Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска

Губернатор предложил новым владельцам убрать глухой забор у исторического здания

Общество

Музей Благовещенска, о котором давно мечтают жители амурской столицы, откроется в старинном особняке на углу улиц Шевченко и Краснофлотской. Бывший дом купца Котельникова, а в современности «дом Вощевоза» (там долгие годы работал главный фединспектор по Амурской области) передан в ведомство регионального министерства культуры. О будущем исторического здания сегодня, 24 октября, рассказал губернатор Василий Орлов на заседании общественного совета при минкультуре.

В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска / Музей Благовещенска, о котором давно мечтают жители амурской столицы, откроется в старинном особняке на углу улиц Шевченко и Краснофлотской. Бывший дом купца Котельникова, а в современности «дом Вощевоза» (там долгие годы работал главный фединспектор по Амурской области) передан в ведомство регионального министерства культуры. О будущем исторического здания сегодня, 24 октября, рассказал губернатор Василий Орлов на заседании общественного совета при минкультуре.

— Как вы уже знаете, мы собираемся модернизировать несколько объектов культуры в Благовещенске — в частности, приняли решение о передаче министерству особняка на Шевченко, 1, — рассказал Василий Орлов. — Мы рассмотрели большое количество обращений о его применении: люди предлагали организовать там и музей самоваров, и Дом писателей. Но самая популярная версия — использовать здание под городской музей. Я эту идею тоже поддерживаю. Особняк находится в прогулочной пешеходной зоне на набережной Амура, там всегда много туристов — это действительно интересно. К тому же изначально это был жилой дом, поэтому с точки зрения сохранения преемственности можно здание модернизировать, использовать и поддерживать без особых затрат.

Предполагается, что здание передадут в управление Амурскому областному краеведческому музею — область возьмет все затраты по содержанию на себя.  К тому же в запасниках областного музея большое количество экспонатов из истории Благовещенска. 

— Что такое в моем понимании музей, посвященный городу Благовещенску? Это городская усадьба, чтобы люди видели, каким прежде был уклад, как жили люди. Часть должна быть посвящена истории самого города. Вопрос его наполнения остается открытым. Можно делать постоянную экспозицию, а можно разные, — предложил губернатор. 

По словам министра культуры Приамурья Надежды Доргуновой, специалисты обследовали дом — он отремонтирован и полностью готов к работе. 

 — Здание абсолютно исправное, все системы работают: отопление, свет, пожарная сигнализация. Осталось только заказать дизайн-проект интерьеров и экспозиции, — пообещала глава минкульта. — В доме купца можно создать экспозиции быта купцов Амурской области прошлых столетий, все экспонаты для этого имеются в фондах областного музея. Если идею поддержат, «купеческая усадьба» откроет свои двери для амурчан и гостей города уже в будущем году.

— Я вам советую убрать забор и сделать открытые ворота, ограждение, чтобы люди видели и территорию исторического здания, — подчеркнул Василий Орлов. — Так сделали у полукапонира ДВОКУ на набережной. Вспомните: там же всю жизнь был забор и ничего людям не было видно. А сейчас видно и это здорово. Не забудьте про подсветку. 

Члены общественного совета задала главе региона наболевший вопрос: когда в городе появится музей динозавров. Ведь пока уникальные археологические находки горой лежат в научном центре. 

—  Люди хотят посмотреть на амурских динозавров, но не знают, как туда попасть, — заметил председатель общественного совета Евгений Зверев. 

— Да, надо подобрать правильное место. Есть мысль у меня, как это сделать, пока не буду озвучивать. Потом отдельно обсудим, — сообщил Василий Орлов. 

Ещё один музей в перспективе планируют открыть на реконструированной площади Благовещенска — музей российско-китайской дружбы. 

— Между нашими странами есть разные истории взаимоотношения: и хорошие, и плохие. Надо подсвечивать хорошие, нам есть много о чем рассказать. Тем более есть предварительная договорённость, что современную экспозицию, по последнему слову техники сделает один из инвесторов.

  • Елена Павлова Андрей Ильинский

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Василий Орлов: «Масочный режим никто не отменял»Василий Орлов: «Масочный режим никто не отменял»
«Это будет новый символ Благовещенска»: флаг России подняли на самую высокую мачту Дальнего Востока
Расселить нельзя оставить: губернатор побывал в подтопленном районе Белогорска 
Угрозы подтопления сел из-за сбросов нет: Василий Орлов посетил Бурейскую ГЭС
«Никто про мой приезд не знал»: Василий Орлов проверил очереди в детской поликлинике
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставку
Благовещенец полностью оплатит наведение порядка в испорченной им ротонде на набережной
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Все киоски Благовещенска оформят в едином стиле
Василий Орлов: «Сертификаты стали востребованной альтернативой получения жилья среди сирот»

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Система Orphus