Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога

Здоровье

В детском лагере на Мухинке во время утренней зарядки этим летом умер мальчик. Два года назад 16-летнего школьника в Белогорском районе с тренировки увезли в реанимацию: случился сердечный приступ. Еще раньше в Нововоскресеновке Шимановского района на уроке физкультуры вдруг стало плохо с сердцем девочке, которую все считали абсолютно здоровой, — скоропостижная смерть «на ровном месте». Случаев, когда во время физкультуры от сердечных приступов гибнут дети, в России много: 1,4 на 100 тысяч учеников — такие данные озвучили недавно на заседании Госдумы. В чем причина и можно ли избежать трагедий? Об основных правилах профилактики смертности от внезапных сердечных приступов рассказывает кандидат медицинских наук, детский кардиолог, врач высшей категории Светлана Медведева.

Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога / В детском лагере на Мухинке во время утренней зарядки этим летом умер мальчик. Два года назад 16-летнего школьника в Белогорском районе с тренировки увезли в реанимацию: случился сердечный приступ. Еще раньше в Нововоскресеновке Шимановского района на уроке физкультуры вдруг стало плохо с сердцем девочке, которую все считали абсолютно здоровой, — скоропостижная смерть «на ровном месте». Случаев, когда во время физкультуры от сердечных приступов гибнут дети, в России много: 1,4 на 100 тысяч учеников — такие данные озвучили недавно на заседании Госдумы. В чем причина и можно ли избежать трагедий? Об основных правилах профилактики смертности от внезапных сердечных приступов рассказывает кандидат медицинских наук, детский кардиолог, врач высшей категории Светлана Медведева.

Сотрясение сердца

— Светлана Викторовна, почему такое случается: казалось, ничего не предвещало беды и вдруг внезапно сердце остановилось?

— Есть такой медицинский термин «внезапная сердечная смерть» — ВСС. Слышали, наверное, не раз, когда говорят о ком-то: «лег спать и не проснулся», или «вдруг потерял сознание, упал и умер», «водитель уснул за рулем и врезался в столб», «стало плохо с сердцем, а скорая даже доехать не успела». Подобных трагических историй много, и почти всегда это внезапная сердечная смерть. У мужчин она развивается гораздо чаще, чем у женщин. К сожалению, внезапная остановка сердца случается даже у детей.

— Каковы причины ВСС у детей?

Внезапная сердечная смерть у детей может возникнуть при нарушениях кровообращения в сосудах сердца, при жизнеугрожающих аритмиях, а также может возникнуть после тупой травмы грудной клетки, то есть сотрясении сердца. Такое может быть от удара кулаком или мячом во время игр на физкультуре или занятиях спортом. Возникает при этом жизнеугрожающая фибрилляция (хаотическое сокращение желудочков сердца), и это может привести к остановке сердца.

— Есть какие-то предвестники, чтобы понять: приступ приближается?

— Обычно все происходит молниеносно. Редко могут быть предвестники — боли в области сердца. Трагедия начинается с аритмии — так называемой желудочковой тахикардии, когда собственные электрические импульсы человека заставляют его сердце работать примерно 300 раз в минуту. И при этом сердце уже не может выполнять свою функцию, быть насосом для крови. Появляется частое и шумное дыхание, потом остановка дыхания. Зрачки у человека расширены, давление падает. Почти всегда при желудочковой тахикардии люди теряют сознание.

Счет жизни идет на минуты

— Что делать, как человека спасти?!

— Теоретически, если сразу же начинать делать непрямой массаж сердца, провести электрическую дефибрилляцию (автоматическим наружным дефибриллятором), то небольшой шанс выжить остается. Без сердечно-легочной реанимации шансов, к сожалению, ноль. На спасение отводится 3—7 минут, и с каждой последующей минутой шансы на спасение уменьшаются. Но обычно все случается так неожиданно, люди, которые находятся поблизости, теряются. И даже если кто-то из медиков окажется рядом, зачастую и он не в силах помочь.

— Неужели нет никакого выхода?

