сложилась хорошая, крепкая, творческая команда.

— Вы учите азам бизнеса. Но чтобы научить, надо научиться самому?

— Логично. Ведь сюда приходят, чтобы получить ответы на вопросы. Да вот хотя бы последний пример: приходила девушка с бизнес-идеей. Хорошая идея, неординарная. Но я же вижу: не сработает. Будет потрачено много сил, нервов, а потом наступит разочарование. Надо человеку это грамотно и очень деликатно объяснить. Подсказать другой вариант. Потому что этот человек еще только в начале пути и ему можно ошибаться. А мне ошибиться нельзя. У нее глаза горят, и я не имею права этот огонь погасить. Поэтому мы сели, все спокойно разобрали, просчитали, и она сама пришла к выводу: да, эту продукцию можно выпускать, но как сопутствующую. А начинать надо с другого бизнеса, который здесь, в наших условиях, будет приносить системную отдачу. Поэтому я не пропускаю ни одного мероприятия, проходящего в Благовещенске в «Точке кипения» или в центре «Мой бизнес», отправляю туда нашу молодежь. Пусть общаются со сверстниками, делятся если не опытом, то идеями, мечтами, фантазиями. Ольга Васильева, создатель и руководитель лаборатории профессора Звездунова, участвовала в работе ВЭФ, приехала окрыленная. Катя Квашнина, наша мастерица в резьбе по дереву, была в Испании на конкурсе. Анастасия Шерова открывает частный детский сад. Это для нашего города сегодня очень важно. У нас пока одно такое учреждение, а потребность растет. В том числе и в связи с тем, что увеличивается население города, приезжают люди из других регионов. Ольга Войдакова открыла салон детских игровых автоматов, первый и пока единственный в городе. Это все наши воспитанники. Не случаен и тот факт, что становится уже традицией ежегодный бизнес-форум «Свободный — город возможностей». Поэтому все, что я привожу с различных бизнес-мероприятий — а должна сказать, сегодня есть очень хорошие методические разработки на все случаи жизни: как начать бизнес, рассчитать юнит-экономику, как сделать бизнес прибыльным и востребованным — все вон в том шкафчике в открытом доступе. Все разбираем, учимся, считаем. Приходит кто‑нибудь: Лариса Николаевна, у вас есть…? А у меня все есть! (смеется)

Учимся ходить по правовому полю

— Как юрист вы можете помочь сориентироваться в правовом поле, ведь сегодня принимается много документов, регламентирующих деятельность малого и среднего бизнеса?

— Конечно. Ведь в чем еще дело‑то? Проблемы, на которые сетуют предприниматели, имеют не только объективный, внешний характер. Но субъективный, внутренний. Нередко они возникают из‑за того, что мы не умеем (или не хотим) работать в правовом поле. Не умеем читать нормативку. На самом деле государство создало достаточный инструментарий, который запрашивал бизнес. Надо только научиться им правильно пользоваться. Поэтому каждый документ, инструкция, положение, которые выходят от правительства страны или региона, ведомств, муниципалитета, мы тщательно разбираем и анализируем. Я сразу же созываю Совет, приглашаем  заинтересованных лиц и начинаем диалог.

— Чем конкретно помогаете предпринимателям?

— Оформлять документы, составлять бизнес-планы, даем юридические консультации, учим правильно делать запросы, писать заявки, деловые письма, обеспечиваем всей необходимой информацией: к кому обратиться, куда позвонить, вплоть до того, что составляем подробную дорожную карту с пошаговой инструкцией. Очень много времени потратили на подготовку к переходу на новую систему сбора ТКО, но справились. Делаем одно дело

— Работаете в тесной связке с администрацией?

— Естественно. Скажу прямо, не всегда поначалу наши точки зрения на ту или иную тему совпадают, но мы садимся за стол переговоров и находим взаимоприемлемый вариант. У нас очень тесные деловые отношения с мэром города Владимиром Александровичем Константиновым, с отделом экономики администрации. Ведь делаем одно дело.

— Помимо чисто деловых вопросов, у вас решаются и социальные?

