Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса

Экономика

СИБУР представил жителям Свободного и Свободненского района проект Амурского  газохимического комплекса. Планируется, что АГХК будет технологически связан с Амурским газоперерабатывающим заводом, который уже строит Газпром в Свободненском районе. Основным сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция, которая будет поступать с ГПЗ в объеме до 2 миллионов тонн в год. В этой конфигурации производственная мощность газохимического комплекса составит 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок.

Промышленность получит полиэтилен и полипропилен  

СИБУР также рассматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК за счет переработки производимых на Амурском ГПЗ сжиженных углеводородных газов – около 1,5 миллиона тонн в год. Их вовлечение в переработку позволит увеличить мощность АГХК до 2,7 миллиона тонн готовой продукции в год. Продукция Амурского ГХК — полиэтилен и полипропилен — найдет свое применение во многих отраслях промышленности.

Механическая готовность Амурского ГХК и начало пуско-наладочных работ будут синхронизированы со строительством четвертой очереди Амурского ГПЗ – не ранее 2024 года.

— В марте 2019 года Амурский ГХК был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области. Проект был представлен президенту России Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме. Глава государства выразил поддержку. До конца 2019 года планируется принять окончательное инвестиционное решение о реализации, в том числе по конфигурации предприятия, — рассказал генеральный директор ООО «Амурский газохимический комплекс» Родион Тухватулин. — Подчеркну — если Амурский ГХК будет функционировать в расширенной конфигурации, то есть, будет заниматься переработкой не только этана, но и сжиженных углеводородных газов, то в Свободненском районе появится крупнейшее в мире производство базовых полимеров.

ГХК мирового уровня даст пять тысяч рабочих мест

Газохимический комплекс также, как и ГПЗ, станет производственной мощностью мирового уровня. Он будет оборудован технологическими решениями ведущих мировых лицензиаров, это обеспечит многолетнее безостановочное функционирование предприятия, его промышленную и экологическую безопасность и энергоэффективность, отмечают в службе корпоративных коммуникаций ОСП ООО «СИБУР» в Благовещенске.

— Ключевые изменения, которые ждут жителей Свободного, Свободненского района и Амурской области в целом – это повышение уровня образования, изменение структуры экономики и занятности населения, повышение статуса региона, приток высококвалифицированных специалистов. Совокупно Амурский ГПЗ и Амурский ГХК создадут более 3 000 рабочих мест на этапе эксплуатации производств. При этом такие ресурсоемкие проекты активно привлекают различных производителей услуг и продукции, которые дают работу жителям региона, — заметил директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров. — От связки АГПЗ+АГХК ожидается мультипликативный эффект по созданию в Амурской области до 5 000 дополнительных рабочих мест с высокой заработной платой и социальным пакетом. Появятся условия для повышения квалификации местного населения, а также дополнительные источники дохода для населения: аренда недвижимости, предоставление социально-бытовых услуг и другие.  

Малому и среднему бизнесу помогут

Презентация проекта прошла на расширенном заседании Общественного совета Амурского интегрированного проекта — он как раз и включает в себя реализацию двух технологически связанных производств Амурского ГПЗ Газпрома и Амурского ГХК СИБУРа. В работе заседания, кроме 20 постоянных членов Общественного совета, поучаствовали свободненцы из города и района, представители общественных организаций. В том числе, Амурского филиала Всемирного фонда природы и Амурского социально-экологического союза.

Сотрудники СИБУРа представили подробную информацию о проекте. Представители администрации Свободненского района рассказали о работе общественной приемной, где можно изучить подробные материалы об Амурском ГХК. Участники заседания также обсудили вопрос о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Меры для стимулирования предпринимателей, реализующих проекты на территории Свободного и Свободненского района, уже разработали при участии СИБУРа.

Формула хороших дел: в Приамурье пройдет WinterFest

Отдельно рассмотрели вопрос социальных инвестиций компании в регионе. У СИБУРа есть программа «Формула хороших дел», она включает в себя поддержку проектов в области спорта, науки, культуры и других направлений. Так, например, в ближайшее время при участии СИБУРа в Амурской области пройдет фестиваль зимних видов спорта WinterFest, в котором примут участие звезды российской фигурного катания и хоккея.