— Необходимо обучать проведению наружного массажа сердца на специальных курсах школьников старших классов, педагогов, тренеров, а также родителей детей с высоким риском. Медицинские работники проходят также обучение и отрабатывают навыки проведения сердечно-легочной реанимации на манекенах. На базе нашей медакадемии обучают не только медицинских работников, есть также специальные курсы для обучения школьников и сотрудников других профессий. В школах и секциях должен быть прописан план действий при возникновении таких ситуаций, а медицинские работники в школах, учителя физкультуры, тренеры, педагоги и другие сотрудники должны уметь оказывать первую доврачебную помощь при остановке сердца.

— Внезапную остановку сердца можно предотвратить?

— Можно! Конечно, не защититься на все сто процентов, но хотя бы снизить риск развития внезапной сердечной смерти. Во-первых, это раннее выявление детей групп риска. Так как основной причиной является так называемая коронарная болезнь сердца, то необходимо выявить эту кардиопатологию или наличие тех факторов, которые способствуют ее развитию. Основными кардиальными причинами являются врожденные пороки сердца, миокардиты, кардиомиопатии и жизнеугрожающие нарушения ритма.

ЭКГ плюс ЭхоКГ

— Какое специальное обследование нужно пройти самому и ребенку?

— Обычная электрокардиограмма — один из лучших методов, позволяющий опытному врачу заподозрить риск ВСС у пациента. Важно еще, чтобы доктор правильно «прочитал» результаты электрокардиограммы. Есть профессиональные тонкости. Анализ ЭКГ включает оценку длительности интервала PQ, поиск признаков синдрома ранней реполяризации и синдрома Бругада, которые могут предсказывать появление жизнеугрожающей аритмии. Родители, которые беспокоятся о судьбах детей в спорте, должны целенаправленно спрашивать врача об этих признаках на ЭКГ.

Если ребенок идет в спортивную секцию, обязательно проведение ЭКГ с физической нагрузкой и ЭхоКГ для исключения сердечной патологии. И своевременно надо проходить периодические медицинские осмотры. Если ребенок перенес острую респираторную вирусную инфекцию, то необходимо провести контроль ЭКГ, так как часто вирусы могут вызывать осложнения на сердце в виде миокардитов.

— С какого возраста нужно показать ребенка кардиологу?

— Диагностику состояния сердечно-сосудистой системы будущему малышу проводят еще до рождения — трижды во время беременности мамы. У новорожденных и детей раннего возраста очень сложно выявить проявления аритмий, и родителям необходимо обращать внимание на появление учащенного дыхания, периоды побледнения и посинения кожи, на приступы беспричинного беспокойства ребенка, отказ от еды или вялое сосание при кормлении, плохую прибавку в весе, плохой сон, частое пробуждение или плач по ночам. При появлении этих симптомов обратиться к педиатру, пройти обследование и при необходимости консультацию кардиолога.

— На какие симптомы родителям нужно обратить внимание у детей старшего возраста, чтобы не пропустить тревожные «звоночки» со стороны сердца?

— Это частые жалобы ребенка на головную боль, сердцебиение, ощущение перебоев и боль в области сердца. Если ребенок быстро утомляется, у него появляется слабость при физических нагрузках, случались предобморочные состояния и обмороки. Обмороки — это не только неврологическая патология, они могут возникать в результате понижения артериального давления и нарушения ритма сердца. Таким детям рекомендуется осмотр кардиолога и при необходимости проведение суточного холтеровского мониторирования для выявления жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Шумы в сердце

— Часто детям педиатры ставят диагноз «шумы в сердце». Это повод для беспокойства?

— Это повод не для беспокойства, а для диагностики. Шумы в сердце могут иметь как органическую природу, так и функциональную — то есть возникать на фоне внешних факторов: простуды, переезда, стресса. Природу шумов нужно выяснить с помощью обследования сердца. Нужно пройти ЭКГ и ЭхоКГ. Это два разных метода, и их желательно применять вместе. ЭКГ изучает электрическую активность тканей сердца и работу сердечной мышцы, а ЭхоКГ проводится для исследования способности сердечно-сосудистой системы к перекачиванию крови. Оба вида диагностики не нагружают детский организм, не несут облучения и иного вредного воздействия.

Иногда требуется более углубленное обследование сердечно-сосудистой системы, и для него мы применяем холтеровское суточное мониторирование при повседневной активности ребенка. По тому же принципу проводится суточное мониторирование артериального давления при подозрении на гипертонию: фиксируются все изменения давления в течение суток, пока ребенок живет обычной жизнью. Эти способы диагностики показывают те изменения в работе сердца, в показателях давления, которые могли быть не выявлены на ЭКГ в состоянии покоя и при измерении артериального давления.