— Начну с того, что немного похвастаюсь: у нас очень отзывчивые  предприниматели. Не припомню ни одного случая, чтобы кто‑то когда‑либо отказал в помощи. Говорят: Лариса Николаевна, что вы нам объясняете? Надо — значит надо. У меня есть кондуит, я в него все скрупулезно записываю:  сколько и кому помогли. В этом году мы оказали очень хорошую помощь вдовам участников войны, отремонтировали квартиры, причем это был качественный и недешевый ремонт. Часто обращаются  пожилые люди, просят помочь по дому. А ежегодный конкурс «Браво,  сударыня»? Его бюджет не менее 250 тысяч, участницы получают очень хорошие призы и подарки.  Кстати, одна из наших сударынь — Наталья Ибрагимова — теперь депутат гордумы Хабаровска! У нас есть две группы в WhatsApp: в одной диалог с Советом предпринимателей, вторая — бизнес-сообщество Свободного. Идет постоянный обмен информацией. Я выкладываю туда все новшества в законодательстве, в бизнесе, все, что нахожу в том же интернете, чей‑то опыт интересный, новые решения государства, актуальные темы.

— Живее, значит, открытым домом?

— Так если сидеть за закрытой дверью, и жизнь мимо пройдет. А хотелось бы в ней поучаствовать!

Мнение

Андрей Руденко, председатель Совета предпринимателей Свободного:

— Создание Бизнес-центра было очень удачной идеей. У предпринимателей  города появилось место, куда они могут прийти в любое время с любыми вопросами. И речь даже не о том, что тут можно получить профессиональную консультацию. Иногда человеку надо, чтобы его выслушали, развеяли его сомнения, морально поддержали. Конечно, можно зайти в интернет и найти нужную информацию, но она будет общей, без учета конкретной ситуации. А главное — сухой и безликой. А я считаю: в бизнесе очень важно личное, живое общение. Совет и центр — как близнецы, нельзя говорить об одном в отрыве от другого. Мы давно уже привыкли к тому, что заседания Совета проходят в помещении Бизнес-центра, так гораздо удобнее, всегда можно что‑то обсудить, что‑то друг другу посоветовать.

Надежда Жилякова, нотариус:

— Я не занимаюсь бизнесом, но очень люблю наш город, меня интересует все, что в нем происходит, и могу сказать одно: такой центр очень нужен. Город растет, сейчас много молодежи, которая хочет иметь свое дело. Но сами понимаете, сразу возникает много вопросов: с чего начать, куда пойти, получится — не получится. У нас есть куда пойти и где получить ответы на все вопросы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским туроператорам и авиаперевозчикам снизят налоговую нагрузкуАмурским туроператорам и авиаперевозчикам снизят налоговую нагрузку
Первый в Амурской области женский бизнес-форум собрал больше 200 участницПервый в Амурской области женский бизнес-форум собрал больше 200 участниц
ВТБ увеличил кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса до 1,5 трлн рублей
Амурский бизнесмен занял первое место на Международной инвестиционной конференции
«Машенькины пироги» покоряют Белогорск: амурчанка решила открыть пекарню хабаровского бренда
В Благовещенске откроется окно МФЦ для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесу
Попить кофе в морском контейнере: необычное кафе заработало возле снежного городка Благовещенска
Малому и среднему бизнесу Приамурья дадут в 2020 году на развитие почти 300 миллионов
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»
Амурские бизнесмены стали реже жаловаться на коррупцию и административное давление

Гороскоп на 29 марта: Рыбы закроют рот на замок, а Козероги поиграют чувствамиСоветы
Сбербанк даст кредитные каникулы пострадавшим от коронавируса заемщикамНовости партнеров
Амурчан просят отказаться от путешествий по РоссииКоронавирус
В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинацияОбщество
Сидите дома, никаких игр во дворе и дезинфекция: что делать родителям во время эпидемииКоронавирус
В Амурской области ветер и снег: прогноз погоды на 29 мартаОбщество

Читать все новости

Общество

В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
В Амурской области ветер и снег: прогноз погоды на 29 марта
Двадцать заводов по производству асфальта заработают с началом дорожного сезона в Амурской области
Амурчанам пенсия за апрель придет на банковскую карту раньше
Свободненские школьники стали финалистами всероссийского конкурса по химии
Система Orphus