Интерес общественности вызвали также образовательные проекты и программы, которые поддерживает в Амурской области СИБУР. Они направлены на развитие у детей интереса к точным наукам — физике, химии, информатике, а также на подготовку кадров для нефте- и газохимических производств.

В числе таких проектов — открытие «Кванториума» в Благовещенске и Свободном, запуск проекта IT-cube в Свободном, «Научные смены» и фестиваль «Я люблю науку», которые проводятся в Свободном и Благовещенске ежегодно. Кроме того, СИБУР реализует целевые программы обучения для студентов амурских вузов. СИБУР и НИПИГАЗ, входящий в его состав, имеют программы стажировок для молодых специалистов и выпускников вузов, в том числе амурчан, которых приглашают на предприятия.

Тобольск подает пример

Несколько представителей общественного совета в июне 2019 года побывали с ознакомительным визитом в Тобольске, где уже работает производство «СИБУР Тобольск». Также ведутся пуско-наладочные работы на еще одном крупном промышленном комплексе «Запсибнефтехим» —аналогичном по мощности и масштабу Амурскому ГХК. Жители Свободного, посетившие эти заводы и лично оценившие их экологичность, а также развитие инфраструктуры Тобольска, поделились своими впечатлениями с остальными участниками заседания.

— Наиболее ярким впечатлением лично для меня стала экотропа, расположенная в диком лесу в полутора километрах от нефтехимических производств. Красивая природа, познавательная экскурсия по настоящему сибирскому лесу, интересные маршруты. Поразили мощь и масштаб завода «ЗапСибНефтехим» и действующего комплекса «СИБУР Тобольск», — признался член Общественного совета Никита Хорошайлов. — Мы получили возможность познакомиться с общественным советом тобольских предприятий, узнать о степени вовлеченности компании в жизнь и развитие города, о том, с какими вопросами сталкиваются общественники в Тобольске и как они работают над их решением. Мы планируем продолжить обмен опытом и наработанными практиками, лучшие из которых обязательно будут реализованы в Свободном.

Справка

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 миллиарда кубометров ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 миллиона тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны. В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долларов США.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободненские школьники стали финалистами всероссийского конкурса по химииСвободненские школьники стали финалистами всероссийского конкурса по химии
Амурский ГПЗ создал обсерваторы для потенциально зараженных коронавирусомАмурский ГПЗ создал обсерваторы для потенциально зараженных коронавирусом
Большие стройки маленького Свободного: Александр Козлов и Василий Орлов приехали в город с проверкой
Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера
«Мы занимаемся умным инвестированием в образование»: социальной программе СИБУРа — четыре года
Содержание пыли в воздухе над Амурским ГПЗ в норме  
В Свободном заработало предприятие по выпуску воздуховодов для Амурского ГПЗ
На четвертой линии Амурского ГПЗ устанавливают технологическое оборудование
На Амурском ГПЗ начались испытания энергооборудования
Ведущий нефтегазовый вуз России и АмГУ подготовят кадры для Амурского ГПЗ
Газпром привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро в Азии, Европе и РФ

Гороскоп на 2 апреля: Львы привлекут к себе внимание, а Близнецы будут сорить деньгамиСоветы
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августаОбщество
Житель Новобурейского зарезал забежавшую в поселок косулюЖивотные
В Амурской области приостановлена регистрация браковОбщество2
Амурским студентам работу во время коронавируса засчитают за практикуКоронавирус
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопленияВласть

Читать все новости

Экономика

Владельцы амурских магазинов и кафе чаще других звонят на горячую линию по поддержке бизнеса Владельцы амурских магазинов и кафе чаще других звонят на горячую линию по поддержке бизнеса
Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты бизнесу на зарплату
Амурский ГПЗ запретил въезд посторонним
«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР
Теплосети «переодевают» в скорлупу: в Благовещенске меняют изоляцию на тепломагистралях
Система Orphus