Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2020,
среда

В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска

Губернатор предложил новым владельцам убрать глухой забор у исторического здания

Общество

Музей Благовещенска, о котором давно мечтают жители амурской столицы, откроется в старинном особняке на углу улиц Шевченко и Краснофлотской. Бывший дом купца Котельникова, а в современности «дом Вощевоза» (там долгие годы работал главный фединспектор по Амурской области) передан в ведомство регионального министерства культуры. О будущем исторического здания сегодня, 24 октября, рассказал губернатор Василий Орлов на заседании общественного совета при минкультуре.

В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска / Музей Благовещенска, о котором давно мечтают жители амурской столицы, откроется в старинном особняке на углу улиц Шевченко и Краснофлотской. Бывший дом купца Котельникова, а в современности «дом Вощевоза» (там долгие годы работал главный фединспектор по Амурской области) передан в ведомство регионального министерства культуры. О будущем исторического здания сегодня, 24 октября, рассказал губернатор Василий Орлов на заседании общественного совета при минкультуре.

— Как вы уже знаете, мы собираемся модернизировать несколько объектов культуры в Благовещенске — в частности, приняли решение о передаче министерству особняка на Шевченко, 1, — рассказал Василий Орлов. — Мы рассмотрели большое количество обращений о его применении: люди предлагали организовать там и музей самоваров, и Дом писателей. Но самая популярная версия — использовать здание под городской музей. Я эту идею тоже поддерживаю. Особняк находится в прогулочной пешеходной зоне на набережной Амура, там всегда много туристов — это действительно интересно. К тому же изначально это был жилой дом, поэтому с точки зрения сохранения преемственности можно здание модернизировать, использовать и поддерживать без особых затрат.

Предполагается, что здание передадут в управление Амурскому областному краеведческому музею — область возьмет все затраты по содержанию на себя.  К тому же в запасниках областного музея большое количество экспонатов из истории Благовещенска. 

— Что такое в моем понимании музей, посвященный городу Благовещенску? Это городская усадьба, чтобы люди видели, каким прежде был уклад, как жили люди. Часть должна быть посвящена истории самого города. Вопрос его наполнения остается открытым. Можно делать постоянную экспозицию, а можно разные, — предложил губернатор. 

По словам министра культуры Приамурья Надежды Доргуновой, специалисты обследовали дом — он отремонтирован и полностью готов к работе. 

 — Здание абсолютно исправное, все системы работают: отопление, свет, пожарная сигнализация. Осталось только заказать дизайн-проект интерьеров и экспозиции, — пообещала глава минкульта. — В доме купца можно создать экспозиции быта купцов Амурской области прошлых столетий, все экспонаты для этого имеются в фондах областного музея. Если идею поддержат, «купеческая усадьба» откроет свои двери для амурчан и гостей города уже в будущем году.

— Я вам советую убрать забор и сделать открытые ворота, ограждение, чтобы люди видели и территорию исторического здания, — подчеркнул Василий Орлов. — Так сделали у полукапонира ДВОКУ на набережной. Вспомните: там же всю жизнь был забор и ничего людям не было видно. А сейчас видно и это здорово. Не забудьте про подсветку. 

Члены общественного совета задала главе региона наболевший вопрос: когда в городе появится музей динозавров. Ведь пока уникальные археологические находки горой лежат в научном центре. 

—  Люди хотят посмотреть на амурских динозавров, но не знают, как туда попасть, — заметил председатель общественного совета Евгений Зверев. 

— Да, надо подобрать правильное место. Есть мысль у меня, как это сделать, пока не буду озвучивать. Потом отдельно обсудим, — сообщил Василий Орлов. 

Ещё один музей в перспективе планируют открыть на реконструированной площади Благовещенска — музей российско-китайской дружбы. 

— Между нашими странами есть разные истории взаимоотношения: и хорошие, и плохие. Надо подсвечивать хорошие, нам есть много о чем рассказать. Тем более есть предварительная договорённость, что современную экспозицию, по последнему слову техники сделает один из инвесторов.

  • Елена Павлова Андрей Ильинский

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медицина, дороги и бизнес на дикоросах: итоги визита амурского губернатора в Зейский районМедицина, дороги и бизнес на дикоросах: итоги визита амурского губернатора в Зейский район
Газ, БАМ, здоровье и история: «Амурская правда» выпустила номер под руководством губернатораГаз, БАМ, здоровье и история: «Амурская правда» выпустила номер под руководством губернатора
Василий Орлов встретился с генконсулом ФРГ в Новосибирске Петером Бломайером
Бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей
У губернатора Приамурья появилась страница в «Одноклассниках»
Амурский краеведческий музей покажет свои сокровища
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
Авиабилеты, гектар и льготная ипотека: амурский губернатор о темах пресс-конференции президента
«Нас проверила на прочность погода»: губернатор Василий Орлов отчитался по итогам года
«Приамурье-2019. Результаты и перспективы»: онлайн-трансляция отчета губернатора Василия Орлова
Благовещенская школа народного экскурсовода вошла в топ-5 лучших региональных практик страны

По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцевКоронавирус
Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы ПриамурьяОбщество
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам ПрогрессаВласть
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»Животные
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрееОбщество
ГИБДД ищет очевидцев падения благовещенки в автобусе и скрывшегося водителяПроисшествия

Читать все новости

Общество

Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрее
Воду из Игнашина одобрил Николай II: в амурском селе мечтают восстановить старинный лечебный источни
Перед «Тотальным диктантом» благовещенцев подтянут по русскому языку
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новоселье
Система Orphus