Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Минздрав Приамурья будет раз в месяц докладывать губернатору о диспансеризации

Общество

Амурский минздрав будет ежемесячно докладывать губернатору о том, как в области проходит диспансеризация. Кроме того, работать над активным прохождением профилактических медосмотров в районах будут муниципальные власти. Вопрос обсудили накануне на заседании правительства региона. «Хотел бы заострить на этой теме внимание всех глав муниципалитетов. Заместители по социальным вопросам должны быть максимально вовлечены в процесс и оказывать полное содействие в выполнении поставленных задач», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Минздрав Приамурья будет раз в месяц докладывать губернатору о диспансеризации / Амурский минздрав будет ежемесячно докладывать губернатору о том, как в области проходит диспансеризация. Кроме того, работать над активным прохождением профилактических медосмотров в районах будут муниципальные власти. Вопрос обсудили накануне на заседании правительства региона. «Хотел бы заострить на этой теме внимание всех глав муниципалитетов. Заместители по социальным вопросам должны быть максимально вовлечены в процесс и оказывать полное содействие в выполнении поставленных задач», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Как рассказала министр здравоохранения области Евгения Жарновникова, начиная с 2019 года профилактический медицинский осмотр будет проводиться ежегодно в трех форматах. Во-первых,  как самостоятельное мероприятие, во-вторых, в рамках диспансеризации, и, в третьих, во время диспансерного наблюдения — при проведении первого в году диспансерного приема (осмотра или консультации).

Диспансеризация снизит смертность

По плану на 2019 год охватить профилактическими медицинскими осмотрами в Амурской области необходимо 71 тысячу 595 человек.

Ежегодно проходить диспансеризацию должны люди в возрасте от 40 лет и старше. Один раз в три года — амурчане в возрасте от 18 до 39 лет включительно.

— Диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры — один из эффективных механизмов по снижению смертности населения, — заметила  глава амурского минздрава.

За 9 месяцев 2019 года в регионе прошли диспансеризацию 59,4 % амурчан, подлежащих обследованию ежегодно. Запланированный показатель на данный период — 75%, уточнили в пресс-службе амурского правительства. Для жителей старше 40 лет диспансеризацию с превышением плана выполнили в Зейском, Ромненском, Тамбовском и Константиновском районах.

Для амурчан, не перешагнувших 40-летний рубеж, план по обследованию раз в три года хорошо выполняют Тындинский, Сковородинский, Михайловский, Магдагачинский, Зейский, Шимановский, Свободненский и Селемджинский районы. Эти муниципальные образования демонстрируют показатели свыше 75 %.

— Оплата медицинским организациям за проведенные ими профилактические медицинские осмотры и диспансеризации определенных групп взрослого населения осуществляется по отдельному тарифу ОМС, — отметила Евгения Жарновникова. — Поэтому часть учреждений в связи с невыполнением плана по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам за 9 месяцев 2019 года недополучили средств ОМС в размере 80,7 миллиона рублей.  

Отстающие муниципалитеты взяли на контроль

Чтобы достичь целевых показателей диспансеризации и профосмотров, а также снизить показатели смертности населения, минздрав дал поручения отстающим муниципальным образованиям. Они должны разработать план–график еженедельного исполнения объемов диспансеризации определенных групп взрослых амурчан. Также необходимо составить план-график профилактических медицинских осмотров по каждой медицинской организации.  Руководители медицинских организаций должны строго контролировать исполнение поставленных задач.

— Кроме того, необходимо осуществлять стимулирующие выплаты медицинскому персоналу за выполнение диспансеризации и профилактических медосмотров, — заметила Евгения Жарновникова. — И, конечно, мы рассчитываем на поддержку муниципальных властей. Просим глав муниципальных образований содействовать в организации явки населения для прохождения диспансеризации и профосмотров. В том числе, надеемся на помощь в подвозе населения для проведения обследований.

Больницы Белогорска, Сковородина и Прогресса придумали, как привлечь людей на профосмотры

На совещании заслушали руководителей больниц Белогорска, Сковородина и Прогресса. Они рассказали, как повышают охват диспансеризацией определенных групп взрослого населения.

Так, в поликлинике Белогорской больницы оборудовали кабинет прохождения диспансеризации и профосмотров с режимом работы с 8 утра до 8 вечера, в субботу — с восьми до двух. Также поликлиника взаимодействует с муниципалитетом, чтобы привлекать на осмотры работников отраслевых и промышленных предприятий.

В больнице поселка Прогресс приняли меры для укомплектования врачебными кадрами и реорганизации работы участковой службы. Кроме того, купили оборудование (холтеровский монитор, ЭКГ и цистоскоп).

Сковородинская ЦРБ направила фельдшера кабинета профилактики на самообучение в лечебное учреждение, имеющее хорошие показатели по выполнению диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения. Медик получила там практические навыки по организации работы кабинета профилактики и ведения документации. Также были направлены запросы в организации района для предоставления списков работников и приглашения их на прохождение диспансеризации и профосмотров. Составлен график дополнительной работы участковых терапевтов, кабинета профилактики работает каждый вторник до 20:00, а также в первую и третью субботы месяца.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинацияВ детской поликлинике № 1 Благовещенска отменяются профосмотры и вакцинация
Амурские ветераны Великой Отечественной войны пройдут диспансеризациюАмурские ветераны Великой Отечественной войны пройдут диспансеризацию
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Три тысячи злокачественных образований обнаружено у амурчан: специалисты СОГАЗ-Мед – о профилактике
«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел
Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Студенты Амурской медакадемии будут учиться ставить диагнозы на виртуальном пациенте

Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августаОбщество
Житель Новобурейского зарезал забежавшую в поселок косулюЖивотные
В Амурской области приостановлена регистрация браковОбщество1
Амурским студентам работу во время коронавируса засчитают за практикуКоронавирус
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопленияВласть
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангелаОбщество

Читать все новости

Общество

Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
В Амурской области приостановлена регистрация браков
«Час Земли — 2020» посвятили экологическому активизму
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения
Система Orphus