Каковы еще причины шумов в сердце?

— Причинами шума в сердце могут быть малые сердечные аномалии. Это открытое овальное окно или дополнительные хорды и трабекулы. Открытые овальные окна в динамике необходимо наблюдать и контролировать размеры по ЭхоКГ, они могут с возрастом закрыться, уменьшится или, наоборот, по мере роста ребенка увеличиться. В ряде случаев кардиологи проводят дифференциальную диагностику с врожденными пороками сердца (с дефектом межпредсердной перегородки).

— Заболевание сердечно-сосудистой системы у ребенка — это диагноз на всю жизнь и пожизненный прием лекарств?

— Конечно, нет. Если выявить заболевание на ранней стадии, назначить лечение и оптимизировать образ жизни, ребенок может перерасти тревожные симптомы. И медикаментозное лечение назначается далеко не во всех случаях: это зависит от результатов обследования. Когда давление у ребенка повышается редко, то с проблемой можно справиться без препаратов. Если скачки давления наблюдаются после тренировки, то на время лучше перейти на другие виды спорта или заняться лечебной физкультурой. Статические тренировки (например, тяжелая атлетика) заменяются динамическими. Сердце постепенно адаптируется к нагрузкам, видите, что давление не повышается, тогда можно возвращаться к первоначальному виду спорта. Я всегда рекомендую вводить дозированную физическую активность. И следить за весом. Причем в обе «стороны»: и избыточная масса тела, и излишняя худоба могут привести к нежелательным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы.

— Как измеряют артериальное давление у детей, есть ли отличия от взрослых?

Конечно, есть. Измерение артериального давления у детей отличается от взрослых. У детей для измерения мы используем соответствующие возрасту манжетки для тонометра, так как при неправильном размере будут искажаться показатели артериального давления. Измеряем трехкратно и определяем среднее значение, по центильным таблицам показатели оцениваются в соответствии с возрастом, ростом и полом ребенка.

Самый опасный напиток для сердца

В последнее время кардиологи обсуждают проблемы с энергетическими напитками, которые употребляют подростки. Энергетики могут провоцировать увеличение артериального давления и нарушения сердечного ритма. Ученые проводили эксперименты: измеряли у молодых людей давление каждые 30 минут в течение четырех часов и фиксировали сердечную активность с помощью электрокардиограммы. Выяснилось, что у выпивших энергетики добровольцев интервал QT — показатель деятельности сердца — был на 6—7 миллисекунды дольше в течение четырех часов. Как отмечают исследователи, слишком длинный или слишком короткий интервал QT может привести к аномальному сердцебиению и аритмии, опасной для жизни.

Для справки

Рост и развитие детского организма происходит интенсивнее в периоды: до 1 года, с 6 до 8 и с 11 до13 лет. В это время организм остро реагирует на воздействие внешних факторов. И особенно для пубертатного периода характерны аритмия, колебания артериального давления, сердцебиение, обмороки, ухудшение переносимости физических и эмоциональных нагрузок, различные проявления синдрома вегетативной дисфункции.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Синдром вегетативной дистонии: ответы амурского кардиолога на самые популярные вопросыСиндром вегетативной дистонии: ответы амурского кардиолога на самые популярные вопросы
«Дайте детских кардиологов»:медики и общественники обсудили острые вопросы амурского здравоохранения«Дайте детских кардиологов»:медики и общественники обсудили острые вопросы амурского здравоохранения
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Полис для самых маленьких: специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, как оформить документ
5 вопросов педиатру о кори и о том, почему прививки — единственный способ борьбы с ней
Детским поликлиникам Приамурья купят оборудование на 126 миллионов рублей
Московский кардиохирург бесплатно прооперировал маленьких амурчан
«Песок в почках выявляем даже у малышей»: врач о причинах заболеваний у детей и подготовке к УЗИ
«Генетика – сундук с возможностями»: как не превратить предрасположенность к заболеванию в приговор

Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
«Такая молодая – и уже инсульт!»: врачи-неврологи о причинах сосудистых катастроф в молодом возрасте
Система Orphus